首页 >> 马克思主义
新形势下马克思主义政治经济学的创新发展
2017年06月14日 15:37 来源:《人民论坛》 作者:李丹 赵沛 字号

内容摘要:要总结改革开放以来存在的问题,提炼实践经验,让中国元素与马克思主义政治经济学体系整合在一起,推动马克思主义政治经济学的创新发展。全面认识和正确理解当代马克思主义政治经济学研究马克思主义政治经济学作为马克思主义理论的关键部分,它在继承英国古典政治经济学与德国哲学理论的同时,开创了剩余价值学说和历史唯物主义,其主要分析社会再生产中的生产关系与生产力间的矛盾,以解剖社会演进过程。新形势下当代马克思主义政治经济学的创新与指导能力快速提升随着改革开放进程的不断深入,新的政治和社会形势为马克思主义政治学的发展提供了新的环境,当代马克思主义政治经济学的创新与指导能力也得到了快速的提升。

关键词:马克思主义政治经济学;宏观调控;创新;改革开放;研究;发展;实践;分析;中国特色社会主义;生产关系

作者简介:

  摘  要:随着科学实践的迅速发展,当代马克思主义政治经济学必须做好创新工作。要总结改革开放以来存在的问题,提炼实践经验,让中国元素与马克思主义政治经济学体系整合在一起,推动马克思主义政治经济学的创新发展。

  关键词:马克思主义 政治经济学 全面创新

  

  自改革开放以来,我国生产力发生了极大的变化,也促使中国经济走上更高的台阶。怎样归纳发展经验,是经济学、哲学、政治学等学科的共同使命。2016年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,“马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路”。恩格斯也曾说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”将坚持与发展马克思主义集中在一起,整合实践,做好理论创造,是马克思主义拥有生机的奥秘所在。

  全面认识和正确理解当代马克思主义政治经济学研究

  马克思主义政治经济学作为马克思主义理论的关键部分,它在继承英国古典政治经济学与德国哲学理论的同时,开创了剩余价值学说和历史唯物主义,其主要分析社会再生产中的生产关系与生产力间的矛盾,以解剖社会演进过程,从历史演进中揭示社会进步的阶段特性与制度阶段。其中《资本论》是其代表作,将资本与劳动关系作为主线,形成严密的分析框架与逻辑结构,在细化生产力发展阶段的同时,让生产方式更加专业化、社会化。在科学技术越来越发达的今天,生产规模与管理结构日益丰富,劳动管理成为独立的要素,从而也带来生产关系的变化。以此为基础,分工范围与生产规模不断扩充,最后生成世界性市场。在生产力发展的同时,也迫切要求打破原有的经济关系,让社会制度进入新的发展时段。

  中国社会科学院的程恩富教授以马克思主义政治经济学原理为起点,对当代社会主义市场经济需要坚守的经济学原则进行了分析,即民生导向、科技领先、主体公有、劳动分配、国家主导、绩效优先、结构协调与自立主导型原则等。对于传统政治经济学理论体系存在的问题,中国人民大学张旭教授作出了三点概括:在研究方法上,没有突破苏联政治经济学教科书的体系;在研究对象上,存在着一些非马克思主义的观点;在体系结构上,一些政治经济学教材存在概念、范畴方面的错误。武汉大学程承坪教授提出,中国特色社会主义政治经济学的研究对象是社会主义中国的生产关系及其调整;研究目的是促进生产力的发展,以及劳动者福利的提高,最终朝着人的全面而自由的发展而努力。

  新形势下当代马克思主义政治经济学的创新与指导能力快速提升

  随着改革开放进程的不断深入,新的政治和社会形势为马克思主义政治学的发展提供了新的环境,当代马克思主义政治经济学的创新与指导能力也得到了快速的提升。

  首先,研究政治经济学,注重公平效率。马克思主义政治经济学将发展视为主线与分析对象,和西方经济学相比,它对实践有更强的指导作用。政治经济学不止注重财富流通与生产,还重视财富分配。分配直接与公平挂钩,所以不能回避经济伦理。西方经济学将效用价值作为基础,要求细化分工关系,提高生产力,在收缩研究目的的同时,将焦点放在经济增长上。随着国际金融危机的爆发,纯粹经济学的缺陷开始显现。对经济增长的分析离不开增长目的,而马克思主义政治经济学正是将发展作为主线的经济学,具有很好的解读水平,能很好地吸收经济增长、生产力模型与数理工具的相关成果。

