首页 >> 马克思主义
对党忠诚要体现在强化使命担当上 一一一深入学习领会总书记“7·26”重要讲话精神
2017年09月01日 15:20 来源:文汇报 作者:缪愫生 字号

内容摘要:党员干部只有真正对党忠诚,才能自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署的贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开缪愫生习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“要推动全面从严治党向纵深发展。”全面从严治党向纵深发展要求我们首先从思想建党入手,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照习近平总书记对领导干部“忠诚干净担当”的要求,用信仰塑灵魂,用党章准则党规规范行为。实际上领导干部如果政治站位不高,没有强烈的政治责任感,缺乏政治意识,不善于从政治上看问题,就会干出违反八项规定和党的纪律的事情,这些都是对党“不忠诚”的表现。

关键词:领导干部;政治;从严治党;担当;党员干部;习近平总书记;重要讲话;方针政策;体现;纵深发展

作者简介:

  核心观点

  对党忠诚,是党的事业顺利发展的坚强政治保证。党员干部只有真正对党忠诚,才能自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署的贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

  

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“要推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。”全面从严治党向纵深发展要求我们首先从思想建党入手,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照习近平总书记对领导干部“忠诚干净担当”的要求,用信仰塑灵魂,用党章准则党规规范行为,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担当、为党尽责。

  提高政治站位,坚定对党忠诚的政治品格

  《中国共产党章程》明确要求党员“对党忠诚,言行一致”。习近平总书记强调:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”

  忠诚是党员基本的政治素养和精神品格,党员领导干部是党的事业的“关键少数”,对党忠诚与否,直接关系到党的事业和执政根基。对党忠诚,要体现在对党的信仰的忠诚,体现在对党的理论和路线方针政策的忠诚,体现在对党组织的忠诚。真正对党忠诚,不能只停留在发言中、口头上、文件里,而应该是具体的,体现在每一项工作、每一件事情、每一个细节上;不是对上级领导个人的忠诚,而应是对党组织的忠诚。现在有一些领导干部片面地认为,只要自己不贪不拿、搞好团结、干好工作,就体现了对党忠诚。实际上领导干部如果政治站位不高,没有强烈的政治责任感,缺乏政治意识,不善于从政治上看问题,就会干出违反八项规定和党的纪律的事情,这些都是对党“不忠诚”的表现。在全面从严治党向纵深发展的要求和环境下,锤炼党性,坚定对党忠诚的政治品格,领导干部必须认识到,真正对党忠诚内含着正确政治方向、政治立场;内含着强烈的责任意识、担当进取精神;内含着高尚精神境界、道德纪律。要坚持“革命理想高于天”,随时准备为党和人民利益牺牲一切,言行一致、表里如一。要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,加强对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,进一步坚定“四个自信”。

  为党的事业顺利发展提供坚强政治保证

  在推动全面从严治党向纵深发展的新形势下,要深化“两学一做”学习教育常态化制度化;强化党性教育的实效性;要教育和要求党员干部必须做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,将真正对党的忠诚体现在三个方面:

  一要体现在“敢于担当”上,做到虔诚而执着,至信而深厚,将对党的忠诚反映在干在实处和走在前头的担当上。习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”当前,面对艰巨复杂繁重的改革发展稳定任务,切实抓好党中央各项方针政策的贯彻落实,各级领导干部就必须勤于履责、勇于担责、敢于负责,在敢于担当中历练提高,在真抓实干中建功立业,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

  二要体现在“有所作为”上,做到奋发而有为,“苟利国家而不求富贵”。实践证明,哪个地区、部门有一个敢于担当、勇于负责的党组织,党的领导、党的建设、管党治党就会坚强有力,就能联系本地区本部门实际,真正把党的路线方针政策落到实处。领导干部要自觉增强“四个意识”,树立正确的价值观,要深刻理解有权必有责、有责要担当、失责必追究。要把权力与责任、义务与担当对应起来,充分发挥党的领导核心作用,撸起袖子加油干,分级负责、层层落实责任,厚植党执政的政治基础。

  三是要体现在“遵规守纪”上,做到心有所畏而言有所戒,行有所止而恪守底线,争当守纪律、讲规矩的表率。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”。领导干部既要有作为、勇于改革创新,又要讲程序、守规矩。要坚决贯彻执行政治纪律,严守政治规矩,时刻自重自省、慎独慎微,不图虚名,清清白白做人,干干净净做事。

  对党忠诚,是党的事业顺利发展的坚强政治保证。党员干部只有真正对党忠诚,才能自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署的贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  (作者为中共上海市委党校第四分校副校长、教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们