首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
【文萃】西方代议制民主批判
2019年04月23日 09:20 来源:中国社会科学网 作者:刘俊杰 字号
关键词:马克思主义;代议制民主;批判

内容摘要:西方政治理论家偏离民主本义的理论修正以及代议制民主实践的种种弊端,使得代议制民主长期以来一直饱受批判。在这其中,有两种民主理论对西方代议制民主的批判影响较大:一是形成于资本主义初期的马克思主义民主理论,一是正兴起于西方的协商民主理论。一、马克思主义民主理论对西方代议制民主的批判马克思恩格斯并不否定民主的本义,但他们对民主本义的内涵有着自己深刻的理解。二、西方协商民主理论对西方代议制民主的批判西方协商民主理论兴起的直接背景是西方代议制民主危机。一)马克思主义民主理论比西方协商民主理论的批判更有深度西方协商民主理论批判西方代议制民主偏离了民主的本义。

关键词:马克思主义;代议制民主;批判

作者简介:

  西方政治理论家偏离民主本义的理论修正以及代议制民主实践的种种弊端,使得代议制民主长期以来一直饱受批判。在这其中,有两种民主理论对西方代议制民主的批判影响较大:一是形成于资本主义初期的马克思主义民主理论,一是正兴起于西方的协商民主理论。

  一、马克思主义民主理论对西方代议制民主的批判

  马克思恩格斯并不否定民主的本义,但他们对民主本义的内涵有着自己深刻的理解。马克思主义民主理论的逻辑起点是现实社会的人,具体展开于人、社会、国家关系的论述,特别是社会与国家的关系的论述。在马克思恩格斯看来,人是一种天生的社会存在物,人的存在本身就是一种社会存在。国家来自社会,由人民所创造,那么它理所当然要为人民所掌控、服务于人民。只有为人民所掌控、服务于人民的国家制度才是真正的民主制,这是民主的本质规定性所在。就资本主义国家而言,它是资产阶级的统治。如此一来,资本主义民主自然也就是资产阶级的民主。在马克思恩格斯看来,导致资本主义民主这一阶级性特征的根源在于资本主义私有制。

  基于对资本主义民主实质的深刻认识,马克思恩格斯对西方代议制民主进行了具体的批判。普选权是西方代议制民主实现的重要基础。在马克思恩格斯所生活的时代,普选权尚未在资本主义国家真正实现,英、美、法等国都从宪法上对公民的选举权在财产、地域、人种、性别等方面做出了一系列限制。所以,西方国家人民屡屡掀起争取普选权的斗争,马克思恩格斯也见证了其中的一些斗争。因此,马克思恩格斯对于西方代议制民主的批判集中于其宪法的规定。对于西方政党竞争制,马克思恩格斯认为它不过是资产阶级轮流执政的游戏。

  马克思恩格斯在对西方代议制民主进行批判的基础上提出了摆脱西方代议制民主困境、走向真正民主的路径。他们提出,通过无产阶级推翻资产阶级的统治,建立无产阶级专政,再经过无产阶级专政过渡到没有私有财产、没有阶级、没有国家的共产主义社会。

  二、西方协商民主理论对西方代议制民主的批判

  西方协商民主理论兴起的直接背景是西方代议制民主危机。西方政治理论家针对代议制民主偏离民主本义的理论修正以及代议制民主在实践中所暴露出的种种弊端,日益引起西方理论界的不安和不满,为此,他们对西方代议制民主进行了严厉的批判。

  西方理论界对西方代议制民主的批判体现在理论与实践两方面。理论上,他们坚持民主的本义理解,认为当前西方代议制民主理论对于民主的理解过于突出工具性,忽视目的性,过于强调形式,忽视内容。这就窄化了民主的内涵,使得民主的理解偏离了其本义。实践上,他们对代议制民主实践的批判主要集中在以下几点:一是西方代议制民主过于简化民主。二是奉行简单多数原则。三是强调精英决策。四是以上问题导致了西方民主政权的合法性危机。

  在批判西方代议制民主的过程中,西方理论界指出了协商民主相对于代议制民主的积极意义。西方协商民主理论者坚信亚里士多德关于人的善的本质是积极参与公共政治生活的观点,认为选举只是民主政治生活的一小部分,大多数的民主政治应该体现在人们日常、普通的政治生活中。他们坚持协商民主能够在一定程度上避免或弥补代议制民主的不足。西方协商民主理论者普遍认为协商民主是能够弥补代议制民主弊端且与其兼容的重要民主模式。

  三、两种民主理论对西方代议制民主批判之比较

  (一)马克思主义民主理论比西方协商民主理论的批判更有深度

  西方协商民主理论批判西方代议制民主偏离了民主的本义。它所批判的偏离主要是指西方政治理论界对代议制民主的理论修正以及代议制民主难以克服其固有弊端使得其偏离了民主的本义。马克思恩格斯同样指出了西方代议制民主偏离了民主的本义,但他们所批判的偏离主要是指资本主义代议制民主实质上是资产阶级的民主,背离了民主的本质规定性。不仅如此,马克思恩格斯还指出了导致这一问题的根本原因,即资本主义私有制。

  (二)马克思主义民主理论比西方协商民主理论的批判更有力度

  西方协商民主理论对西方代议民主的批判,旨在通过协商民主的实施,即温和的资本主义民主政治改良推动西方资本主义政治制度的自我完善和发展,它属于“温和”的批判;而马克思主义民主理论对西方代议民主的批判,旨在通过无产阶级革命终结虚伪的资本主义民主,并通过无产阶级专政过渡到共产主义社会,最终实现真正的民主,它属于“激烈”的批判。

  (三)马克思主义民主理论比西方协商民主理论的批判更有高度

  西方协商民主理论对西方代议制民主的批判是就批判而批判的。而马克思恩格斯对西方代议制民主的批判,则是与他们“人的自由全面发展”的人类终极关怀紧密联系在一起的。相较于西方协商民主理论,马克思主义民主理论具有更高境界的民主追求与终极关怀,因此它对西方代议制民主批判的高度是西方协商民主理论所无法企及的。

  四、结语

  总的来说,西方协商民主理论对西方代议制民主的批判,有助于我们更加直观地了解西方代议制民主的弊端,马克思主义民主理论的批判有助于我们更加深刻地认识西方代议制民主的不足及其根源。综合马克思主义民主理论与西方协商民主理论的批判有助于我们更加全面地认识西方代议制民主的不足。当然,与西方协商民主理论相比,马克思主义民主理论对西方代议制民主的批判更有深度、更有力度、更有高度。

 

  (作者单位:江南大学马克思主义学院。原题《西方代议制民主的两大民主理论批判及其比较——基于马克思主义民主理论与西方协商民主理论》,《理论月刊》2018年第11期,中国社会科学网 阮益嫘/摘)

作者简介

姓名:刘俊杰 工作单位:江南大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们