首页 >> 马克思主义
人民才是真正的英雄
2020年03月31日 10:56 来源: 作者:王海建 郝宇青 字号

内容摘要:疫情面前,世界各国人民互帮互助、齐心协力,有力地凝聚了价值共识,有力地推动了人类命运共同体构建。

关键词:

作者简介:

  疫情面前,世界各国人民互帮互助、齐心协力,有力地凝聚了价值共识,有力地推动了人类命运共同体构建。

  第一,每个人都不能置身事外。

  从“武汉加油”到“意大利加油”,各国人民喊出的不仅是口号,更是团结抗击疫情的心声。在应对疫情的过程中,各国人民的命运更加紧密地联结起来。

  第二,各国需要统一行动。

  应对疫情,需要各国人民在信息共享、措施联动的基础上统一行动。面对同样的挑战,最好的防控措施就是各国人民一道,用行之有效的方法把病毒“隔离起来”,如戴口罩、居家隔离、不聚集、不参加集体性活动等。同时,建立“方舱医院”等对患者进行观察和治疗,可以有效避免因心理恐慌、盲目就医而产生更多的感染者,阻断病毒传播的途径。

  第三,人民是真正的英雄。

  正如马克思所言,人民是历史的创造者。中国14亿人民同舟共济、众志成城、坚定信心,同疫情进行了顽强斗争。特别是,广大医务人员奋不顾身、舍生忘死,这种高尚精神让人再一次明白了“人民才是真正的英雄”。只要紧紧依靠人民,就一定能够战胜一切艰难险阻,就一定能够实现中华民族的伟大复兴。

  与此同时,中方始终秉持人类命运共同体的理念,本着公开、透明、负责任的态度,及时发布疫情信息,毫无保留地同世界卫生组织和国际社会分享防控、治疗经验,并尽力为各方提供援助。病毒没有国界,疫情不分种族。应对这场全球公共卫生危机,进一步凸显了构建人类命运共同体的迫切性、重要性。唯有团结协作、携手应对,人类社会才能战胜疫情,才能守护共同家园。

 

    (作者单位:华东师范大学)

作者简介

姓名:王海建 郝宇青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们