首页 >> 马克思主义
改革开放之动力:主要矛盾的破解之道
2018年12月18日 09:06 来源:中国网 作者:刘德中 字号
关键词:改革开放;需要;美好生活;发展;创新;力量;社会主要矛盾;中国人民;解放思想;思想路线

内容摘要:改革开放顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流,因此不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!四十年来中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,将来思想引领的强大力量将进一步得到充分显示。人民的改革主体作用发挥出来就是推动改革开放的强大力量,我们要坚持一切为了人民、一切依靠人民,发挥好广大人民群众的积极性、主动性、创造性,使广大人民群众成为第一推动力。只要我们围绕破解社会主要矛盾凝心聚力,思想、制度、人民的力量都会在改革开放中进一步显示出来。

关键词:改革开放;需要;美好生活;发展;创新;力量;社会主要矛盾;中国人民;解放思想;思想路线

作者简介:

  改革开放顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流,因此不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!

  社会基本矛盾是社会发展的根本动力。生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动推动社会不断前进。在每一个历史时代,社会基本矛盾表现为不同的主要矛盾。抓住了主要矛盾,就是扭住了社会发展的牛鼻子。

  改革开放的历史起点可以说是穷则思变,在物质匮乏、生产力落后是主要矛盾的情况下,改革要优先发展生产力,主要解决做大蛋糕的问题。以经济建设为中心的直接理论依据就是我国社会的基本国情和主要矛盾理论,即人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。只有坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,才能不断满足人民日益增长的物质文化需要。

  当今中国处于新时代,社会主要矛盾发生了变化,需要解决新矛盾。改革进入深水区,开放需要新动力,贸易面临新壁垒。我们要坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念;必须有新作为才能解决发展不平衡不充分问题,满足人民美好生活需要,才能打破世界结构对我们的“锁定”,才能进一步提升自己。美好生活需要是分层次的,不同群体的需要是不同的。全面小康可以作为基本的美好生活需要标准。

  社会主要矛盾在一定历史时期具有相对的稳定性,但是主要矛盾的主要方面是可以发生阶段性变化的。要解决好社会主要矛盾,就要深入研究当前主要矛盾的主要方面。当前主要矛盾的主要方面可以说是日益增长的物质财富同较大的分配差距之间的矛盾。贫富两极分化与社会主义格格不入,是社会不安定的根源,也是破坏环境的罪魁祸首。解决了这个矛盾,其他矛盾才能迎刃而解。

  新时代主要解决“好不好”的问题。改革要以调整生产关系、分配关系为主,主要解决分好蛋糕的问题。我国经济已经转向高质量发展阶段。高速增长阶段已经过去,现在要转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,建设现代化经济体系成为跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。扩大开放可以更好满足人民美好生活需要,也能推动发展更加平衡充分。大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口都会推动改革开放呈现新局面。汽车进口、汽车行业外资限制将进一步放宽。过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。开放应该是平等的,中国的产品、资本应该在国外得到平等的待遇。

  改革开放是不断自我超越、自我完善,自我革命要成为改革新常态与新动力。改革作为社会主义制度的自我完善要成为常态,改革新常态就是自我革命,为了自身的完美、制度优越性的发挥而不懈奋斗。只有这样,改革才能不断深化,才能与伟大复兴的历程共始终,才不需要否定历史获得自身的必然性。四十年来中国人民勇于自我革命、自我革新,不断完善中国特色社会主义制度,不断革除阻碍发展的各方面体制机制弊端,将来制度保障的强大力量将进一步得到充分显示。

  改革开放的过程就是思想解放的过程。思想解放的推动作用说明了上层建筑的反作用。没有思想大解放,就不会有改革大突破。党的十一届三中全会最重要的历史贡献是实现了思想路线的拨乱反正,这是各方面拨乱反正的前提和先导。全会冲破了党的指导思想上存在的教条主义和个人崇拜的严重束缚,高度评价了关于真理标准问题的讨论,指出实践是检验真理的唯一标准是党的思想路线的根本原则,从而重新确立了马克思主义的实事求是的思想路线。在这个基础上,全会作出了把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策。

  历史经验告诉我们,新时代的改革开放仍然需要向思想解放要动力。理论工作者要有理论勇气,让思想冲破新教条的束缚,为社会的思想解放贡献自己的力量。四十年来中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,将来思想引领的强大力量将进一步得到充分显示。

  变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。变革创新的世界潮流启示我们,谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。四十年来中国人民敢闯敢试、敢为人先,积极性、主动性、创造性空前高涨,将来13亿多人民作为国家主人和真正英雄推动历史前进的强大力量将进一步得到充分显示。人民的改革主体作用发挥出来就是推动改革开放的强大力量,我们要坚持一切为了人民、一切依靠人民,发挥好广大人民群众的积极性、主动性、创造性,使广大人民群众成为第一推动力。

  水滴石穿、绳锯木断,不是因为力量多么大,而是因为用力集中、持久。只要我们围绕破解社会主要矛盾凝心聚力,思想、制度、人民的力量都会在改革开放中进一步显示出来。

 

    (作者系中国社会科学院马克思主义研究院副研究员、博士)

作者简介

姓名:刘德中 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们