首页 >> 马克思主义
向文华:社会党国际的内部分裂及其原因与评价
2017年10月25日 09:33 来源:《世界社会主义运动》 作者:向文华 字号

内容摘要:作者简介:向文华,西南大学政治与公共管理学院内容提要:以德国社会民主党为首的西欧传统社会党对社会党国际领导层进行了猛烈批评,最终与其他进步力量联合成立了与社会党国际平行的进步联盟。一、社会党国际的内部分裂社会党国际在成立半个多世纪后,遭遇了前所未有的挫折。二、社会党国际内部分裂的原因进步联盟的成立、社会党国际发生内部分裂既有自身的原因,也有外部因素。二)社会党国际内部争取主导权斗争的结果社会党国际内部的西欧社会党,如德国社会民主党、英国工党、瑞典社会民主党、法国社会党、奥地利社会民主党、荷兰工党等,在社会党国际的成立及其活动中发挥过核心作用。

关键词:社会党国际;领导人;成员党;欧洲社会党;政党;国际组织;德国社会民主党;批评;力量;会费

作者简介:

  作者简介:向文华,西南大学政治与公共管理学院

  内容提要:以德国社会民主党为首的西欧传统社会党对社会党国际领导层进行了猛烈批评,最终与其他进步力量联合成立了与社会党国际平行的进步联盟。吸纳有争议的成员党、内部存在争取主导权的斗争及其内在缺陷是导致社会党国际分裂的主观原因,而社会党国际正式成员党地区结构的变化、欧洲社会党的发展壮大及西欧传统社会党联合更广泛力量的愿望成为社会党国际分裂的客观原因。世界社会民主主义运动出现了两个平行的国际组织,社会党国际的实力因此受到削弱。

  关 键 词:社会党国际/进步联盟/社会党/社会民主党

  标题注释:本文受到2016年度中央高校基本科研业务费专项资金“世界社会党及民主社会主义思潮的跟踪与比较”(项目编号:SWU1609015)资助。

 

  社会党国际在1951年成立时,只有25个政党参加①,基本上是一个“欧洲社会党的俱乐部”。经过半个多世纪的努力,截至2017年,社会党国际拥有各类成员党150个。社会党国际成为传播民主社会主义、社会民主主义的重要国际组织。

  社会党国际在维利·勃兰特(Willy Brandt)主政时期,为吸收亚非拉地区的政党加入社会党国际,放宽了发展中国家政党加入社会党国际的条件。为此,许多奉行民族主义的解放运动和反犹主义的政党,乃至长期实行独裁统治的政党也加入了社会党国际。这些政党在2011年“阿拉伯之春”后,遭到社会党国际西欧成员党的猛烈批评,并最终引发了社会党国际的内部分裂。

  一、社会党国际的内部分裂

  社会党国际在成立半个多世纪后,遭遇了前所未有的挫折。以德国社会民主党为首的西欧传统社会党对社会党国际及其现任领导人进行了猛烈批评,并最终在组织上“另起炉灶”,成立了一个平行于社会党和其他进步力量的国际组织——进步联盟(Progressive Alliance)。社会党国际在事实上发生了分裂。

  社会党国际的核心成员党,如德国社会民主党、英国工党、瑞典社会民主党、荷兰工党等对社会党国际毫无原则地吸收一些实行独裁统治的政党的做法非常不满。例如,德国社会民主党领导人西格马尔·加布里尔(Sigmar Gabriel)批评社会党国际将埃及民族民主党和突尼斯宪政民主联盟吸收为正式成员党,他还公开宣称德国社会民主党人不能与穆罕默德·胡尼斯·穆巴拉克(Muhammed Hosni Mubarak)和本·阿里(Ben Ali)这些独裁者、罪犯们坐在一起。②

  这些核心成员党同时批评了社会党国际吸收一些有争议政党的做法,认为安哥拉人民解放运动侵犯人权;莫桑比克解放阵线党操纵选举;以色列梅雷兹党支持恐怖主义;巴勒斯坦法塔赫支持恐怖主义,致力于消灭以色列国;黎巴嫩社会进步党与黎巴嫩真主党结盟等。③德国不来梅市前市长、德国社会民主党党员亨宁·舍夫(Henning Scherf)指控尼加拉瓜桑地诺民族解放阵线侵犯人权,并宣称自丹尼尔·奥尔特加(Daniel Ortega)2006年执政以来,尼加拉瓜桑地诺民族解放阵线成为满足该党利益的工具,背叛了其原来的宗旨。④

  面对批评,社会党国际在2011年3月相继作出开除突尼斯宪政民主联盟和埃及民族民主党的决定。同时,由于科特迪瓦人民阵线在2010-2011年选举时操纵选举,使科特迪瓦陷于内部武装冲突,社会党国际因而也将该党开除。

  法国社会党领导人批评社会党国际现任领导人乔治·帕潘德里欧(George Papandreou)和秘书长路易斯·阿亚拉(Luis Ayala)管理不善且不负责任,将许多非民主的政党吸收进社会党国际,缺少社会主义理想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们