首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
西方福利国家制度改善成果不佳
2019年03月26日 09:18 来源:中国社会科学报2019年3月25日第1659期 作者:王俊美 字号
关键词:福利制度;收入理念;存在问题

内容摘要:福利国家的建设给欧美国家带来了多方面的积极成果,稳定了社会秩序,但经过几十年的发展,福利制度开始给政治、经济、社会等各方面带来压力,民众也感觉自身从福利制度中的获益在减少。近几年,作为当前福利制度的一种替代方案,基本收入理念备受关注,相关试验和可行性调研在美国、瑞典、加拿大、芬兰等国家相继展开。以英国政府为例,作为福利制度改革的旗舰项目,英国政府从2010年宣布实施通用福利制度,旨在简化福利程序,把收入补贴、求职者补贴、就业与支持补贴、住房福利、儿童税收抵免和工作税收抵免六项福利合并为一种福利方式。基本收入理念受关注基本收入通常是指能够满足人们基本需求的常规性收入,能够确保人们生活在贫困线或其他最低生活标准以上。

关键词:福利制度;收入理念;存在问题

作者简介:

  福利国家的建设给欧美国家带来了多方面的积极成果,稳定了社会秩序,但经过几十年的发展,福利制度开始给政治、经济、社会等各方面带来压力,民众也感觉自身从福利制度中的获益在减少。近几年,作为当前福利制度的一种替代方案,基本收入理念备受关注,相关试验和可行性调研在美国、瑞典、加拿大、芬兰等国家相继展开。针对欧美福利国家存在的问题及基本收入理念的可行性问题,本报记者采访了有关学者。

  面临重重困境

  英国边山大学社会政策研究员丹尼尔·塞奇(Daniel Sage)表示,过高的社会福利开支最终通过各种税收转化为生产成本。雇主在压力下将减少雇佣人数,随之而来的是失业保障费用增加,失业保障与就业之间形成恶性循环。此前英国进行的一项福利制度调查显示,1987—2011年,英国民众对福利制度支持度呈现逐年下降的趋势,且这一趋势在年轻人中表现得尤为突出。

  希腊债务危机的爆发,让人们注意到维持庞大福利体系的风险。大批来自中东的难民涌入欧洲,增加了欧洲的福利保障压力。欧洲各国人口老龄化现象严重,抚养非劳动力人口的负担加重。基于多种因素,高福利成为欧洲各国政府沉重的包袱。虽然政策制定者在面临重重困境时努力寻求变革,但总是举步维艰。

  以英国政府为例,作为福利制度改革的旗舰项目,英国政府从2010年宣布实施通用福利制度,旨在简化福利程序,把收入补贴、求职者补贴、就业与支持补贴、住房福利、儿童税收抵免和工作税收抵免六项福利合并为一种福利方式。然而,近期英国政府却宣布,要推迟将400万人纳入通用福利系统的计划。英国格拉斯哥大学公共政策专业高级讲师莎伦·赖特(Sharon Wright)表示,通用福利制度最为人诟病的一点是等待时间太长。此外,该制度还存在设计与实施上的结构性问题。

  基本收入理念受关注

  基本收入通常是指能够满足人们基本需求的常规性收入,能够确保人们生活在贫困线或其他最低生活标准以上。基本收入理念根据侧重的方向不同又被分为普遍基本收入(Universal Basic Income)和无条件基本收入(Unconditional Basic Income)。前者针对所有人,后者则突出收入的获得是无条件的。从西方国家来看,无论是左派政党还是右派政党,都有可能支持基本收入政策。英国伦敦城市大学欧洲社会调查项目主任罗里·菲茨杰拉德(Rory Fitzgerald)表示,此前一项调查显示,支持普遍基本收入的右派人士比人们想象的要多。

  针对基本收入政策为何会受到多方关注,英国巴斯大学政策研究所副研究员卢克·马丁内利(Luke Martinelli)表示,考虑到目前自动化发展使人类工作机会不断减少,“零工经济”迅速发展,而福利制度因愈加繁复的程序造成行政成本过高,直接提供基本收入的做法可以减少政府的操作过程,同时刺激就业和创业。例如,在芬兰,现行福利制度复杂,有的失业者找到工作后便失去了福利,反而造成收入减少。而基本收入政策的目的就是通过消除这种疑虑来鼓励就业。

  澳大利亚麦考瑞大学社会学系高级讲师本·施皮斯-布彻(Ben Spies-Butcher)在接受本报记者采访时表示,普遍基本收入则是无条件地向全民提供这种收入,也就是说,无论人们是否在工作、寻找工作或是从事任何其他活动,将统一获得一笔基本收入。施皮斯-布彻表示,从表面上看,普遍基本收入是一种乌托邦式想法,但并非没有实现的可能。首先,这是帮助人们脱离贫困最直接的方式之一,并且比其他形式的福利效率更高。其次,人们在获得基本收入的情况下,仍然有动力争取获得更多的收入。

  政策效果待验证

  加拿大曼尼托巴大学社会服务学院副教授詹姆斯·姆维尔(James Mulvale)表示,通过建立和加强现有的收入保障计划,基本收入理念是具有可行性的。要想实施无条件的普遍基本收入,还需要在支付能力的基础上,实施累进所得税制度,以及对高额财富和大额遗产进行征税。

  目前,全球范围内对能否实行基本收入理念仍存分歧。支持者提出,从经济利益到心理健康等多方面的好处来看,基本收入是解决贫困的方法之一。而反对者则认为,该理念在经济上不具有可行性,还会打消人们工作的积极性。马丁内利表示,从目前来看,尚未出现关于基本收入政策具体效果的实证证据。虽然近年来不乏支持的声音,但基本收入理念从未在国家层面得到实施。2016年,瑞士在对无条件基本收入进行全民公投时,民众高票否决了这一提议。

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们