首页 >> 马克思主义
人类命运共同体视阈中的中国意识形态国际话语权
2018年05月09日 09:23 来源:《河海大学学报》(哲学社会科学版) 作者:张志丹 字号

内容摘要:面对该论题,需要超越“传播学研究范式”,以“实践学研究范式”优先,在立足于人类命运共同体的建构、以中国推进人类命运共同体建构的实践为抓手的基础上,进而达到提升中国意识形态国际话语权、展现主流意识形态魅力之目的.二、人类命运共同体建构中中国提升意识形态国际话语权的实践事实上,中国决非仅仅利用外宣途径谋求和提升自己的意识形态国际话语权,而是已在千方百计地利用多种途径和平台,在推进人类命运共同体建构的实践中渗透自己的意识形态和价值观、展现自己的国家形象.三、新时代进一步提升中国意识形态国际话语权的基本理路新时代如何进一步打造人类命运共同体,在此过程中提升中国意识形态国际话语权,是增强社会主义意识形态的国际凝聚力和引领力的需要,也是建构中国主流意识形态的国际话语权的需要。

关键词:命运共同体;话语权;中国意识形态;实践;全球;需要;思维;提升;中国特色社会主义;主流意识形态

作者简介:

  内容摘要:意识形态是话语的思想内核和价值基石。中国的话语权,实质是中国主流意识形态话语权,因而研究和关注中国意识形态的国际话语权就是话语权研究的题中应有之义。面对该论题,需要超越“传播学研究范式”,以“实践学研究范式”优先,在立足于人类命运共同体的建构、以中国推进人类命运共同体建构的实践为抓手的基础上,进而达到提升中国意识形态国际话语权、展现主流意识形态魅力之目的,这是新时代中国意识形态国际话语权建设研究需要努力开拓的新视域。

  关 键 词:人类命运共同体;主流意识形态;国际话语权

  基金项目:本文系国家社会科学基金重点项目(17AKS019)以及2015年教育部人文社科研究专项任务项目(15JDSZK016)的阶段性成果。

  作者简介:张志丹,哲学博士。南京师范大学道德教育研究所研究员暨马克思主义学院副院长,教授、博士生导师。

 

  今天是和平和发展的全球化年代,世界在博弈、竞争甚至是局部对抗、冲突中艰难前行。无论在国内还是在国际上,文化软实力的比拼和核心价值观的较量是不以人们的善良意志为转移的客观存在,而且呈现出日益白热化的态势。由此,维护和提升中国意识形态的国内话语权和国际话语权的问题凸显出来。新时代中国意识形态创新中提出的“推进人类命运共同体”的宏大主题,可以使得我国意识形态国际话语权建构的视野更加宏阔、更接地气、更能取得成效。然而,传统研究大多是从传播学的视角,侧重从技术-策略侧面来研究中国意识形态话语权问题,缺乏从具有战略性的全球视域来研究中国意识形态话语权,其说服力穿透力显得不够充分。因此,我们需要在“实践学研究范式”优先、将“传播学研究范式”与“实践学研究范式”有机整合的基础上,立足于人类命运共同体的伟大实践,思考和探究中国意识形态国际话语权的宏大论题。

  一、人类命运共同体思想引领中国意识形态国际话语权提升

  在阐述正题之前,我们先来简要梳理一下关于人类命运共同体思想的意识形态创新问题,防止发生不应有的偏误。意识形态是近代以来以改变世界为鹄的的重要精神现象,适应历史潮流的意识形态威力不可小觑,“移山可也,填海可也”。美国学者加迪斯认为:“有意识形态要比没有意识形态使人们更容易地对待现实。意识形态为理解复杂的现实提供简单的模式。意识形态指示着历史运动的方向。意识形态靠言辞赋予行动以正当性。因为意识形态履行着这些功能,所以形形色色的意识形态吸引着各国领导者,以它们来指导行动” 。不难看出,意识形态具有战略功能,但功能发挥必须与实践紧密结合,同时也是与意识形态创新分不开的。任何重大理论创新都不是无源之水、无本之木,都是在继承前人思想精髓的基础上,结合新的时代条件和具体实践的基础上发展起来的。由于时代不同,国情、世情、党情不同,意识形态特别是其“外围性”的操作性意识形态不同。人类命运共同体概念反映了中国意识形态创新的基本特点,即在坚持意识形态内核不变的前提下,更加与时俱进、包容开放,更具全球眼光、世界视野和时代特质,对意识形态的外围进行必要的转型与创变。 人类命运共同体理念适应国际局势新变化,兼顾世界各国新需要,具有非常丰富的内涵。它的根本目标与核心任务是,“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界” 。它的基本方针和基本原则、重要理念和主要举措是高度统一、相辅相成的,是一个内涵丰富、思想深邃的科学理论和战略规划。人类命运共同体思想是在新时代对中国优秀传统文化(和合、大同思想等)的创造性转化和创新性发展,是对马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的继承、创新和发展,是新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是对新中国成立以来我国外交经验的科学总结,对于中国的内政外交都具有重大的战略意义。人类命运共同体思想自提出以后,伴随着“一带一路”倡议等全球合作理念与实践而不断丰富,逐渐为广大发展中国家和国际社会所认同和接受,并日益成为推动全球治理体系变革、构建新型国际关系和国际新秩序的共同价值规范。

  人类命运共同体理念的提出充分体现了主流意识形态创新的包容开放自信的精神气质,具有全球眼光、世界视野和时代特征,为中国意识形态国际话语权夯实了思想基础、指明了航向,中国意识形态国际话语权提升由此进入了新时代。而且,人类命运共同体思想为谋求中国意识形态国际话语权提供了必要的思想前提、价值基础和行动指南,因而前者之于后者的战略意义不言而喻。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们