首页 >> 马克思主义
深化对执政党建设规律的认识 在勇于自我革命中推进全面从严治党
2019年01月03日 09:10 来源:人民日报 作者:齐卫平 字号
关键词:自我革命;从严治党;党的建设新;习近平;中国特色社会主义;固本;革命性锻造;党的领导;革命精神;优良传统

内容摘要:自我革命是一种革命性锻造,可以强身健体、培元固本,能够让我们党变得更加坚强有力。勇于自我革命是我们党在领导革命、建设、改革过程中形成的优良传统和最鲜明的品格,是我们党襟怀坦荡、没有私利的生动体现,是我们党坚持真理、修正错误的重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,大力推进新时代党的建设新的伟大工程,一个重要特点就是发扬勇于自我革命的精神,着力解决党内存在的突出问题。如何才能有效应对?关键是坚定勇于自我革命的决心,发扬勇于自我革命的精神,进行勇于自我革命的斗争,推动全面从严治党向纵深发展。

关键词:自我革命;从严治党;党的建设新;习近平;中国特色社会主义;固本;革命性锻造;党的领导;革命精神;优良传统

作者简介:

  自我革命是一种革命性锻造,可以强身健体、培元固本,能够让我们党变得更加坚强有力。

  

  中国特色社会主义进入新时代,党的建设新的伟大工程也迈上新征程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。全面从严治党的实践彰显了我们党勇于自我革命的精神。习近平同志指出:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,全面从严治党永远在路上。”这一重要论述深化了我们党对执政党建设规律的认识,为在新时代推进党的建设新的伟大工程提供了思想遵循和行动指南。

  勇于自我革命是我们党在领导革命、建设、改革过程中形成的优良传统和最鲜明的品格,是我们党襟怀坦荡、没有私利的生动体现,是我们党坚持真理、修正错误的重要法宝。勇于自我革命,对于我们党不断发展壮大、取得一个又一个胜利具有十分重要的意义。我们党为什么能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出?为什么能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨?根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症,一次次靠自己解决了自身问题。我们党的历史充分证明,勇于自我革命是我们党长盛不衰的根本原因所在。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,大力推进新时代党的建设新的伟大工程,一个重要特点就是发扬勇于自我革命的精神,着力解决党内存在的突出问题。正是因为勇于自我革命,有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度,有刀刃向内、壮士断腕的决心,对党内存在的病症进行根除病原体、切掉毒肌瘤的大手术,才使全面从严治党成效卓著。党的十八大以来全面从严治党的实践深刻表明,推进党的建设新的伟大工程必须勇于自我革命。

  党的自我革命永远在路上。新时代,我们党面临长期和复杂的“四大考验”、尖锐和严峻的“四种危险”。推进党的建设新的伟大工程,需要有效应对“四大考验”“四种危险”。如何才能有效应对?关键是坚定勇于自我革命的决心,发扬勇于自我革命的精神,进行勇于自我革命的斗争,推动全面从严治党向纵深发展。当前,也有一些人认为自我革命是自亮家丑,不应持续下去。这种认识显然是错误的。历史和现实都表明,自我革命是一种革命性锻造,可以强身健体、培元固本,能够让我们党变得更加坚强有力。要不要、敢不敢、能不能进行自我革命,检验着我们党的先进性和纯洁性;自我革命彻底不彻底,决定着新时代推进党的建设新的伟大工程的成效。只有以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,我们党才能在新时代有新气象新作为。

 

  (上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:齐卫平)

作者简介

姓名:齐卫平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们