首页 >> 马克思主义
品悟红色家书 赓续红色血脉
2021年10月20日 09:37 来源:江西日报 作者:敖四江 字号
2021年10月20日 09:37
来源:江西日报 作者:敖四江
关键词:红色家书;家国情怀;红色血脉

内容摘要:习近平总书记强调,“党员、干部要经常重温党章,重温自己的入党誓言,重温革命烈士的家书”。

关键词:红色家书;家国情怀;红色血脉

作者简介:

  习近平总书记强调,“党员、干部要经常重温党章,重温自己的入党誓言,重温革命烈士的家书”。革命烈士的家书就属于红色家书。红色家书是指中国共产党在领导中国革命、建设、改革的过程中,中国共产党人与亲友交流情感、交换看法、交互信息的亲笔信件,是见证中国共产党人初心使命的红色文化资源。站在中国共产党百年历史新起点上,要品悟红色家书、赓续红色血脉,从中汲取干事创业、开创未来的精神力量。

  红色家书饱含着深厚的家国情怀

  红色家书折射出历史背景、理论渊源、文化土壤等要素,展示了中国共产党人对中华优秀传统文化的传承发展、对马克思主义的坚定信仰以及对中国革命、建设、改革之路的不懈探索,映照出中国共产党人的深厚家国情怀。

  红色家书体现了中国共产党人的爱国情怀。爱国情怀是中华民族根植最深、影响最大的精神品质,也是红色家书不变的主题。周恩来致表兄:“若在吾国,则积弊既深,似非效法俄式之革命,不易收改革之效。”俞秀松致父亲,“我要救中国最大多数的劳苦群众”。王经燕致丈夫,“打开一条新的光明的道路,引导人们向那伟大的路上前进”。史砚芬致弟妹:“我的死,是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。”红色家书犹如一根贯通过去与现在、跨越时空的红色纽带,记载着中国共产党人的爱国情、强国志、报国行。

  红色家书呈现了中国共产党人的民族气节。视死如归、宁死不屈的民族气节秉承中华文化基因,流淌在中华民族滚烫的血液中,也镌刻在红色家书里。夏明翰致妻子:“坚持革命继吾志,誓将真理传人寰!”王尔琢致父母,“儿已以身许国,革命不成功立誓不回家”。刘伯坚致诸兄嫂,“弟准备牺牲,生是为中国,死是为中国”。钱学森致堂妹,“马列主义是在斗争中发展的”。红色家书呈现了中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的孜孜探求,凸显了中国共产党人对不屈不挠民族气节的坚守。

  红色家书展现了中国共产党人的骨肉亲情。红色家书奔涌着共产党人对家人刻骨的思念,书写着小我与大我的情义。瞿秋白致妻子,“我梦里也不能离你的印象”。刘谦初致妻子:“无论在任何条件下,都要好好爱护母亲!孝敬母亲!听母亲的话!”赵一曼致儿子:“母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。”胡孟晋致妻子,“谁不愿骨肉的团聚,谁不留恋家庭的甜蜜”。孔繁森致女儿,“尽早成为一个人格、素质俱佳的对社会有用的人”。红色家书将中国共产党人对亲友的牵挂展现得淋漓尽致,穿透纸背、直击心灵。

  红色家书映照出我们党的百年奋斗史

  红色家书以其独有的真实与鲜活,从不同的侧面体现了中国共产党领导下中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的密码,映照出中国共产党波澜壮阔的奋斗历史。

  红色家书映照出中国共产党人浴血奋战、百折不挠的奋斗之志。新民主主义革命时期,从北伐战争、土地革命战争到抗日战争、解放战争,中国共产党人以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,浴血奋战、百折不挠,在家书中写入对马克思主义科学性和真理性的深刻认识,对民族独立、人民解放道路的探索,闪耀着扑不灭的理想之光、信仰之光。

  红色家书映照出中国共产党人自力更生、发愤图强的奋斗之功。社会主义革命和建设时期,面对如何在一穷二白基础上建设符合中国国情的社会主义、建立较为完整的工业体系和国民经济体系这个难题,中国共产党人自力更生、发愤图强,在家书中写入豪情满怀建设新中国、立志报效祖国的精气神,流淌着浓得化不开的为国情怀、为民情义。

  红色家书映照出中国共产党人解放思想、锐意进取的奋斗之力。改革开放和社会主义现代化建设时期,从推进改革开放到建立社会主义市场经济体制,从规划“三步走”战略目标到奔向全面小康的历史性跨越,中国共产党人解放思想、锐意进取,在家书中写入国家发展日新月异的进步和人民生活翻天覆地的变化,饱含着对党的忠诚、对祖国的热爱。

  红色家书映照出中国共产党人自信自强、守正创新的奋斗之势。中国特色社会主义进入新时代,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的过程中,中国共产党人始终自信自强,坚持守正创新,在家书中写入新时代爱党爱国、奋斗拼搏的志向。尽管家书的书写形式、传承方式、频次数量等发生变化,但抗疫家书、军旅家书的温暖回归,体现了一以贯之流传至今的红色情怀,展示出医者仁心、最美逆行、共克时艰的深切感悟,依然传递着正知、正念、正能量。

  用好红色家书这一生动教材

  在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要注重保护、利用、挖掘红色家书的丰富资源,着力用好、用足、用实红色家书这一生动教材,大力弘扬优良传统、激发爱国热情,教育广大党员更加自觉地坚定理想信念、牢记初心使命,努力开创美好未来。

  从红色家书中汲取信仰的力量。信仰是红色血脉的精神内核。品悟红色家书,赓续红色血脉,就是要品悟红色家书中蕴含的信仰之力,永葆共产党人的政治本色。筑牢信仰之基,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。把稳思想之舵,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义立场观点方法,增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  从红色家书中感悟初心的力量。初心是红色血脉的价值旨归。品悟红色家书,赓续红色血脉,就是要品悟红色家书中蕴含的初心使命,牢记“江山就是人民、人民就是江山”。坚持人民立场,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。永葆为民情怀,始终同人民想在一起、干在一起。回应人民期待,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让人民过上幸福生活,守护和传承红色家书的红色根脉。

  从红色家书中凝聚奋斗的力量。奋斗是红色血脉的鲜亮底色。品悟红色家书,赓续红色血脉,就是要品悟红色家书中蕴含的奋斗精神,保持“越是艰险越向前”的昂扬斗志。敢于攻坚克难,直面工作中的问题、矛盾和挑战,大胆闯、大胆干,发扬斗争精神,奋力走好新时代的长征路。乐于担当负责,强化干好新时代“第一等的工作”的使命担当,展现担当有为的品质、勇气、能力,接好历史的接力棒。善于创新创造,保持“苟日新、日日新、又日新”的精神状态,立足两个大局,心怀“国之大者”,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  从红色家书中积蓄修身的力量。修身是红色血脉的应有之义。品悟红色家书,赓续红色血脉,就是要品悟红色家书中蕴含的高尚品德,以高尚的精神追求抵御腐朽思想的侵蚀。锤炼党性修养,让党的性质、宗旨真正入脑入心入行。守牢规矩底线,保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。建设良好家风,秉承红色家书所承载的红色家风和优良传统,促进廉洁从政与廉洁齐家的深度融合,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。

 

  (作者系南昌师范学院马克思主义学院院长)

  

作者简介

姓名:敖四江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们