首页 >> 马克思主义 >> 动态
2017年“马克思主义与当代中国”全国学术研讨会会议综述
2017年11月29日 14:00 来源:中国社会科学网 作者:杨美虹 字号

内容摘要:11月25日,由暨南大学马克思主义学院主办的第三届“马克思主义与当代中国”全国学术研讨会,在广州暨南大学隆重召开。

关键词:闫涵;网记者闫;教授;发言;暨南大学马克思主义学院;话语;学术;中国特色社会主义;习近平;院长

作者简介:

会议现场 本网记者 闫涵/摄

 

  11月25日,由暨南大学马克思主义学院主办的第三届“马克思主义与当代中国”全国学术研讨会,在广州暨南大学隆重召开。会议聚焦“理论创新与中国话语”主题,来自全国各地60多所高校、期刊媒体的100余位专家学者与会,围绕马克思主义理论创新、中国话语建构、高校思想政治理论课等议题进行学术演讲并展开交流讨论。

  会议由暨南大学马克思主义学院院长程京武教授主持。暨南大学副校长宋献中教授、广东省委宣传部理论处处长丁晋清分别致开幕辞。宋献中副校长指出,第三届“马克思主义与当代中国”研讨会主要针对中国特色社会主义进入新时代的历史方位而召开。当今中国日益走进世界舞台的中央,国际社会期待听到中国声音和中国话语,马克思主义研究者需要及时对社会发展问题进行理论回应和理论解答。正如习近平总书记指出的,“实践没有止境,理论创新也没有止境。”希望各位专家学者能够把马克思主义在当代中国发展中的实例进行问题导向、实践解释等诸多方面的深度研讨,尤其是在党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实方面,提供更多更好的理论成果,促进学术繁荣和学术进步,同时为马克思主义中国化、时代化、大众化贡献我们的力量。

  广东省委宣传部理论处处长丁晋清在讲话中指出,在全国上下学习贯彻党的十九大精神之际,“马克思主义与当代中国”全国学术研讨会在暨南大学召开,是社会科学工作者贯彻十九大精神的积极行动。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大重要的理论贡献,是马克思主义中国化的最新理论成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。不断完善和创新理论的话语表达,使理论真正走进群众生活、使中国学术、中国思想、中国价值真正走进世界是社科工作者肩负的重大责任。希望暨南大学充分利用自己优势和资源,成为向世界各国尤其是向东南亚国家和港澳台地区宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要窗口和示范地。

  开幕式后,分别由教育部高等学校社会科学发展研究中心基础理论研究室主任郝清杰研究员、武汉大学马克思主义学院项久雨教授作主旨演讲。郝清杰研究员发言的题目是“马克思主义如何走进当代中国”。他在发言中指出,当代中国走向繁荣和富强,既要传承中国优秀传统文化,更要坚持马克思主义为指导。他围绕马克思主义走进当代中国面临的三个挑战,提出几点认识:第一,马克思主义是科学,所以不存在中西之分,也不存在作为外来文化的马克思主义在本土文化发展起来之后如何继续存在的问题;第二,马克思主义是批判精神与建设原则的统一,既可以指导中国革命,也能够指导中国的实践和当今的现代化建设;第三,马克思主义既可以宏观指导国家发展,也可以成为每个人身体力行的基本指南。他指出马克思主义要真正走进当代中国,就不仅要把握世界趋势,还要立足于中国的现实国情,要面向社会主义现代化的发展目标。马克思主义的中国化、时代化、大众化,要求用马克思主义的基本原理为指导解决时代的、中国的和人民大众面临的重大问题。这也是马克思主义走进当代中国的最根本途径。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们