首页 >> 马克思主义
萨米尔·阿明:解读《资本论》,解读资本主义
2017年11月08日 09:38 来源:《马克思列宁主义研究》 作者:萨米尔·阿明 字号

内容摘要:一、对马克思《资本论》的解读在《资本论》中,马克思对资本主义的生产方式、资本主义社会及其与早期的生产形式和社会形式之间的差别进行了缜密的科学分析。关注资本主义生产方式能够使马克思看到资本主义生产方式是如何成为“经济科学”(economic science)的基础的,这一经济科学试图概述性地阐明资本主义商品的供求之间实现平衡的条件,以及资本主义生产方式如何促进了这一作为社会思想的新主导形式的经济科学的发展。三、当代资本主义、系统性危机及其回应上述分析应该会让读者把我对历史上的资本主义的解读与马克思和马克思主义联系起来。

关键词:帝国主义;全球化;危机;统治集团;生产方式;剩余价值;分析;主导地位;马克思主义;系统性

作者简介:

  作者简介:萨米尔·阿明,埃及著名经济学家,第三世界论坛主席。

  译 者:王子凤,中央编译局马克思主义研究部。

  内容提要:本文以解读马克思的《资本论》为出发点,指出马克思在《资本论》中深刻分析了资本主义的生产方式、资本主义社会及其与早期资本主义形式的差别。在此基础上,文章分析了当代资本主义、当前的系统性危机以及对危机作出的可能回应,阐释了当代帝国主义的变革和消极影响。最后,作者对超越资本主义、过渡到共产主义这一文明的更高阶段的可能步骤进行了探讨。

  关 键 词:马克思/《资本论》/资本主义/系统性危机/帝国主义

 

  一、对马克思《资本论》的解读

  在《资本论》中,马克思对资本主义的生产方式、资本主义社会及其与早期的生产形式和社会形式之间的差别进行了缜密的科学分析。《资本论》第1卷探讨了这一核心问题,直接阐述了私有财产所有者之间普遍存在的商品交换的意义(尽管商品交换早已存在,但商品交换的普遍存在是现代资本主义所独有的特征),尤其阐述了价值和抽象社会劳动的出现及其主导地位。在这一基础上,马克思引导我们了解了无产阶级如何将他们的劳动力出售给“有钱人”以确保被资本家剥削的剩余价值的生产,这种剩余价值的生产反过来为资本积累创造了条件。价值的主导地位不仅支配着资本主义经济制度的再生产,也支配着现代社会和政治生活的各个方面。异化这一概念所指向的是整个社会的再生产得以表现出来的意识形态机制。

  《资本论》第2卷阐述了为什么要进行资本积累以及资本积累是怎样运作的,更具体地说,就是积累为什么以及如何成功地在劳动力的再生产中剥削劳动力,并克服了它本身所带来的社会矛盾的影响。在生产资料的生产与消费资料的生产之间进行恰当的社会劳动分工,确保了资本主义制度下商品与服务的供求之间的总体平衡。具体说来,我认为:(1)积累机制需要信贷,而信贷的额度可以根据上述两个生产部门的社会劳动生产率的增长率进行计算(这是我对罗莎·卢森堡所提出的有关剩余价值的实现的问题的回应);(2)要实现增长的动态平衡,需要实际工资(劳动力的价值)以一定的速度增长,这一速度可以根据生产力的增长进行计算;(3)因此,《资本论》第2卷中提出的模式并没有说明利润率下降的趋势。

  《资本论》的第1卷和第2卷并没有提供其所分析的资本主义形成史方面的具体信息。正如马克思本人所说,他的目的是分析资本主义的本质(即资本主义的“理想形态”)。因此,他没有考虑在英国或其他国家这种资本主义模式控制下的空间(这两卷中唯一的分析空间)与其他社会生产空间之间的关系,无论这些社会生产是先于历史上现实资本主义的存在,还是与其同时存在。

  关注资本主义生产方式能够使马克思看到资本主义生产方式是如何成为“经济科学”(economic science)的基础的,这一经济科学试图概述性地阐明资本主义商品的供求之间实现平衡的条件,以及资本主义生产方式如何促进了这一作为社会思想的新主导形式的经济科学的发展。而商品的异化就是成功实现上述目标的奥秘所在,因为商品的异化扭转了经济与政治和思想之间的关系,经济获得了主导地位,而政治和思想失去了其在早期社会中的主导地位。这就是我对《资本论》的副标题“政治经济学批判”的解读:它揭示了经济科学在现代社会思想中的地位。

  《资本论》第3卷有所不同。在这一卷中,马克思从对资本主义基本方面(“理想形态”)的分析转向对资本主义历史现实的分析。对后者的分析在某种程度上仅仅是通过回答以下三个问题来完成的。第一个问题关注的是地租,也就是土地所有者占有部分剩余价值的权利,而这些剩余价值是对劳动的资本主义剥削所创造的。这里,我们深入到了与资本主义形成历史有关的问题的关键之处。资本主义不是凭空产生的,它是在与英国、法国和欧洲其他一些国家的封建社会的旧制度进行斗争的过程中产生的。我们可以在存在于马克思时代的资本主义结构(与资本主义生产方式不同)的形成中发现这一斗争的痕迹。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们