首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
金融危机与民主社会主义的困境
2014年11月21日 13:57 来源:《河南师范大学学报(哲学社会科学版)》2014年第5期 作者:禄德安 字号

内容摘要:金融危机对民主社会主义产生了较大冲击,民主社会主义陷入困境,学者和政治家对此表示了关注。本文拟对金融危机对民主社会主义带来的机遇、机遇未能变成现实而陷入困境、困境的特点以及民主社会主义发展趋势及其判断依据进行分析。一、金融危机与民主社会主义的机遇民主社会主义重视政府干预作用。二、金融危机以来民主社会主义的困境金融危机暴露出来的新自由主义的市场失败、贫富分化等缺陷,给予社会民主党大好机遇。五)金融危机以来民主社会主义困境的特点相比较于之前的困境,金融危机以来民主社会主义的困境具有以下特点。二)后金融危机时代民主社会主义发展前景从现实的情况来看,金融危机发生后,社会党的探索和改革在实践中未能奏效,民主社会主义在后金融危机时代处于困境之中。

关键词:金融危机;民主社会主义;困境;欧洲;政策;政党;第三条;法国;财富;选举

作者简介:

  金融危机对民主社会主义产生了较大冲击,民主社会主义陷入困境,学者和政治家对此表示了关注。一些政治家和学者对金融危机以来民主社会主义陷入困境的表现、原因和发展趋势进行了全面研究。本文的分析和研究建立在上述研究基础之上,但角度又有所不同。本文拟对金融危机对民主社会主义带来的机遇、机遇未能变成现实而陷入困境、困境的特点以及民主社会主义发展趋势及其判断依据进行分析。

  一、金融危机与民主社会主义的机遇

  民主社会主义重视政府干预作用。历史上,每当资本主义发展出现危机之时,便是民主社会主义大显身手之时,二战后民主社会主义进入发展的黄金时期便是明证。2008年金融危机使资本主义发展再次陷入危机和混乱之中。按照历史经验,民主社会主义应该迎来发展机遇。

  (一)金融危机与新自由主义批判

  金融危机是新自由主义政策的结果。新自由主义以市场背景下人的理性选择为出发点,制定出私有化、自由化、市场化为主要内容特征的政策纲领,在推动经济和财富增长方面可圈可点。但新自由主义高估了市场之中人之理性,导致盲目投资甚至是投机行为的蔓延。同时,新自由主义忽略了个体能力、起点和机会不平等这一基本事实,也忽略了社会共同体集体生存这一无法回避现实。这样的理念和政策实践必然导致社会财富分配不均和社会地位不平等等结果,导致社会矛盾激化并有可能对经济和社会发展造成新的破坏。因此,金融危机爆发后,新自由主义受到广泛批判。哈贝马斯在金融危机爆发后的一次访谈中指出,“新自由主义的议程早已丑态百出”,希望“人们不要再对新自由主义信以为真,而是要让新自由主义离开舞台。那些在‘市场命令’下毫无限制地征服生活世界的全部计划都必须经受审查”[1]。美国学者大卫•科茨指出,新自由主义的资本主义与金融危机的关联性体现在两个方面。第一,解除对金融的管制。第二,贫富分化日益严重。可以说,这次金融危机是1980年以来新自由主义在全世界泛滥所导致的一个非常符合逻辑的结果[2]。

  一些右翼政党领袖,如法国前总统萨科齐与德国总理默克尔也批判自由放任资本主义,认为“这场金融危机是资本帝国的终结”,并大力宣扬体现社会民主主义价值理念的、以混合经济和社会福利为主要特征的“社会市场经济”发展模式[3]。新自由主义理论的忠实执行者、长期担任美联储主席的格林斯潘也在国会听证会上承认,自己的理论观点有误,现代风险管理的“整个理论系统”已经崩溃[4]。

  二战结束后,欧洲政坛总体上形成保守党与社会民主党轮流执政的局面。保守党新自由主义的失败,从某种程度上来说,就是社会民主党的机遇。对此,社会民主党人也抱有乐观的看法。例如德国社民党理论家托马斯•迈尔指出,国际金融危机的出现及其对经济的破坏,使人们对奉行新自由主义的中右翼政党产生了不满,从而为社会民主主义的复兴提供了机会。社会民主主义政党可以利用这一机会,重新确立左翼的路线,通过一系列能够拯救现有经济的理论原则和政策主张,实现社会民主主义的重新崛起[3]。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们