首页 >> 马克思主义
论党的十八大以来成就和变革的历史性
2018年07月04日 09:51 来源:《中国特色社会主义理论》 作者:朱大鹏 辛向阳 字号

内容摘要:关键词:十八大以来/中国特色社会主义/成就/变革/历史性标题注释:本文系兰州大学中央高校基本科研业务费专项资金项目“中国特色社会主义社会公平正义建设经验研究”(项目编号:14LZUJBWZY045)和兰州大学全国重点马克思主义学院建设科研项目“科学社会主义原理和方法论研究”的阶段性成果之一。2.取得重大理论创新成果增强理论自信党的十八大以来,党在结合新的时代条件的丰富实践中,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,是马克思主义在当代中国发展的典范。

关键词:中国特色社会主义;变革;马克思主义;发展;中华民族;意识形态;制度;中国共产党;生产关系;党内法规

作者简介:

  作者简介:朱大鹏,兰州大学马克思主义学院副教授;辛向阳,中国社会科学院信息情报研究院研究员。

  原发信息:《中国特色社会主义研究》(京)2017年第20176期 第20-26页

  内容提要:党的十八大以来的历史性成就和变革,涵盖了从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑的整个社会运动系统,从而实现了社会整体的历史性发展和历史性飞跃。成就和变革是有机统一的,成就包括变革,变革是成就的重要内容,成就和变革都具有全方位、开创性、深层次、根本性,共同体现出了历史性特征。党的十八大以来的历史性成就和变革,改变了中国、改变了世界、改变了人类社会发展历程,使中国特色社会主义具有了前所未有的世界历史性意义。

  关 键 词:十八大以来/中国特色社会主义/成就/变革/历史性

  标题注释:本文系兰州大学中央高校基本科研业务费专项资金项目“中国特色社会主义社会公平正义建设经验研究”(项目编号:14LZUJBWZY045)和兰州大学全国重点马克思主义学院建设科研项目“科学社会主义原理和方法论研究”的阶段性成果之一。

  期刊名称: 《中国特色社会主义理论》复印期号: 2018年04期

 

  党的十九大报告指出,十八大以来的五年,我们取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,推动党和国家事业发生历史性变革。所谓历史性,表明了党的十八大以来成就和变革的极不平凡性、极不寻常性和极为难得性,表现在成就和变革具有历史性内容、历史性特征和历史性意义。

  一、党的十八大以来成就和变革的历史性内容

  党的十八大以来的历史性成就和变革,涵盖了从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑的整个社会运动系统,从而实现了社会整体的历史性发展和历史性飞跃。

  (一)生产力方面的历史性成就和变革

  生产力决定生产关系,由生产关系总和构成的经济基础决定上层建筑,因此,生产力是整个社会运动中的决定性因素。党的十八大以来,“经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十”①,生产力水平显著提升。

  生产力包括劳动者、以生产工具为主的劳动资料、劳动对象三个基本要素和渗透于基本要素之中的科学技术。其中,具有一定生产经验和劳动技能的劳动者是生产力结构中能动的决定性因素,生产工具是生产力发展水平的主要标志,劳动对象的扩大和合理利用程度是生产力发展水平的重要标志,科学技术在现代社会日益成为先进生产力的集中体现和重要标志。在劳动者方面,2013-2016年,常住人口城镇化率由53.7%上升到57.4%,城镇新增就业保持在每年1300万人以上。②在现代社会,劳动者的质量比数量在生产力增长中起着更为活跃的作用,随着教育事业的发展,我国劳动者的素质也有了明显提高。在劳动资料和劳动对象以及科学技术方面,2013-2016年,高技术产业增加值占工业规模以上增加值比重由9.9%提高到12.4%,而单位国内生产总值能耗累积下降17.9%。③创新性国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。④党的十八大以来,生产力水平的显著提升,是生产力诸要素的总体发展、综合发展,特别是一些关键性因素突破性、爆发性的发展,体现了生产力方面的历史性成就和变革。

  (二)生产关系方面的历史性成就和变革

  党的十八大以来,生产关系方面的历史性成就和变革,表现在巩固和完善了社会主义初级阶段的生产关系,并为其向下一个阶段发展准备了条件。

  1.国有企业改革稳步推进

  习近平多次强调要做强做优做大国有企业。2015年8月,中共中央、国务院发布《关于深化国有企业改革的指导意见》,基本原则的第一条就明确指出要“坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,积极促进国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合,推动各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展”⑤。全面深化国企改革在提高国有资本效率、建立中国特色现代国有企业制度、进行混合所有制改革、加强国有资产监管和防止国有资产流失等方面的实践探索,为巩固和完善社会主义初级阶段的基本经济制度作出了历史性贡献。

