首页 >> 马克思主义
代红凯:《毛泽东年谱(1949-1976)》研究评析
2018年01月05日 09:36 来源:《毛泽东思想》 作者:代红凯 字号

内容摘要:内容提要:《毛泽东年谱(1949-1976)》(以下简称《年谱》)研究既包括对《年谱》编纂特征和学术价值的研究,同时也包括基于《年谱》而开展的对新中国成立后毛泽东思想理论和工作实践的研究。《毛泽东年谱(1949-1976)》是为纪念毛泽东诞辰120周年,由中央文献出版社出版,于2013年 12月 22日起在全国发行出版的编年体著作,为学界深化毛泽东研究尤其是新中国成立后毛泽东的研究提供了极其重要的文献史料。三进一步深化《毛泽东年谱(1949-1976)》研究的致思方向可以看出,目前学界关于《年谱》的研究已经取得了一些重要的理论成果,但不难发现,其中也存在着基于《年谱》对毛泽东的思想发展史研究相对薄弱(宏观理论概括居多.

关键词:年谱;毛泽东思想;中国特色社会主义;党史;学者;编纂;探索;研究成果;中共;书信

作者简介:

 

  作者简介:代红凯,男,清华大学马克思主义学院博士后。

  内容提要:《毛泽东年谱(1949-1976)》(以下简称《年谱》)研究既包括对《年谱》编纂特征和学术价值的研究,同时也包括基于《年谱》而开展的对新中国成立后毛泽东思想理论和工作实践的研究。目前学界关于《年谱》的研究呈现出多学科切入、多维度展开、多层面进行的特点,并在《年谱》的编纂特征和学术价值,基于《年谱》对新中国成立后毛泽东个人的工作生活、对毛泽东若干争议敏感问题的回应、对毛泽东探索中国式社会主义建设的成就等方面都取得了重要研究成果。但关于《年谱》的研究也存在着一定问题和限制,为推进和深化《年谱》研究,基于《年谱》梳理新中国成立后毛泽东相关思想的历史演进、拓宽与《年谱》相关文献资料使用范围、在回答现实问题中推进毛泽东思想研究是需要明确的致思方向。

  关 键 词:《毛泽东年谱(1949-1976)》/研究/评析

 

  《毛泽东年谱(1949-1976)》是为纪念毛泽东诞辰120周年,由中央文献出版社出版,于2013年12月22日起在全国发行出版的编年体著作,为学界深化毛泽东研究尤其是新中国成立后毛泽东的研究提供了极其重要的文献史料。自出版发行以来,对《年谱》的研究就成为毛泽东研究领域里一个新的学术热点和生长点,且取得了令人瞩目的一系列成果。据统计,近年来中国知网上收录的关于《年谱》研究的学术论文共有39篇,其中期刊论文31篇,硕士论文1篇,《年谱》选载7篇,其中既包括对《年谱》自身文献价值的整体评估,同时也包括基于《年谱》而开展的对新中国成立后毛泽东思想理论和工作实践的研究。本文即拟对这些研究成果进行全景式梳理,分析其特征、归纳其成果,并尝试指出其存在的问题和未来发展方向,以期能更充分利用《年谱》的文献价值,推动《年谱》研究的深入发展。

  一 《毛泽东年谱(1949-1976)》研究的整体特点

  (一)多学科切入

  《年谱》既是支撑毛泽东研究的重要文献,也是毛泽东研究的新兴热点和重要领域,对其运用和研究呈现出多学科切入的鲜明特征。改革开放三十多年来,学术界对毛泽东的研究在多方面都已经走向成熟完善。就毛泽东研究视角的学科切入而言,呈现出政治学、哲学、历史学、社会学等多学科切人的宏观整体特征。这种特征既是由于毛泽东个人思想理论及其历史实践的客观复杂性决定的,这种复杂性决定了只有多种学科的综合交叉运用、联合攻关才能准确把握、深入理解毛泽东,将毛泽东研究不断推向更高层次的创新;同时也是由于研究者不同的学科背景、知识结构决定的,毛泽东作为中国近现代历史中“躲不开”、“绕不过”、“说不尽”且具有强大个人魅力的历史巨人,在整个中国共产党政治和历史的研究视域中犹如持续强大的“磁场”,不断吸引着不同领域的、多学科的学者乐此不疲、孜孜不倦地对其进行深入的思想发掘。《年谱》的利用研究是毛泽东研究整体的一部分,从相关研究成果看,《年谱》研究也附载着学界关于毛泽东研究的整体特征,呈现出多学科切入的特点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们