首页 >> 马克思主义
近期社会党的社会公正理念与政策调整探析
2017年05月19日 11:28 来源:《世界社会主义运动》 作者:代金平 唐海军 字号

内容摘要:一、社会党社会公正理念与政策调整的基本动向与特点近年来,世界多国社会党特别是西方国家社会党,掀起了一场关于社会公正理念与政策的反思及调整的风潮,作为对多数民众呼声的回应。二、社会党对社会公正问题进行反思和调整的原因探析社会党对于社会公正理念与政策的相关反思和调整并不是偶然的,而是形势使然,直接诱因就是国际金融危机的爆发和持续阵痛。三)社会党需要从原来过多强调效率的政策立场中进行必要的纠偏在推动经济社会政策改革进程中,自20世纪90年代以来,许多国家尤其是西方国家社会党为实现经济社会转型、推动克服经济结构性弊端而偏重效率,过多地向资本主义、企业妥协,忽视乃至损害了大多数劳动者利益。

关键词:国家社会党;民众;政策;政党;理念;法国社会党;金融危机;德国社民党;群体;发展模式

作者简介:

  作者简介:代金平,重庆邮电大学马克思主义学院;唐海军,中共中央对外联络部当代世界研究中心。

  内容提要:社会党在追求社会公正方面素有传统,并将其作为基本价值观而大力弘扬。21世纪特别是2008年国际金融危机以来,世界多国社会党在政策立场总体回调的背景下,出于政治上反击新自由主义思想与政策的战略考虑,对社会公正在理念与政策上作出了一些具有时代特征的调整,更凸显了它代表广大劳动者的左翼政党形象,在某种程度上揭示出社会党近期的变化调整特性,其经验教训值得我们关注。

  关 键 词:社会党/社会公正/政策调整

 

  当今世界社会党①作为政党光谱中的中左翼政党,长期以来重视公平正义问题,认为民主社会主义的基本价值就是“自由、公正、团结互助”②。社会党国际在其十九大决议中甚至认为,这一变化世界的“焦点是社会公正”③。当然,在政策实践中,许多国家社会党在社会公正问题上都有过曲折。新世纪特别是国际金融危机以来,世界多国特别是西方国家社会党在批判新自由主义、反思执政经验教训过程中,高举社会公正大旗,其理念政策明显向传统立场回摆,但又不是完全回到过去,而是根据变化的形势,提出具有较鲜明时代特点的社会公正理念与政策目标,以期重新赢得广大中下层民众的信任和支持,在某种程度上推动社会党影响力的缓慢回升。这一调整动向对于我们追踪研究其社会公正理念与政策的历史演进轨迹,具有一定的现实意义。

  一、社会党社会公正理念与政策调整的基本动向与特点

  近年来,世界多国社会党特别是西方国家社会党,掀起了一场关于社会公正理念与政策的反思及调整的风潮,作为对多数民众呼声的回应。

  (一)高举社会公正口号,抢抓话语主导权

  近期以来,多国社会党在不利的形势面前,特别注重通过弘扬社会公正价值观来扩大影响,争取民心。欧洲社会党2013年新党纲在“自由、民主、公正、公平、团结”的新核心价值观中,突出强调“公正”,提出要建立一个人人拥有不可侵犯的平等权、可以过上体面生活的公正社会。它们甚至强调,“哪里有不公正和不包容现象存在,我们就必须明确地表达我们的反对,不能以沉默的方式使不公正现象合法化”。该党在2012年的九大决议中,抨击保守政党所主导的政策破坏了欧洲,声称现在的欧洲并不是社会党人所需要的欧洲,强调“我们需要的欧洲,是一个公平、可持续发展的欧洲”,“是一个珍惜人类尊严、自由、民主、公平价值观的欧洲”,并强调要为推进这些价值观而同保守派反对势力作斗争。奥地利社民党在2016年的特别党代会上也一再重申其平等、公平等社会民主主义的传统价值观。一些国家社会党更是利用各种机会重新昭示对社会公正的鲜明立场或理念新诠释。德国社民党认为,只有人人享有公正才是唯一正确的伟大目标。法国社会党近期针对社会的严重排斥、分裂现象,也提出要建立平等、公正、和谐的社会。印度国大党在2010年该党成立125周年的党庆中强调,该党始终是一个代表民主、正义和包容性的政党,并坚信一个简单的普遍真理——“人人平等,皆有机会”。

  (二)将社会公正作为竞选、施政和党的行动的优先目标

  德国社民党2013年大选的核心议题是“社会公正”,强调面对贫富差距扩大,“社会的轴心已向左偏移”,甚至认为社会政策将决定大选的成败。法国社会党在重新执政后,将社会公正作为政府的重要政策目标,一度在欧盟范围内尽力扭转德国联盟党所主导的“一边倒”的全面紧缩政策,提出经济增长与紧缩两者并重,将“振兴经济、创造就业”作为首要任务,期望通过做大“蛋糕”、降低失业率来改变许多民众的艰难境遇。安哥拉人民解放阵线强调,该党的政策就是与不平等作斗争。南非非国大和印度国大党提出了“包容性增长”政策。印度国大党推行“扶贫济困、合理分配、维护公平”原则,在实现经济快速、稳定发展的前提下,确保全民平等享有经济发展成果。印度国大党在两届执政期间,将印度贫困人口从占总人口的37.2%降到21.9%,1.374亿人实现脱贫。许多国家社会党尤其是西方国家社会党都纷纷强调,税收调节是扭转当前社会不公的重要手段,尤其应通过调整税收政策来作为突破点。包括社会党国际、欧洲社会党以及西方国家的成员党,在国际金融危机后的多次重要会议或大选竞选中,均大力呼吁要征收资本税,倡议设立“金融交易税”,增收暴富税,打击“避税天堂”。德国社民党在2013年大选竞选纲领中,提出要将资本收益税从原来的25%至少提高到30%,将个人所得税的最高税率从42%提升至49%,并重征遗产税等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们