首页 >> 马克思主义
吴岳添:法国作家中的共产党人
2019年02月14日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴岳添 字号
关键词:小说;阿尔都塞;马克思主义;抵抗运动;阿尔及利亚;战场;开除;文艺政策;法共党员作家;代表大会

内容摘要:1920年 12月 25日,法国社会党在图尔举行代表大会,就是否参加第三国际的问题分裂成两派,以加香为首的多数派赞成立即加入第三国际,并于12月 29日组建了法国共产党。在红色的20世纪30年代,法共广泛团结知识分子,许多作家加入了法共或法共的外围组织“革命作家和艺术家联合会”,在反法西斯斗争和抵抗运动中作出了卓越的贡献。1933年 9月,他作为第三国际的代表来到上海,参加“全世界反对帝国主义战争委员会”召开的远东反战会议,会见了鲁迅先生等各界进步人士,调查了上海以及附近农村劳动人民的生活情况.1940年 6月被俘后在德国的战俘营里关押了5年,在此期间结识了许多共产党人,在他们的影响下接受马克思主义信仰,并且在1948年加入了法共。

关键词:小说;阿尔都塞;马克思主义;抵抗运动;阿尔及利亚;战场;开除;文艺政策;法共党员作家;代表大会

作者简介:

  1920年12月25日,法国社会党在图尔举行代表大会,就是否参加第三国际的问题分裂成两派,以加香为首的多数派赞成立即加入第三国际,并于12月29日组建了法国共产党。在红色的20世纪30年代,法共广泛团结知识分子,许多作家加入了法共或法共的外围组织“革命作家和艺术家联合会”,在反法西斯斗争和抵抗运动中作出了卓越的贡献。

  法朗士(1844—1924)是法共最早的大作家。他在19世纪末德雷福斯事件的斗争中接受了社会主义信仰,成为法国著名的进步人士。《人道报》从创刊号开始就连载他的小说《在白石上》,小说里未来的欧洲联邦是一个集体化的社会,人们互称同志,各尽所能、按需分配。法朗士甚至构思了小说《维克多·曼维埃尔》,让主人公接受马克思主义。1921年1月11日,《人道报》报道了他为刚诞生的法共捐款的消息,认为这是他入党的实际行动,法朗士并未否认。他于1921年荣获诺贝尔文学奖,从而成为法共在文化方面最权威的作家,他去世后法国政府还为他举行了隆重的国葬。

  布勒东(1896—1966)和阿拉贡(1897—1982)等超现实主义者在第一次世界大战期间上过战场,对战后的社会现实极为不满,因此出版了名为《一具死尸》的册子,通过辱骂法朗士这位权威和大师来引起轰动。他们为了参加革命而在1927年同时加入了法共。法共对这些标新立异的年轻人并不信任,1933年就把他们都开除出党。只有阿拉贡是个例外,他娶了苏联著名诗人马雅可夫斯基的妻妹艾尔莎,追随苏联的社会主义现实主义文艺政策,成为法共在文化方面的代言人。阿拉贡在二战时期参加抵抗运动,以《断肠集》和《法兰西号角》等充满爱国主义激情的诗歌鼓舞了法国人民的斗志。晚年的阿拉贡发表的历史小说《圣周》(1958),背弃了社会主义现实主义的创作道路,重新接近了超现实主义。

  著名的存在主义作家加缪(1913—1960)出生于阿尔及利亚的蒙多维,他的父亲是来自法国阿尔萨斯的移民,大战爆发后在马恩河战役中阵亡。他在1935年加入了法共的阿尔及尔支部,但是他对党在阿尔及利亚的政策有不同看法,因而于1937年11月被开除出党。

  二战期间许多法共党员作家上过战场或参加了抵抗运动,其中最著名的是萨特的好友保尔-伊夫·尼赞(1905—1940)。他思想激进,创办了《马克思主义杂志》,在1927年就参加了法共。他认为法共对《苏德互不侵犯条约》的支持是背叛行为,因而退党表示抗议,不久奔赴战场,1940年5月23日因头部中弹而牺牲。法共随即将他作为叛徒开除出党。萨特坚决主张为尼赞恢复名誉,由此导致了战后左翼集团与法共分道扬镳。

  另一位重要的法共党员作家是保尔·瓦扬-古久里(1892—1937)。他当选为法共首届中央委员,从1928年开始担任《人道报》的主编。1933年9月,他作为第三国际的代表来到上海,参加“全世界反对帝国主义战争委员会”召开的远东反战会议,会见了鲁迅先生等各界进步人士,调查了上海以及附近农村劳动人民的生活情况,写出了《一只苍蝇被压死了》《二妹和三妹的故事》和《农民陈大怎样当了红军》等几篇小说体的报道。

  以小说《情人》著称于世的女作家玛格丽特·杜拉斯(1914—1996)在1944年加入法共,然而她不赞成法共的路线,加上她与先后的两任丈夫安泰尔姆和马斯科罗同时保持关系,所以在1950年被当作腐败分子开除出党。但她依旧宣称自己是共产党员,反对法国在阿尔及利亚的殖民战争,在“五月风暴”中支持学生运动。

  路易·阿尔都塞(1918—1990)二战爆发后应征入伍。1940年6月被俘后在德国的战俘营里关押了5年,在此期间结识了许多共产党人,在他们的影响下接受马克思主义信仰,并且在1948年加入了法共。阿尔都塞战后在巴黎高等师范学校毕业后留校任教,著名的哲学家福柯、德里达、布尔迪厄等都是他的学生。1965年,阿尔都塞把他的文章结集为《保卫马克思》出版,使他被公认为结构主义马克思主义的主要代表。在集中营里受到的摧残使他患有躁郁症精神病。1980年11月16日,阿尔都塞因精神病复发而勒死妻子被送进了精神病院,最终因身心交瘁而于1990年10月22日去世。

作者简介

姓名:吴岳添 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们