首页 >> 马克思主义
汪青松:“四个自信”科学思想的体系建构
2018年02月24日 10:27 来源:中国社会科学网 作者:汪青松 字号
关键词:马克思主义;中国特色社会主义;四个自信

内容摘要:党的十九大的重要理论创新成果是把“坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”作为一个整体思想正式写进了报告所阐述的习近平新时代中国特色社会主义思想之中。中国特色社会主义道路探索的实践概括和提升为中国特色社会主义理论,中国特色社会主义理论反过来指导中国特色社会主义道路拓展的新实践,中国特色社会主义理论与中国特色社会主义实践最后凝结为党和国家制度。中国特色社会主义文化既是中华优秀传统文化的传承和革命文化的弘扬,又是中国先进文化的倡导和发展,中国特色社会主义的道路探索、理论提升、制度凝结都是在中国特色社会主义文化基础上展开的。

关键词:马克思主义;中国特色社会主义;四个自信

作者简介:

  党的十九大的重要理论创新成果是把“坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”作为一个整体思想正式写进了报告所阐述的习近平新时代中国特色社会主义思想之中。习近平关于“四个自信”的体系建构历经五个环节。

  第一个环节,从中国特色社会主义实践、理论、制度的深刻联系上论证了道路自信、理论自信、制度自信的内在逻辑。

  2012年11月19日习近平主持十八届中央政治局第一次集体学习时说,党的十八大阐明了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的科学内涵及其相互联系。中国特色社会主义是实践、理论、制度紧密结合的,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度。[习近平:《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,学习宣传贯彻党的十八大精神》,《人民日报》2012年11月19日。]

  十八大所提的道路自信、理论自信、制度自信“三个自信”揭示的是中国特色社会主义实践、认识、再实践、再认识的过程。中国特色社会主义事业首先是伟大的实践,中国特色社会主义实践就是中国特色社会主义道路的探索;中国特色社会主义道路探索的实践概括和提升为中国特色社会主义理论,中国特色社会主义理论反过来指导中国特色社会主义道路拓展的新实践,中国特色社会主义理论与中国特色社会主义实践最后凝结为党和国家制度。中国特色社会主义制度是中国特色社会主义道路与中国特色社会主义理论的固化成果。[汪青松:《习近平治国理政思想开创中国特色社会主义理论新境界》,《思想理论教育导刊》2017年第4期。]

  中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化和创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是中国发展进步的根本制度保障。“三个自信”就是中国特色社会主义道路、理论、制度的自信。

  第二个环节,从道路、理论、制度“三个自信”拓展到道路、理论、制度、文化“四个自信”。

  2014年3月7日习近平参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时就指出,“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。2014年10月15日习近平在文艺工作座谈会上强调,“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”

  2013年12月26日在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,2014年5月4日在北京大学师生座谈会上,2016年5月19日在哲学社会科学工作座谈会上,习近平反复强调,“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。[习近平:《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》,《人民日报》2016年5月19日。]这里所宣示的正是文化自信。

  第三个环节,建构起文化自信与道路自信、理论自信、制度自信的双层体系。

  2016年5月17日习近平在哲学社会科学工作座谈会上说,“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信”。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。文化自信之所以是更基本、更深沉、更持久的力量,是由中国特色社会主义文化的内容决定的。中国特色社会主义文化包括五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化。中国特色社会主义文化既是中华优秀传统文化的传承和革命文化的弘扬,又是中国先进文化的倡导和发展,中国特色社会主义的道路探索、理论提升、制度凝结都是在中国特色社会主义文化基础上展开的。中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量[习近平:《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》,《人民日报》2016年10月22日。],因而是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信更基础、更广泛、更深厚的自信。

  第四个环节,从成果、成就、成功视角将“四个自信”归结为道路、理论、制度、文化“四个正确”。

  中国特色社会主义之所以具有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,其依据是实践已证明并将不断证明其道路正确、理论正确、制度正确、文化正确[习近平:《在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话》,《人民日报》2016年11月12日。]。中国共产党成立以来领导中国人民取得近代100年来第一次反抗外敌侵略的抗日战争的胜利,取得新民主主义革命胜利建立新中国,取得社会主义革命胜利建立社会主义制度,实现了民族独立和人民解放,为民族复兴创造了政治前提和制度基础;改革开放的推进和全面小康社会建设,使民族复兴的目标一步步变成现实。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,雄辩证明中国特色社会主义的道路正确、理论正确、制度正确、文化正确。

  第五个环节,把“四个自信”提升到了推进伟大事业从而实现伟大梦想的高度。

  中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。[习近平:《决胜全面建成小康社会?夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,《人民日报》2017年10月28日。]十九大报告指出,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义,为在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

    (作者系上海财经大学马克思主义学院教授,博导)

作者简介

姓名:汪青松 工作单位:上海财经大学马克思主义学院

职称:教授 博导

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们