首页 >> 马克思主义 >> 头条
深刻把握《习近平谈治国理政》第三卷蕴含的逻辑结构
2020年10月31日 20:56 来源:新华日报 作者:吴日明 字号
2020年10月31日 20:56
来源:新华日报 作者:吴日明

内容摘要:学习《习近平谈治国理政》第三卷是一项重大的政治任务。习近平总书记指出,对学习的追求是无止境的,既需苦学,还应“善读”。

关键词:

作者简介:

  《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,蕴含了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,集中体现了马克思主义中国化的最新理论成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本。学习《习近平谈治国理政》第三卷是一项重大的政治任务。习近平总书记指出,对学习的追求是无止境的,既需苦学,还应“善读”。一引其纲,万目皆张。从整体上把握《习近平谈治国理政》第三卷的逻辑结构,对学习这部著作将十分有益。按照《习近平谈治国理政》第三卷的内容层次,可以划分出四重逻辑结构。

  第一,“1+19”的逻辑结构。在全书中,蕴含着“1+19”的逻辑结构。“1”即党的十九大报告,“19”是其后的全部专题,党的十九大报告在全书居于统摄性地位。《习近平谈治国理政》第三卷将党的十九大报告列为卷首篇,彰显了党的十九大报告的特殊重要性。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,这次大会将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。党的十九大报告深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵和精神实质,为新时代中国继续奋斗指明前进方向。党的十九大报告统摄全书,19个专题紧紧围绕“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略进行编排,每个专题收录的都是党的十九大召开之后的重要文献。可以说,19个专题的内容是贯彻落实党的十九大精神的理论结晶,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  第二,“1+18”的逻辑结构。在19个专题中,蕴含着“1+18”的逻辑结构。“1”即第1专题“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”,“18”是其后的全部专题,第1专题在19个专题中居于统领性地位。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心和灵魂。改革开放以来,中国共产党人高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持把科学社会主义基本原则与我国具体实际相结合,不断推进理论和实践等方面的创新,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,有力推动了中国特色社会主义伟大事业的发展。实践无止境,坚持和发展中国特色社会主义无止境。中国特色社会主义进入新时代,开启了中国特色社会主义新征程。习近平总书记强调,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,需要系统回答坚持和发展中国特色社会主义的总体布局、战略布局、发展方式、发展动力、外部条件和政治保证等一系列问题。因此,第1专题“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”集中反映了党的十九大以来习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,提出了实践的主题,其余18个专题都是围绕这一实践主题具体回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”。

  第三,“1+17”的逻辑结构。在第2-19个专题中,蕴含着“1+17”的逻辑结构。“1”即第4专题“坚持以人民为中心”,“17”是第2-19中的其他专题,第4专题是贯穿其他专题的一条红线,居于基础性地位。“为什么人”的问题,是一个根本性的问题、原则性的问题。第4专题“坚持以人民为中心”与其他17个专题明显不同,具有鲜明的独特性。这一专题回答了“为什么人”的问题,明确了我们党一切工作的根本出发点和落脚点。第4专题收录了《我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子》《人民是我们党执政的最大底气》《始终把人民放在心中最高位置》《我将无我,不负人民》4篇文章,充分体现了中国共产党的根本性质和宗旨,展现了人民至上的价值追求,彰显了大国领袖的责任担当和为民情怀。“坚持以人民为中心”既是世界观也是方法论。人民是历史的创造者、人民是真正的英雄,依靠人民才能创造历史伟业。与第4专题相比,其他17个专题侧重于回答“做什么”“怎么做”,明确改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面工作的任务和方针。

  第四,“2+15”的逻辑结构。在第2-3、5-19这17个专题中,蕴含着“2+15”的逻辑结构。“2”即第2专题“坚持和加强党的全面领导”和第19专题“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”,其余15个专题涵盖新时代中国特色社会主义建设的各个方面,第2、19专题居于主导性地位。在这17个专题中,蕴含“四个伟大”和“两个伟大革命”,第2专题和第19专题属于党的建设新的伟大工程,总体上是为了推动党的伟大自我革命;其余15个专题属于伟大斗争、伟大事业、伟大梦想,总体上是为了推动伟大社会革命。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征。办好中国的事情,关键在党。《习近平谈治国理政》第三卷将党的建设单列两个专题,昭示了党的建设新的伟大工程在进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想中的决定性作用,同时也彰显了我们党坚持以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,协同推进党的伟大自我革命和伟大社会革命的坚定意志和决心。

 

  (作者为南通大学马克思主义学院教授,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南通大学基地研究员)

作者简介

姓名:吴日明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们