首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
【文萃】李国泉 周向军:科学评价《1844年经济学哲学手稿》的三重维度
2019年02月27日 09:38 来源:《马克思主义理论学科研究》2018年第5期 作者:李国泉 周向军 字号
关键词:马克思;经济学;哲学;历史;异化劳动;辩证法;方法论;本体论;认识论

内容摘要:《1844年经济学哲学手稿》中体现的“实证的人道主义”思想的因素,引起了国内外对马克思思想的激烈争论。

关键词:马克思;经济学;哲学;历史;异化劳动;辩证法;方法论;本体论;认识论

作者简介:

  《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》)直至1932年才首次在苏联全文发表,因其中体现的“实证的人道主义”思想的因素,引起了国内外对马克思思想的激烈争论。

  当前,有必要以马克思的异化劳动理论为基础,从方法论、本体论、认识论三重维度重新解读《手稿》中的历史哲学,以真实还原后者在历史唯物主义形成进程中的理论地位。

  一、方法论维度:异化劳动与历史辩证法的物质性意蕴

  异化劳动理论是马克思超越黑格尔的异化观和历史哲学的直接结果。总体上看,马克思的历史辩证法因劳动的物质性本质而具有了唯物主义的内蕴。“异化劳动”是一个政治经济学的范畴,更是一个历史哲学的概念,作为劳动的一种特殊形式,它对于历史唯物主义的理论建构具有重要的意义。从这个意义上讲,马克思在1844年的思想特点是“历史评价优先”。不能因为后来关于历史唯物主义的成熟表述中不涉及这个概念,就忽视它们之间的本质联系,忽视以异化劳动为基础的历史哲学对马克思创立历史唯物主义理论的重要性。

  从方法论维度揭示《手稿》的历史思想,需要进一步追问的问题是,扬弃异化劳动的历史辩证法与“人的本质复归论”的历史图式(即人的本质被异化成为非人,再到克服异化恢复人的本质的过程)是什么关系?这个问题的实质在于如何理解马克思思想与“人道主义”的关系。这又可以进一步被分解为两个相互联系的问题:“人”能否被视作马克思思想的出发点、马克思是否承认“人道主义”。我们在此不打算泛泛地探讨该问题,而主要以《手稿》为蓝本提些粗浅看法。

  其一,不能笼统地反对以“人的本质复归论”来阐释历史进程。

  其二,不能简单地把“人道主义”当作“精神污染”与共产主义对立起来。

  解决上述理论困境,一个有效的办法就是对“理论的人道主义”和“实践的人道主义”两个概念加以区分,前者是费尔巴哈式的、往往也是西方学界所歪曲的人道主义,而后者是共产主义的、以扬弃异化劳动为基础的人道主义,是人对自身本质的真正占有,是人和自然、人和人之间矛盾的真正解决。

  二、本体论维度:“劳动本体论”意义上的历史何以可能

  我们在此不过多谈及整个马克思哲学的本体论重建问题,而是主要以《手稿》的思想为中心论证“劳动本体论”意义上的历史何以可能。不容否认,马克思在《手稿》中并没有明确把自己的思想说成某种“本体论”,但这并不意味着我们不能探讨其中所蕴含的本体论维度。如果以“马克思有没有说过”作为判断是否能够研究的标准,那是一种教条主义的态度,这种态度对于发展和创新马克思主义理论是无益的。

  探讨“劳动本体论”意义上的历史何以可能,首先需要阐明的问题是:《手稿》中是否存在作为一种思维逻辑前提的“本体论承诺”?答案是肯定的。历史是现实的人的历史,而“劳动”在其中实际上具有本体论的意义。在马克思看来,劳动首先是一种物质性活动,是经验的,但它又不是完全经验的,而是一个关系性范畴。强调劳动的“非完全经验”的属性,并不等于把这个范畴抽象化了,恰恰相反,对劳动这重内涵的把握,是使之具有历史性和变得更加现实化的必要条件。

  值得注意的是,马克思在《手稿》中绝大部分地方都是使用“劳动”的概念,但对“实践”概念的使用也多达22处。而与《德法年鉴》时期基本上是在“政治生活的革命实践”“实践批判”“无情的实践”等意义上使用有区别的是,《手稿》中赋予了实践新的内涵即“劳动”,这当然得益于马克思写作的初衷——到政治经济学中解剖市民社会的秘密。通过对文本的考证发现,马克思往往把实践看作一种对象化活动,赋予其劳动的内蕴和物质性的内涵,如“实践的人的活动即劳动”“通过实践改造对象世界,改造无机界”“工人在生产中的现实的、实践的态度”等。所以,如果仅就《手稿》来看,“劳动本体论”更能反映马克思的原意。

  作为一个关系性范畴,劳动在历史中的本体地位主要体现在它对于自然界、人自身和社会的生成的意义上。首先,劳动创造了现实的、人本学的自然界。其次,劳动创造了人本身。劳动使人成为人,人正是在这种有意识的生命活动中确证自己的类本质。最后,劳动创造了社会。劳动生成人,但不是生成个体的人,而是生成社会中的人或人的社会。所以,劳动使人对于社会的关系表现为二者的相互作用。