  其次,我国经济建设与发展受马克思主义基本原理影响。马克思主义科学原理中的“实事求是”思想,很好地推动了我国的经济发展。改革开放以来,面对资源配置与工具选择,我们坚持市场调节与宏观调控相结合,这也是马克思主义经济理论的创新。1992年,中国共产党提出了社会主义市场经济建设目标。中国发展之所以会取得良好的成就离不开历史经验的总结,即放弃了传统的斯大林主义,引入自主选择,这对刺激国内闲置资源的充分利用发挥了很大作用,同时也提高了经济效率。根据西方宏观经济政策与应用过程来看,它为缓和经济波动提供了参考。事实上,我国的改革方针以马克思主义的实事求是为准则,在提高劳动者积极性的同时,不排斥理性因素。

  新形势下如何推进当代马克思主义政治经济学的创新

  中国马克思主义政治经济学的未来发展是建设。虽然批判很重要,但建设更重要。同时,促进马克思主义政治经济学发展,不止要做好中国特色社会主义实践研究,还要做好资本主义研究。当代中国马克思主义政治经济学,应该是对世界有所贡献的,尤其是为发展中国家的经济建设提供重要参考,这也是中国马克思主义政治经济学的使命。在新形势下,我们应在巩固马克思主义政治经济学理论的基础上,总结经验、创新理论,做好宏观调控理论研究,从而进一步推进当代马克思主义政治经济学的全面创新。

  首先,总结改革开放以来存在的问题,提炼实践经验,让中国元素与马克思主义政治经济学体系整合在一起,推动马克思主义政治经济学的创新发展。针对经济发展的演化特征,可以追溯到历史事件与社会变革。我国存在着特殊的二元经济结构,区域差异影响着经济持续健康发展。从另一个层面来看,要解决经济生活问题,必须正视历史发展,充分利用政治经济学研究思路,从现实出发,对中国共产党的重要会议,以及文件中提及的理论进行总结与发展,从而提高当代马克思主义政治经济学的新境界。

  其次,处理好马克思主义政治经济学理论中的社会主义与资本主义分析方法。将《资本论》作为基础,将资本与劳动关系作为工作主线,解剖资本主义生产过程,了解资本主义内在矛盾,结合生产力与生产关系间的矛盾,做好实证分析。中国特色社会主义应结合发展目标,充分发挥改革开放价值,积累资源,形成新一代的马克思主义政治经济学。在跟踪研究中,针对现实中的政治经济问题,转换思路,对其进行全面深刻的分析与评价。

  再次,创新价值理论,形成开放性社会再生产理论。价值理论作为政治经济学的基础,重建后的马克思主义政治经济学依然包含价值理论。从基点研究转换过程来看,新价值理论体现为整体性劳动价值论,不局限在主体价值论上。新形势下,世界各国都加入了开放型经济的发展状态,闭关锁国已经不存在,并且全球金融体系高度发达,在互联网金融崛起的当下,各种金融服务跃入大众视野。而传统的社会再生产理论属于封闭式理论,缺少对外贸易与金融信贷,所以不能满足现实生活。要创新马克思主义政治经济学理论,社会再生产理论必须重建。

  最后,做好宏观调控理论研究。宏观调控是市场经济建设的要求,重建马克思主义政治经济学需要借助宏观调控。从宏观调控目标来看,调整经济战略,是当下必须抓住的主线。城乡区域不协调、产业结构层次不够、消费与投资失衡等,都属于宏观调控必须大力解决的问题。从现实反馈的信息来看,宏观调控不止是调控实体经济,还要做好虚拟经济调控。对资本市场的调控是重点,只有把握了资本市场,才能维护市场秩序。对资本市场实施宏观调控,需要将宏观调控始终贯穿在虚拟经济中。这也是当代马克思主义政治经济学创新的体现,同时能满足现代市场经济对宏观调控的要求。

 

  参考文献

  ①钱津:《论当代马克思主义政治经济学的创新》,《黑龙江社会科学》,2017年第1期。

  ②杨静:《大力推进当代中国马克思主义政治经济学的创新发展》,《马克思主义研究》,2016年第3期。

  ③习近平:《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》,新华网,2016年5月18日。

 

    (作者分别为空军工程大学讲师;西北大学副教授) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们