首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“十九大的世界影响与意义:中国方案与全球治理”国际学术研讨会在上海财经大学召开
2018年04月24日 09:12 来源:中国社会科学网 作者:记者 王禧玉 通讯员 徐圣龙 字号
关键词:中国方案;中国特色社会主义

内容摘要:2018年4月21日至22日,上海财经大学马克思主义学院主办的“十九大的世界影响与意义——‘中国方案’与全球治理”国际学术研讨会在武川路校区召开。

关键词:中国方案;中国特色社会主义

作者简介:

上海财经大学党委副书记、教授陈宏。主办方供图 

  中国社会科学网讯(记者 王禧玉 通讯员 徐圣龙)2018年4月21日至22日,上海财经大学马克思主义学院主办的“十九大的世界影响与意义——‘中国方案’与全球治理”国际学术研讨会在武川路校区召开。来自复旦大学、同济大学、华东政法大学、上海社会科学院、上海政法学院、湖南大学、东北财经大学、浙江财经大学、重庆工商大学、日本一桥大学、英国伦敦大学、俄罗斯圣彼得堡大学、韩国成均馆大学、哈萨克斯坦欧亚大学、乌兹别克斯坦总统战略研究所、俄罗斯克里米亚联邦大学等40余所国内外高等院校和科研院所,从事马克思主义教学研究的国内外专家学者和研究生共计100余人出席了本次会议。上海财经大学党委陈宏副书记出席论坛并致欢迎辞;中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、文化软实力研究领军人物、中共中央宣传部理论局原副局长、全国哲学社会科学规划办原主任、湖南大学马克思主义学院院长张国祚教授出席研讨会并作开幕式主题发言;上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授主持开幕式并作主旨发言。

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、文化软实力研究领军人物、中共中央宣传部理论局原副局长、全国哲学社会科学规划办原主任、湖南大学马克思主义学院院长张国祚。主办方供图 

  围绕“中国方案”推进人类命运共同体构建议题,与会学者主要阐述和分析了资本主义的危机问题、“中国方案”与人类命运共同体的建设问题以及世界秩序再造问题等。鲁品越教授认为,在全球化时代分析资本主义问题,仍然需要从生产的社会化和资本私人占有的这一资本主义的基本矛盾出发,剖析资本主义的全球霸权秩序。章忠民教授着重强调从现代化、现代化道路的比较中去探寻中国现代化道路选择的必然性、现实性和可借鉴性,揭示“中国方案”的生发过程与深刻内涵。日本一桥大学Watanabe Masao教授主要从帝国主义论出发,分析全球化时代帝国主义的庸俗化和美国帝国主义的本质,重点要研究美利坚帝国主义中的金融主义。张国祚教授主要围绕“什么是社会主义,怎么看待社会主义”展开讨论,充分说明科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机和活力。胡键研究员主要从国际体系的角度展开“中国方案”建设,并回应了霸权问题和软实力建设问题。曹泳鑫研究员重点分析了等级秩序与平等主义秩序之间的关系。高国希教授主要从世界视野阐释了中国的价值建设问题。

作者简介

姓名:记者 王禧玉 通讯员 徐圣龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们