首页 >> 马克思主义
陈曙光:中国时代与中国话语
2018年03月13日 09:42 来源:《中国特色社会主义理论》 作者:陈曙光 字号

内容摘要:一、从“中国时刻”走向“中国时代”:中国话语的历史语境1941年,美国《时代》周刊联合创办人亨利·卢斯发表了著名的《美国世纪》:“美国的经验是未来的关键,它将成为国际社会的领袖。中国话语的逻辑起点是“中国问题”,中国话语的言说对象是“中国样本”,中国故事、中国奇迹构成中国话语最深刻的基础、最充足的根据。中国道路不是西方模式的克隆,不是东亚模式的变种,也不是苏联模式的翻版,这决定中国话语体系本质上有别于西方话语体系,有别于东亚话语体系,也有别于苏联的传统话语体系,也决定中国话语不是同质化的世界精神。2.盲目接受西方的话语逻辑,以西方的话语是非为是非,失去的远不止话语本身伴随着西方话语的成功殖民,一些国家被迫放弃自己的文化主权,以西方的话语标准为标准,以西方的话语是非为是非,服膺西方的话语逻辑,所带来的后果常常是灾难性的。

关键词:话语;中国;美国;全球化;实力;文化;崛起;切换;格局;哲学

作者简介:

  作者简介:陈曙光(1975- ),教育部首届青年长江学者,中共中央党校教授,博士生导师。北京 100091

  原发信息:《马克思主义研究》(京)2017年第201710期 第60-70页

  内容提要:大国复兴,话语不能缺席。当今国际格局的突出特点是中美时空开始切换,即美国时代与中国时代的开始切换。目前,世界格局整体上仍然属于美国时代,随着时间的推移,“中国时刻”的出场间距会越来越小,一个一个的“中国时刻”串起来,由点连成线,由线扩展为面,结果就是“中国时代”。走向中国时代,硬实力要强大起来,软实力和话语权也要强大起来。21世纪是中国复兴的世纪,也应当是中国话语崛起的世纪。中国话语,作为中国道路的理性表达,归根结底属于现代性的中国版本。在国际话语场,话语崛起从来不是单独发生的,而是多重力量交汇的结果。话语的崛起,前提是物质崛起;话语的贫困,首先源于物质贫困;话语的背后,是硬实力的较量。衡量中国话语的进步标准不是西方化的能力,而是实践,只能拿事实说话。随着中国时代的决定性开启,国际话语的中国时代终将来临。

  关 键 词:中国时刻/中国时代/中国话语

  标题注释:本文系国家社科基金重大项目“习近平总书记关于全面深化改革的方法论思想研究”(15ZDA003)和国家社科基金重点项目“习近平总书记改革方法论研究”(15AKS004)的阶段性成果。

 

  话语,乃国之重器。大国复兴,话语不能缺席。话语是包含价值的文化符号系统,是一个民族国家的身份标签。话语的自立自强是民族精神独立、文化主权完整的重要标志之一。没有自己的学术话语,等于失去精神家园,等于撤出道德高地,等于放弃文化主权。正是在此意义上,中国话语之建构,乃精神家园之建构,乃文化主权之收复。

  

  一、从“中国时刻”走向“中国时代”:中国话语的历史语境

  1941年,美国《时代》周刊联合创办人亨利·卢斯发表了著名的《美国世纪》:“美国的经验是未来的关键,它将成为国际社会的领袖。”这篇文章成为“美国时代”登场的宣言书。

  74年后,美国《名利场》杂志发表诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨撰写的《中国世纪》:“中国经济以拔得头筹之势(以购买力评价计算)进入2015年,并很可能长时间执此牛耳,即使不能永久保持。中国已回到它在人类历史上大多数时间里所占据的位置。”这篇文章预示“中国时代”已经展现出现实的可能性,初露曙光。

  众所周知,自“二战”结束以来,国际格局完全进入美国主导的依附型世界体系,在时间维度上表现为美国时代,在空间维度上表现为中心—边缘结构。在这个格局中,核心国家是一言九鼎的“我”(即美国),中心国家是志同道合的“我们”(比如英、德、法、意、加、日等),边缘国家是处于依附地位或相对独立的“你们”(比如菲律宾、韩国、新加坡以及一些石油国家等),还有大量的尚未融入这个体系的外围国家(比如朝鲜、古巴、伊朗以及相当多的亚非拉国家),属于“他们”。

  然而,自2008年以来,美国主导的依附型国际格局呈现出松动的迹象。以国际金融危机为起点,以美国退出TPP、退出《巴黎协定》、奉行“美国优先”战略为标志,以中国推出“一带一路”倡议、筹组亚投行、英德法意加违背美国意志组团加入“亚投行”为佐证,美国在西方世界的代表性正在下降,西方世界的地理板块正在分化,西方世界的统一性正在削弱,西方世界的概念体系正在瓦解,归根结底,美国的统治能力和主导能力正在退化。这是美国时代从巅峰衰落的信号,这是中国时代出场的症候。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们