  马克思关于劳动与自然界、人自身和社会的关系的认识,实际上解决了18世纪法国唯物主义提出的关于“人是环境的产物”与“意见支配世界”的“二律背反”。由此,寻找历史发展的源头,需要找到既能制约“环境”又能制约“意见”的因素,即实现对这一“二律背反”的超越。

  对于这个问题的解决,马克思拒斥黑格尔的“绝对精神”和费尔巴哈的“感性的人”不同,而是诉诸于“劳动”,使得“劳动本体论”意义上的历史得以可能。劳动是人的存在方式,是联结主观意志和外在世界的桥梁。人与环境相互作用的本质在于劳动。通过劳动,人即创造自然界和社会环境,同时也改造了自己。

  三、认识论维度:历史是被理解和被认识到的生成运动

  工人的劳动生产的财富越多,他的世界反而越贬值,这是困扰马克思的“历史之谜”。为论证共产主义生成这一历史之谜的答案,马克思在《手稿》中提出了许多较为深刻的历史唯物主义原理。尽管马克思并没有明确提出一些历史唯物主义的基本概念,但这并不妨碍我们在尊重文本的基础上对其思想进行梳理和建构。只有这样,才能对《手稿》的理论地位作出科学的评价。

  国外学者通常认为,马克思在青年时代是“机械历史决定论”或“纯粹经济决定论”的主张者,并由此制造“两个马克思”的对立。相比之下,国内理论界则显得更为委婉些。不少学者提出,马克思的历史哲学在1845年前是“历史决定论”,而在之后则是“历史制约论”。笔者认为,只要结合同时期的其他论著仔细研读《手稿》,自然不会得出这两种轻率的结论。如果不是感受到普鲁士封建王国的国家和法对市民社会的制约作用,马克思就不会去批判黑格尔的法哲学,更不会号召“向德国制度开火”。同样地,如果不是认识到思想意识形态对社会存在的影响,马克思也不会煞费苦心在历史观上把两者的关系“颠倒过来”。马克思并没有否定上层建筑在历史发展中的作用,而之所以没有对此加以强调,是基于对其对立面和批判对象——黑格尔主义和青年黑格尔派自由意识哲学的警惕的考量。

  在1844年,马克思赋予了“劳动”在历史进程中的本体论地位,但并没有忽视劳动之外其他条件的历史作用。而且,对于各种要素及其矛盾运动的历史意义,马克思已经有了一定的认识,这为历史唯物主义理论的形成作出了新的贡献。

  根据马克思的思想,这些复杂的、能动的矛盾运动,是推动历史由低级向高级发展的动力。同样地,由于异化劳动条件下思维和现实存在、劳动与私有财产关系、工人阶级和资本家阶级之间的矛盾运动,资产阶级社会被共产主义社会所取代是历史的必然趋势。在他看来,要实现共产主义,就要消灭私有制,就要依靠无产阶级有组织的革命行动推翻现有政权和废除旧体系。这些思想与《手稿》的研究结论是一致的。

  由此,马克思从西欧社会的特殊条件下得出了“封建社会→资产阶级社会→共产主义社会”的历史发展图式。既然实现共产主义的历史必然性理论来源于特殊的社会背景,那么,它为何能适用于其他的民族和国家?其实,马克思在《手稿》中还提到,当私有财产发展为工业资本这一完成了的客观形式,也就是完成它对人的统治时,就会“以最普遍的形式成为世界历史性的力量”。按照这个逻辑,当私有财产把“罪恶”带到全世界时,马克思所揭示的历史趋势也就带有了“普遍性”的意义。

  四、余论

  从方法论、本体论和认识论三重维度对《手稿》的历史哲学进行阐释,可以发现其对于马克思创立历史唯物主义理论的“积极过渡”作用。抓住“异化劳动”而不是“异化”来评价《手稿》思想的成熟程度,不仅符合马克思的原意,更能抓住问题的实质和真实展现马克思的理论贡献。只有以异化劳动理论为基础,才能科学理解马克思历史辩证法的物质性内蕴和“劳动本体论”意义上的历史何以可能的问题,进而全面把握蕴含于《手稿》中的丰富的历史唯物主义因素。我们不能忽视这些思想与历史唯物主义理论的本质联系,否则对于理解马克思思想的发展逻辑是极其有害的。

  同时,亦须警惕另一种不科学的评价倾向,即有意“拔高”《手稿》的理论地位,把它视作历史唯物主义理论创立的标志。《手稿》是马克思探索解答物质利益难题和历史之谜的重要成果,是马克思思想向成熟的历史唯物主义“过渡”的必经阶段。在1844年,马克思虽然提出了许多较为深刻的历史原理和方法论原则,但是由于未能实现历史观上的“术语的革命”,以及对生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动及其历史作用尚缺乏十分明确的、深入的认识,所以他还没有真正形成和创立历史唯物主义理论。

  (作者单位:复旦大学马克思主义学院;山东大学马克思主义理论研究中心。原题《异化劳动与历史的三重维度——对《1844年经济学哲学手稿》理论地位的再评价》,《马克思主义理论学科研究》2018年第5期,中国社会科学网 贾伟/摘)

作者简介

姓名:李国泉 周向军 工作单位:复旦大学马克思主义学院 山东大学马克思主义理论研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们