首页 >> 马克思主义 >> 评论
增强社会主义意识形态凝聚力引领力
2019年04月17日 09:41 来源:中国社会科学报2019年4月17日总第1675期 作者:王广禄 字号
关键词:马克思主义;意识形态;思想政治教育

内容摘要:4月 13日,由江苏师范大学和《马克思主义与现实》杂志社共同主办的“新时代意识形态建设”高端论坛在徐州举行,与会的50余位专家学者就建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、加强思想政治理论课建设与思想政治教育、培育和践行社会主义核心价值观等话题展开研讨。意识形态建设是一项战略任务与会学者普遍认为,意识形态建设事关思想基础的巩固、精神力量的凝聚和民族复兴的实现,是一刻也不能放松的战略任务。多渠道推动新时代意识形态建设有效推动新时代意识形态建设,需要加强形势分析与对策研究,并提出针对性策略。河海大学马克思主义学院教授黄明理提出,马克思主义是真理与价值的统一,要运用马克思主义进行当代意识形态批判,坚持人民立场,维护人民群众的利益,科学处理政治性与学术性的辩证统一关系,注重进行网络意识形态批判。

关键词:马克思主义;意识形态;思想政治教育

作者简介:

  4月13日,由江苏师范大学和《马克思主义与现实》杂志社共同主办的“新时代意识形态建设”高端论坛在徐州举行,与会的50余位专家学者就建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、加强思想政治理论课建设与思想政治教育、培育和践行社会主义核心价值观等话题展开研讨。

  意识形态建设是一项战略任务

  与会学者普遍认为,意识形态建设事关思想基础的巩固、精神力量的凝聚和民族复兴的实现,是一刻也不能放松的战略任务。“中华民族从站起来、富起来到强起来,既包括在政治、经济、军事等诸方面强起来,也包括在文化方面强起来,这就要求我们从战略的高度认识并做好社会主义意识形态建设工作。”江苏师范大学中华家文化研究院院长陈延斌提出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态是实现民族复兴的需要。为应对意识形态工作面临的严峻挑战,必须从战略意义上重视和推进社会主义意识形态建设。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作。社会主义意识形态建设在方法、内容、实践等方面实现了重大创新。南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵表示,要以战略思维科学研判、整体谋划,以变革思维实现理论创新和实践突破,以辩证思维持续发挥党的优良传统,以底线思维防患于未然,要通过一系列创新增强意识形态工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

  近年来,社会主义意识形态建设工作取得显著进展,同时依然面临风险和挑战,因此必须从全局出发,凝聚各方面力量,做好新时代的意识形态工作。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林表示,意识形态涉及世界观、社会思潮、社会文化生活三个层面。现实中,意识形态工作的重要任务是抵御错误思潮,在世界观层面对学生进行辩证唯物主义和历史唯物主义教育。

  发挥思政课重要作用

  高校是意识形态工作的前沿阵地,高校的意识形态建设与思想政治理论研究和思想政治教育密切相关。思想政治理论课事关立德树人的根本任务,是高校学习研究传播马克思主义的主阵地。

  湖北省人文社会科学重点研究基地“主流意识形态建设与教育研究中心”主任骆郁廷认为,高校承担着强基固本、铸魂育人、反渗防变的重要使命。要巩固马克思主义在高校的指导地位,巩固高校师生团结奋斗的共同思想基础,用习近平新时代中国特色社会主义思想、共产主义理想信念、社会主义核心价值体系铸魂育人。要从学生灵魂深处解决好理想信念、价值观念等问题,以正确的政治方向、价值取向为人才的成长奠定坚实基础。

  王炳林表示,高校思想政治理论课要坚持以马克思主义为指导,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神和时代精神。

  多渠道推动新时代意识形态建设

  有效推动新时代意识形态建设,需要加强形势分析与对策研究,并提出针对性策略。陈延斌表示,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须强化党对意识形态工作的领导,以理想信念、价值理念、道德观念为着力点,通过守正与创新的结合,永葆理论的生命力。要续写好中国特色社会主义这篇大文章,深入挖掘优秀传统文化资源,讲好中国故事,更好地彰显社会主义意识形态的公信力、亲和力、影响力。

  在骆郁廷看来,高校是意识形态争夺战的主战场之一,因此必须掌握和有效运用意识形态领导权、管理权、话语权。要落实主体责任,把责任落实到每位党员教师和学生,并通过他们来带动全体教师与学生。要严格规范,加强网络管理,为立德树人、铸魂育人、反渗防变奠定坚实的基础,确保打赢高校意识形态争夺战。

  中国人民大学马克思主义学院教授刘建军提出,要分清思想舆论领域的“三个地带”,并且有针对性地采取不同策略。要守住、建设和拓展昂扬主旋律的红色地带,扩大其影响力。河海大学马克思主义学院教授黄明理提出,马克思主义是真理与价值的统一,要运用马克思主义进行当代意识形态批判,坚持人民立场,维护人民群众的利益,科学处理政治性与学术性的辩证统一关系,注重进行网络意识形态批判。

 

  记者 王广禄

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们