首页 >> 马克思主义
中共诞生何以被称为“大事变”
2020年07月30日 09:09 来源:解放日报 作者:陈向义 字号

内容摘要:中国共产党诞生之所以是“开天辟地的大事变”,不仅在于中国又成立了一个新政党,更在于这个政党是用科学社会主义理论武装起来的。

关键词:

作者简介:

  1921年,五四运动之后,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,中国共产党诞生了。这一“开天辟地的大事变”,是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物,是科学社会主义在中国结出的璀璨果实。

  中国共产党诞生之所以是“开天辟地的大事变”,不仅在于中国又成立了一个新政党,更在于这个政党是用科学社会主义理论武装起来的。

  上世纪初,“往往是少数几个人,甚至一个人所发起,拉拢几个同志和可资号召的军政界人,就发表宣言,招收党徒,到处活动”。这一时期宣告成立一个新政党,本身并不构成“大事变”,更谈不上“开天辟地”。只有以先进理论为指南的政党,才能实现先进战士的作用。中国共产党与一切资产阶级政党及非无产阶级政党的区别,就在于以马列主义为指导,从而由“激进的旧民主主义者”转变为“卓越的无产阶级战士”。

  中国共产党诞生之所以是“开天辟地的大事变”,不仅在于提出了社会主义的目标,更在于实践了科学社会主义的理念。

  新文化运动期间,中国大地上充斥着各种西方思潮,“社会主义”旗号鱼龙混杂。国民党的一些理论家对社会主义思潮也表现出了兴趣,提出“三民主义”中的民生主义就是社会主义,有意抹杀马列主义与三民主义的本质区别。

  军阀陈炯明在福建、广东也打着“社会主义”旗帜,进行“社会主义”实践。但他讲的社会主义带有浓厚的民主社会主义色彩,理论渊源方面可上溯至“第二国际”的修正主义。后来实践的失败也证明,这条改良之路在半殖民地半封建的中国根本走不通。

  中国共产党诞生之所以是“开天辟地的大事变”,不仅在于提出了用暴力手段进行社会革命的思想,更在于找到了社会革命的目标和基础。

  一个政党提出社会革命的思想并不稀奇,同盟会为反对清政府也倡导和实施了多次暴力革命,但它大体只诉诸上层社会,目标是建立资产阶级民主共和国,而很少考虑贫苦的工农大众。

  只有以群众为基础并为群众服务的革命,才能粉碎军阀、政客的权力,才能摆脱帝国主义的枷锁,才能真正实行社会主义。中国共产党真正意识到人民大众的力量,把社会革命与工农运动相结合,“始终在完全独立的立场上,只维护无产阶级的利益”,才真正取得了革命的成功。

 

  (作者为东华大学马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:陈向义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们