首页 >> 马克思主义
在伟大思想的指引下努力完成新时代的伟大历史使命
2018年04月02日 09:41 来源:《马克思主义研究》 作者:余斌 字号

内容摘要:一、新时代之辩习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告的开篇中即指出:“中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,一个十分重要的思想是习近平同志曾经指出的“两个不能动摇”即“公有制主体地位不能动摇,国有经济主导作用不能动摇,这是保证我国各族人民共享发展成果的制度性保证,也是巩固党的执政地位、坚持我国社会主义制度的重要保证。

关键词:中国特色社会主义;习近平;中国共产党;改革开放;历史使命;马克思主义;国有企业;实现;人民;指出

作者简介:

  一、新时代之辩

  习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告的开篇中即指出:“中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

  然而,报告中“新时代”的提法却引起了一些人的质疑。有人引用列宁对波特列索夫和考茨基的批评认为,列宁曾经指出:“通常把历史时代划分为:(1)1789—1871年;(2)1871—1914年;(3)1914—?。这种分期,在马克思主义的文献里被多次引用过”。“这里谈的是大的历史时代。每个时代都有而且总会有个别的、局部的、有时前进、有时后退的运动,都有而且总会有各种偏离运动的一般形式和一般速度的情形。我们无法知道,一个时代的各个历史运动的发展会有多快,有多少成就。但是我们能够知道,而且确实知道,哪一个阶级是这个或那个时代的中心,决定着时代的主要内容、时代发展的主要方向、时代的历史背景的主要特点等等。只有在这个基础上,即首先考虑到各个‘时代’的不同的基本特征(而不是个别国家的个别历史事件),我们才能够正确地制定自己的策略;只有了解了某一时代的基本特征,才能在这一基础上去考虑这个国家或那个国家的更具体的特点。”因此,这些人认为,从大的历史时代来说,现在仍然是处于从1917年开始的资本主义向社会主义过渡的时代,谈不上什么“新时代”。但是,一方面,马克思不仅提到过“资本一出现,就标志着社会生产过程的一个新时代”这样的大的历史时代,也提到过并不够大的“新时代,使以前只是有节度地进行的对国有土地的盗窃达到了巨大的规模。这些土地被赠送出去了,被非常便宜地卖掉了,或者被用直接掠夺的办法合并到私人地产中去了。”另一方面,列宁对波特列索夫和考茨基的批评重在指出他们“用前天的时代(第一个时代)的条件来偷换现代(第三个时代)的条件”,而“由于客观历史条件的变化,现代民主派的当前任务以及斗争的条件和形式已经改变”。因此,考察是否进入新时代,重点在于当前的任务以及斗争的条件和形式与过去(1917年,甚至1949年或1978年)相比是否已经发生了改变。如果发生了改变,那么就可以说:“现在已经进入了新时代。”

  党的十九大报告指出:“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”这就是说,从大的历史时代来看,当今中国仍然处于改革开放以来甚至新中国成立以来的同一个大的历史时代。但是,党的十九大报告也明确指出,经过长期努力,我们已经进入了这样一个时代,它“是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。很显然,这个时代与改革开放之初,我们还处在着力解决温饱问题的时代,还处于一部分人刚要先富起来的时代,还处于世界舞台特别是世界经济舞台外围的时代,已经发生了巨大的变化。这些巨大的变化使我国社会的主要矛盾从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。因此,如今的时代已经是一个承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的“新”时代。“中国特色社会主义进入了新时代”,这是党对我国发展新的历史方位的正确界定。

  这个新时代的起点是党的十八大的胜利召开。2012年11月15日,刚刚在党的第十八届中央委员会第一次全体会议上当选中共中央总书记的习近平同志在同采访十八大的中外记者亲切见面时指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这句话意味着中国社会的主要矛盾已经开始发生转变,从而拉开了新时代的序幕。

  二、伟大的历史使命

  党的十九大报告中75处提到了“伟大”一词,说明我们所处的这个时代既是一个新时代,也是一个伟大的时代,从而它也赋予中国共产党和中国人民以伟大的历史使命。

  中国共产党诞生后,它就被赋予了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和实现中华民族伟大复兴的历史使命。当时的中国人民深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”的压迫,中国社会沦落为一个半殖民地半封建社会。中国共产党领导中国人民,历经艰难曲折,无数先烈洒尽热血,花费了28年时间,终于取得了推翻“三座大山”和争取民族独立的胜利,中国人民从此站起来了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们