首页 >> 马克思主义 >> 资讯
解读新中国70年发展的内在逻辑
2019年09月22日 19:28 来源:中国社会科学网 作者:马征 字号
关键词:中国特色社会主义;中国共产党;改革开放

内容摘要:清华大学马克思主义学院、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、《高校马克思主义理论研究》编辑部、《社会主义核心价值观研究》编辑部举办的“新中国70年:成就与经验”学术研讨会在北京西郊宾馆举行。来自国内高校和研究机构的百余位专家学者围绕“中国特色社会主义道路研究”“新中国成立以来的政治与文化建设研究”“新中国成立以来的社会建设与社会变迁研究”“中国共产党与中华民族伟大复兴奋斗史研究”等主题进行了深入研讨。为发展中国特色社会主义提供学理支撑与会学者一致认为,在历史与现实结合中认识新中国70年取得的巨大成就,不仅有利于对历史经验进行理论概括和提炼,更重要的是可以为推动中国特色社会主义发展提供深厚的学理支撑。

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;改革开放

作者简介:

会议现场 本网记者 马征/摄

  中国社会科学网讯(记者 马征) 2019年9月21日,清华大学马克思主义学院、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、《高校马克思主义理论研究》编辑部、《社会主义核心价值观研究》编辑部举办的“新中国70年:成就与经验”学术研讨会在北京西郊宾馆举行。来自国内高校和研究机构的百余位专家学者围绕“中国特色社会主义道路研究”“新中国成立以来的政治与文化建设研究”“新中国成立以来的社会建设与社会变迁研究”“中国共产党与中华民族伟大复兴奋斗史研究”等主题进行了深入研讨。研讨会开幕式由清华大学马克思主义学院副院长肖贵清主持,清华大学马克思主义学院院长艾四林致辞。

  深入研究新中国70年的伟大成就

  新中国成立70年来,我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。习近平总书记指出,要“深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势”。艾四林认为,在庆祝新中国成立70周年之际召开此次学术研讨会意义重大,为了科学全面地理解新中国70年取得的伟大成就,我们需要发挥马克思主义理论学科的优势,深入阐释这一伟大历史进程的内在逻辑,这是举办此次论坛的主要目的。他认为,目前学术界对新中国70年历史的研究从多个层面展开:一是从“站起来”“富起来”“强起来”的伟大飞跃的历史过程进行研究;二是把70年分成改革开放前和改革开放后两个历史阶段进行研究,而这两个阶段既相互联系又有区别;三是以从中国特色到中国优势来认识这段历史,凸显中国特色社会主义的重要性;四是从“中国共产党为什么‘能’”“马克思主义为什么‘行’”“中国特色社会主义为什么‘好’”,来理解中国为什么选择了中国共产党、选择了社会主义,而我们党在这个过程中也向人民交出了一份满意的答卷。清华大学马克思主义学院教学委员会主任、教授蔡乐苏认为,认识新中国的历史,既要看到改革开放特殊的重要性,也不能片面的、孤立的理解改革开放的历史进程。应当站在一个更高的平台上,全面评估改革开放的历史地位,把新中国发展的阶段性和连续性贯通起来,真正发挥鉴往知来的良性功能,而这个更高的平台就是中国特色社会主义的历史进程。

  深化新中国70年各领域研究

  新中国成立70年来,我们在经济、政治、文化、社会等方面的建设和成就举世瞩目,在这些领域的成功探索和经验为学术研究提供了丰富的资源。教育部长江学者特聘教授、中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城认为,从新中国70年的历史发展看,文化自信的提出是中国经济实力和综合国力提升的结果,是中华民族比历史上任何时期都更接近也更有能力和信心实现民族复兴的时代要求,是中国共产党长期以来探索文化建设与发展的理论与实践结果。他认为,在中国特色社会主义文化发展道路中要处理好一元与多元、古与今、中与外的关系,在坚持马克思主义为指导和唱响主旋律的同时,注重文化的多样化发展,在日益走近世界舞台中央的同时提升中华文化的吸引力和感召力。北京师范大学马克思主义学院院长、教授王树荫通过对新中国成立以来的教育方针的梳理,指出“立德树人”在不同历史时期内涵的变化,他从“强起来”要有强健骨骼、“富起来”要有精神支撑、“强起来”要有政治灵魂的时代要求,总结了我们党培养社会主义建设者和接班人的重要历史经验。此外,与会学者还从经济制度的变迁、政治制度的发展、社会建设的革新等角度分析了新中国70年的发展道路。

  为发展中国特色社会主义提供学理支撑

  与会学者一致认为,在历史与现实结合中认识新中国70年取得的巨大成就,不仅有利于对历史经验进行理论概括和提炼,更重要的是可以为推动中国特色社会主义发展提供深厚的学理支撑。

  中共中央党校原副教育长、教授柳建辉分析了新中国成立后我们党成功应对重大风险挑战的历史,认为掌握科学理论、坚定信仰信念,坚持党的领导、发挥制度优势,站稳人民立场、发扬斗争精神,坚持底线思维、增强忧患意识,是我们党有效应对风险挑战的重要启示,这对于牢记党的初心使命,坚持和巩固党的领导地位和长期执政地位具有重要意义。清华大学马克思主义学院教授欧阳军喜认为,从近代以来中国人寻求富强的思想历程来看,毛泽东的富强思想是特定时代的产物,有其独特的内容和价值,对于我们建设社会主义现代化强国的目标具有重要借鉴意义。北京大学马克思主义学院教授仝华分析了习近平总书记在毛泽东、邓小平、陈云、朱德、周恩来、刘少奇等领导人诞辰纪念座谈会上的讲话。她认为,习近平总书记的这些重要讲话站在新时代的历史方位上,对六位领导人作出了实事求是的评价,对他们领导人民探索社会主义建设道路的经验作出了科学总结,是指引我们正确认识新中国70年和推动中国特色社会主义向前发展的重要文献。

会议现场 本网记者 马征/摄 

作者简介

姓名:马征 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们