  2.土地确权流转政策和集体产权制度改革成效显著

  在农村和农业生产关系方面,党的十八大以来实行了土地确权流转政策和集体产权制度改革。2013年中央农村工作会议指出,“土地承包经营权主体同经营权主体发生分离,这是我国农业生产关系变化的新趋势,对完善农村基本经营制度提出了新的要求”⑥。农民承包土地的“三权分置”和土地经营权的确权登记,促进了农村土地经营权(使用权)的流转,激发了农民搞好土地经营的热情,完善了农村土地集体所有制的有效实现形式。在积极发展农民股份合作、赋予农民集体资产股份权能改革试点的基础上,中共中央、国务院2016年12月发布《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,明确指出“农村集体产权制度改革是巩固社会主义公有制、完善农村基本经营制度的必然要求”,“坚持农民集体所有不动摇,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,防止集体资产流失;坚持农民权利不受损,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了,防止内部少数人控制和外部资本侵占”。⑦农村集体产权制度改革立足于保护农村集体资产,着眼于增加农民收入,致力于发展壮大农村集体经济,是巩固和完善农村社会主义初级阶段生产关系的重要举措。

  3.注重解决收入分配差距

  党的十八大以来,坚持以人民为中心的发展思想,“收入分配差距逐步缩小,基尼系数由2010年的0.481降低到2016年的0.465,中等收入群体逐步扩大。农村贫困人口由2010年的16567万人减少到2016年的4335万人,贫困发生率由17.2%下降到4.5%。社会保障实现全面覆盖,基本养老金等标准逐步提高”⑧。

  (三)政治上层建筑方面的历史性成就和变革

  上层建筑包括政治上层建筑和观念上层建筑(即意识形态)。党的十八大以来政治上层建筑方面的历史性成就和变革顺应了经济基础的变革要求,又以自身的建设成就促进了经济基础的发展。严厉惩治贿选,加强了人民代表大会建设;实行“放管服”改革,提升依法行政能力,加强了人民政府建设;加强政协委员和机关干部队伍建设,有效推进协商民主,人民政协建设得到发展;最高人民法院设立巡回法庭,设立知识产权法院,设立跨行政区划人民法院、人民检察院,逐步推开司法权运行机制改革,司法机关建设取得突破;开展国家监察体制改革试点,为在全国范围建立国家监察委员会,在实现对行使公权力的公职人员监察全面覆盖,建立集中统一、权威高效的监察体系方面积累了丰富经验;一度遭到严重破坏的政治生态得到有效治理、组织架构和理论体系实现革命性重塑、遂行各类任务能力提升、武器装备加快发展、军事斗争准备取得重大进展,强军兴军开创新局面。

  党的十八大以来高度重视政治法律制度建设,不断完善和发展根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度,中国特色社会主义法律体系和各项具体制度建设成绩显著。五年来,“十二届全国人民代表大会及其常委会新制定法律20件,通过修改法律的决定39件、涉及修改法律100件,废止法律1件,作出法律解释9件,有关法律问题的决定34件。2013年以来,国务院共提请全国人大常委会审议法律议案43件,制定修订行政法规43部,根据‘放管服’改革要求,先后‘一揽子’修订行政法规125部;最高人民法院、最高人民检察院制定出台133项司法实践中急需的司法解释;有立法权的地方人大及其常委会制定地方性法规4000余件”⑨。五年来,科学民主立法的加强、国家宪法日的设立、修改法律使重大改革于法有据和关于香港基本法的释法活动,体现了政治法律制度建设的历史性突破。

  同时,党内法规建设得到大力加强:制定《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》,为党内法规制度体系建设提供了党内“立法法”;中央共出台或修订近80部党内法规,超过现有党内法规的40%;分两个阶段集中清理了新中国成立至2012年6月期间的党中央制定的法规和规范性文件1 178件,被废止和宣布失效的占到58.7%⑩。大规模党内法规建设为全面从严治党提供了制度遵循,这是历史上从未有过的成就和变革。

  (四)意识形态领域的历史性成就和变革

  党的十八大以来,党对意识形态工作的领导明显加强,马克思主义意识形态指导地位鲜明,意识形态建设取得历史性成就和变革。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持推进马克思主义中国化时代化大众化,根据新的实践推进党的理论创新,马克思主义精神生产空前繁荣:提出中华民族伟大复兴中国梦和“四个全面”战略布局;提出经济新常态和供给侧结构性改革,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;提出蹄疾步稳推进全面深化改革,不断拓展改革广度和深度;提出全面依法治国,发展社会主义民主法治;倡导和充分阐发社会主义核心价值观;提出以人民为中心的发展思想,增强人民获得感、幸福感、安全感;提出着眼于实现中国梦强军梦,制定新形势下军事战略方针;提出牢牢掌握宪法和基本法赋予的中央对香港、澳门全面管制权;提出构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革;提出全面从严治党的一系列思想;等等。上述思想全面发展了中国特色社会主义理论体系,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  近年来世界范围内思想文化交流交融交锋频繁,境内外敌对势力加紧对我国进行意识形态渗透,各种错误思潮和趋势呈泛滥之势。以习近平同志为核心的党中央果断领导了意识形态领域的伟大斗争。2013年8月召开的全国宣传思想工作会议强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,并从基本要求、基本遵循、工作导向、对外宣传、人才队伍等方面阐述了做好宣传思想工作的重要举措。(11)党中央先后召开了文艺工作座谈会、全军政治工作会议、全国党校工作会议、新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议,针对不同领域全面部署了宣传舆论工作和思想教育工作,坚决遏制了各种错误思潮的蔓延,党在意识形态领域的斗争取得了历史性成就。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们