首页 >> 马克思主义
着力把核心价值观转化为人们的情感认同
2017年11月20日 08:56 来源:中国社会科学网 作者:李建华 字号

内容摘要:情感在人类道德生活中扮演着极其重要而复杂的角色,情感认同在道德动机中的作用不言而喻。在道德生活的现实世界中必然存在其赖以支撑的核心价值观,我们需要着力把核心价值观转化为人们的情感认同。我们通过将核心价值观转化为人们的情感认同,旨在促进核心价值观由他律遵循升华为自觉践履,以期真正实现核心价值观的“内化于心,外化于行”。一、情感认同是核心价值观入脑入心的关键无论是人的普通情感抑或是具有特效价值意义的道德情感,都是人们实践生活中必不可少的内在动力。二、让核心价值观在人文教化中涵养情感认同优秀的传统文化是全体人民共同的历史印记和文化记忆,它让我国人民找到了文化的归属感,承载着我国人民对国家的深刻情感和强烈认同。

关键词:核心价值观;情感;道德;认同;生活;教育;社会成员;全体社会;传统文化;实践

作者简介:

  党的十九大报告明确指出:“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”。情感在人类道德生活中扮演着极其重要而复杂的角色,情感认同在道德动机中的作用不言而喻。在道德生活的现实世界中必然存在其赖以支撑的核心价值观,我们需要着力把核心价值观转化为人们的情感认同。习近平同志在十九大报告中明确提出,要培育和践行社会主义核心价值观。要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。我们通过将核心价值观转化为人们的情感认同,旨在促进核心价值观由他律遵循升华为自觉践履,以期真正实现核心价值观的“内化于心,外化于行”。

  一、情感认同是核心价值观入脑入心的关键

  无论是人的普通情感抑或是具有特效价值意义的道德情感,都是人们实践生活中必不可少的内在动力。现代学者普遍认为维系道德的关键在于“人们内心的信念”及其所涵盖的情感因素。即规范人们道德行为的力量源自于道德主体自发的情感认同。在实践道德教育环节,我们要把情感认同视为核心价值观入脑入心的关键。唯有如此,才能将核心价值观的理论认同升华为情感认同,进而转化为实践认同。

  情感认同能增进核心价值观的亲近感。人类道德的存在价值和运行方式,决定了道德必须由外在规约过渡到内在自觉。要想将核心价值观真正内化于心,我们要让人们真切地领会到社会主义核心价值观从国家、社会、个人三个层面所观照的“人之情理,德之心性”。核心价值观所涵盖的富强、民主、文明、和谐的价值目标,自由、平等、公正、法治的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善的价值准则并不是空洞的口号和理论,而是我国优秀传统文化与现代文明的交织同构,凝结着我国人民共同的价值追求。这种情理交融的价值追求,折射在我们每个人学习、工作、生活的点滴实践中,甚至与全社会每一个家庭的幸福都息息相关、密不可分。这充分说明了社会主义核心价值观扎根于道德个体现实生活的土壤,精准而真切地反映了人们的价值诉求。

  情感认同能提升核心价值观的感召力。别林斯基认为“感情是先于知识的,谁没有道德的感情谁就不懂得道德”。只有我们对生活世界中的道德要求产生强烈的情感认同,才能充分实现对社会道德规范的自觉践履。换而言之,情感认同对于核心价值观的自觉践履意义重大。因为个体道德行为的倾向深受其内在的主观意识所影响,而这种主观意识在很大意义上取决于道德主体对普遍奉行的道德规范的认可程度,即道德情感的认同度,自由、平等、公正等观念已经成为现代文明的主流价值或者说是普遍诉求,为我们的现代生活提供了价值框架。爱国、敬业、诚信、友善被人类社会普遍视为个体美德加以推崇。这样的普遍认同在道德主体实践的道德世界中强化了社会成员的一致性,实现了深层次的情感认同。

  情感认同能强化核心价值观的凝聚力。核心价值观引领着我国社会发展前进的方向,这直接关系到国家的前途和命运。建立富强、民主、文明、和谐的社会主义国家是我国未来发展的战略图景。核心价值观作为国家层面的价值目标,能最大程度地的激发出每一个中国人对于“中国梦”实现的使命感和责任感,并深刻感知“中国梦”实现的应然性、神圣性。我们通过核心价值观这一价值共识中汲取精神力量,摒弃“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的冷漠意识,树立“家事、国事、天下事,事事关心”的参与意识,以“修身、齐家、治国、平天下”的宏大视野投身于中国蓬勃发展的历史洪流之中。由此,核心价值观所蕴含的战略目标内容将所有关心国家前途的中华儿女联合起来,形成具有强大民族凝聚力的战略联盟。

  二、让核心价值观在人文教化中涵养情感认同

  优秀的传统文化是全体人民共同的历史印记和文化记忆,它让我国人民找到了文化的归属感,承载着我国人民对国家的深刻情感和强烈认同。习近平同志在中共中央政治局第十三次集体学习时强调:培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。我们要让核心价值观在人文教化中涵养情感认同,实现人们对传统文化的共同情感过渡为对社会主义核心价值观的情感认同。

  社会的凋敝往往显现的表现为人文精神的缺席与不在场,而社会的进步则在于人文精神的兴盛。核心价值观的内容则是人文精神的现实载体。平等、公正的价值取向我国自古有之。春秋战国时期的诸子百家有“公者必正”、“义者正也”,“正者义之要”、“公者万事平”等论述,虽然其内容多限制于品德的认识,但却不乏现代文明所汲取之处。我们所要认识到的是公平正义不仅关乎个体美德,更是社会制度的首要美德。“大道之行也,天下为公”、“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时”、“道不拾遗,夜不闭户”是对“富强、民主、文明、和谐”这一国家层面目标的积极探索。“天下兴亡,匹夫有责”、“功崇惟志,业广惟勤”、“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”、“仁者爱人”、“不忍人之心”、“己所不欲勿施于人”是对“爱国、敬业、诚信、友善”这一个人价值准则的真实写照。其实,就儒家而言,其所指向的并不是一成不变的教条主义,而是以“礼”这一价值特征的道德共同体。《论语》所指涉的“不仅仅是孔子的教导性的言语,更是主体间有效的观点,以及在礼的行为中以说话者的生活经验体现的共同体价值”(杜维明,1985)。通过以“仁为核心”和“人为贵”的思想体系,儒家不应该被理解为一个封闭的集体,而是一个期望达到规范社会行为,实现人文教化的开放网络。核心价值观承续了儒家传统思想的优秀成果,在很大程度上扩大了共同体场域,既一脉相承又创造性发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们