首页 >> 马克思主义 >> 评论
用道德力量引领社会新风尚
2015年04月07日 00:00 来源:广西日报 作者: 字号

内容摘要:全国道德模范韩瑜,钦州市钦北区小董镇人,因捐肾救父闻名乡里。该区已连续12年荣获全国“综治和平安建设先进县区”荣誉称号,成为我区惟一一个连续12年获此殊荣的县(区)。

关键词:钦北区;风尚;道德力量;道德;讲坛

作者简介:

  本报记者 韦义华 本报通讯员 刘振光 唐云宽

  全国道德模范韩瑜,钦州市钦北区小董镇人,因捐肾救父闻名乡里。近年来该区开展公民道德建设中,韩瑜一直是人们学习的榜样。

  以榜样推动,是钦北区开展公民道德教育的重要载体。

  “为了照顾他们,我没有浪漫的二人世界,没有体会过外出游玩的乐趣,甚至连吃饭也限定时间,有时累得连走路都在打瞌睡……”近日,全国道德模范提名奖获得者邓桂芳来到钦北区大垌中学演讲,她的话音刚落,操场上爆发出热烈的掌声。

  “邓阿姨,我用实际行动表达我现在的心情,敬礼!”听完报告,丁世杰同学第一个站起来说。在他的带动下,全体同学都站起来举手致敬。

  邓桂芳十年如一日照顾丈夫家三位常年有病的八旬老人。她的事迹,在一场场的报告会中,一次次引起强烈的共鸣。

  钦北区坚持用道德的力量引领社会风尚,10多年来涌现了一大批敬老孝亲、见义勇为、爱岗敬业、助人为乐的道德模范。韩瑜和杨春月捐肾救父成为道德模范,林秀艳舍命勇救落水儿童成为了“全国好少年”,张朝提和董焕源跳入池塘救伤员成为见义勇为模范……

  在钦北区,这些道德模范的宣讲会、报告会走进学校、走进社区、走进机关单位,每年都举行20多场。他们的事迹为许多人所熟知,并在该区广为传扬。

  “家庭有孝,尊老爱幼,其乐融融;社会有孝,人人抱有一份尊重情怀,社会和谐。”钦北区委书记莫东培说,通过宣讲他们的事迹,让广大群众做有标杆、学有榜样、赶有方向。

  “从学习道德模范到身边的先进,激发广大干部树立正确的道德观、价值观、宗旨观,是我们开展道德讲坛的最大特点。”钦北区国税局副局长王玉碧深有感触地说。

  钦北区国税局十分注重道德教育,在该局一次主题为“爱岗敬业,无私奉献”的“道德讲坛”上,员工们在看完一段《门难进,脸难看》的视频、闭上眼睛反省一分钟之后,大家同声唱起了《学习雷锋好榜样》。

  主持人现场采访参加活动的国税系统爱岗敬业模范吴汉成:“是什么动力让你在基层干了30多年无怨无悔?”吴汉成说:“只要有一颗干一行爱一行的心,就不会觉得累;只要你认认真真地做好每一件工作,你就觉得人生有价值,只要你怀着感恩的心去工作,就是一直在基层也会无怨无悔……”

  平凡普通的身边人,朴实无华的感悟,深深打动了在场的人。

  “这种形式新颖、参与性强的道德讲坛,广大干部职工参与的热情很高,效果很好。”钦北区委宣传部部长许明乐介绍说,为让各单位的讲坛能及时开展活动,钦北区建立了“总坛指导分坛”的有效机制,该区区委宣传部设立总坛做好示范,各单位举办的分讲坛开讲,区委文明办都会派人现场指导,保证讲坛质量。

  目前,道德讲坛在钦北区机关单位中广泛开展,该区已有40多个单位开展道德讲坛活动,开讲160多场,通过活动把道德模范“立”起来,用榜样感染人,引领了社会道德新风尚。

  在很多单位,道德讲坛成为激发干部职工学习模范、热心向上的动力。(下转第二版)

  (上接第一版)钦北区人力资源和社会保障局是公民道德教育的积极参与者和受益者。该单位的每一个员工桌上的工作牌,都打上了社会主义核心价值观内容。“这样可以让员工时刻牢记工作宗旨、工作态度、工作准则。”该局局长陈尚英说。

  该局以前被投诉最多是的“社保”窗口,原因是部分工作人员存在脸难看、态度差等现象,经过开展道德讲坛,让他们自己反省,让他们看模范是怎么对待工作的,这些人的工作态度有了根本的转变。

  道德讲坛可让心灵碰撞、让灵魂洗澡。陈尚英认为:“我们单位能评上广西文明单位,公民道德教育产生的力量是功不可没的。”

  道德模范虽然演绎着不同的故事,接受公民道德教育的形式也不尽相同,但大爱、大善、大度和大信的风气在钦北区越来越浓。

  3月28日,钦北区板城公安派出所的两名民警带着礼物,来到那香居委会看望小娟等5名孤儿。这5名孤儿是钦北公安分局民警在开展“一村一警”走访中发现的,她们的生活十分困难,该局民警与驻地派出所持续爱心接力,一直关心、照顾达3年之久。

  钦北区以“改进服务、便民利民”为目标,以公民道德教育为载体,积极践行社会主义核心价值观,大力推进文明示范建设,营造温馨社会氛围,促进了社会的和谐。该区已连续12年荣获全国“综治和平安建设先进县区”荣誉称号,成为我区惟一一个连续12年获此殊荣的县(区)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们