首页 >> 马克思主义
比利时工人党的理论与实践
2017年05月27日 09:03 来源:《世界社会主义运动》 作者:沈阳 字号

内容摘要:该党认为马克思主义是其党的立党之本,强调马克思主义创始人的基本著作非常重要,要重视学习、宣传和研究马克思主义创始人的基本著作。中国一方面坚持马克思主义,另一方面不固守马克思主义而不断发展和中国化马克思主义,值得比利时工人党学习和借鉴。1.为了学习、宣传和坚持马克思主义,比利时工人党在实践中常设马克思主义研究所,不断办好和出版《马克思主义研究》杂志。马克思主义研究所定期开设马克思主义课程,介绍马克思主义经典著作,运用马克思主义方法解决当今问题。比利时工人党给我们的启示比利时工人党坚持马克思主义,坚持工人阶级性质,不断丰富和发展自己的理论,推进自己实现社会主义的实践,带给我们很多有价值的启示。

关键词:比利时工人党;中国特色社会主义;工人阶级政党;坚持;罢工;宣传;马克思主义政党;实践;著作;马克思主义研究

作者简介:

  作者简介:沈阳,中国社会科学院马克思主义研究院

  原发信息:《中国社会科学报》(京)2016年第20161128期 第⑥页

 

 

  比利时工人党(The Workers' Party of Belgium)是比利时马克思主义性质的政党。目前该党是比利时没有争议的最大激进左翼政党,在比利时议会中拥有两个席位。2008年3月,被称为“革新代表大会”的比利时工人党“八大”在布鲁塞尔自由大学闭幕后,该党在理论和实践方面都取得了新的突破,具有较为重要的启示意义。现在国内理论界对于比利时工人党的介绍和研究较少,因此,我们有必要加强对该党的介绍和研究。

  比利时工人党的理论主张

  理论是行动的指南。比利时工人党历来重视理论建设,党的第一任主席鲁多·马滕斯就是著名的马克思主义理论家。近年来该党的基本主张在以下几个方面比较凸显。

  1.比利时工人党主张坚持马克思主义。该党认为马克思主义是其党的立党之本,强调马克思主义创始人的基本著作非常重要,要重视学习、宣传和研究马克思主义创始人的基本著作。为此,该党采取了许多切实可行的措施,分多个不同的层级、多侧面、多方式推进和实施马克思主义教育计划。

  2.比利时工人党的性质是工人阶级政党。该党在自己的党章中明确界定其性质是工人阶级政党,在争取和推进社会改革与变革的斗争中,工人阶级是唯一的根本性的力量,工人阶级中存在着不同的阶层。该党强调要注重大工业生产线和经济的关键部门,这些大型生产部门不但是经济斗争的坚强堡垒,而且是经济斗争的关键所在。

  3.比利时工人党关于社会主义的基本观点。该党认为社会主义不会从天而降,社会主义是资产阶级和工人阶级长期冲突的必然结果。该党认为实现社会主义要满足两个条件,其一是工人阶级必须做好准备,其二是形势必须成熟,他们认为,今天离实现这两个主客观条件还有很长的路要走。

  4.比利时工人党关于中国的观点。该党原初的思想意识形态之一源于毛主义,这使得该党与中国天然亲近与友好。该党认为中国特色社会主义是马克思主义在中国的运用和发展。中国一方面坚持马克思主义,另一方面不固守马克思主义而不断发展和中国化马克思主义,值得比利时工人党学习和借鉴。该党肯定中国正在进行的中国特色社会主义建设和发展,高度认可中国改革开放以来取得的巨大的政治、经济和社会成就。同时,该党还认为中国共产党始终把马克思和恩格斯所描绘的社会主义和共产主义视为奋斗的最终目标,这是值得推崇的。

  比利时工人党的实践活动

  实践是理论的现实化。比利时工人党注重理论建设的同时,不断开展理论的实践化,不断把理论主张转化为实际行动,用实践来改变现实世界。近年来比利时工人党实践活动突出,效果明显。

  1.为了学习、宣传和坚持马克思主义,比利时工人党在实践中常设马克思主义研究所,不断办好和出版《马克思主义研究》杂志。该党马克思主义研究所旨在宣传卡尔·马克思的生活和著作,同时宣传其他伟大马克思主义经典作家的著作,并且大力宣扬国际共产主义运动的成就以及现有社会主义国家的成就。该所主要出版物是季刊《马克思主义研究》,该刊旨在用马克思主义的方法来分析当今世界。马克思主义研究所定期开设马克思主义课程,介绍马克思主义经典著作,运用马克思主义方法解决当今问题。同时,该党《团结》杂志和党的网站也在学习、宣传马克思主义方面发挥着重大作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们