首页 >> 马克思主义
郭建宁:习近平治国理政新理念新思想新战略
2017年05月13日 10:48 来源:人民论坛网 作者:郭建宁 字号

内容摘要:十八大以来,以习近平同志为核心的党中央锐意进取、攻坚克难、强基固本,把握时代大势、回答时代课题、顺应人民期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,全面推进了中国特色社会主义伟大事业,开辟了治国理政新境界。面对国内改革发展,推进中国特色社会主义理论和实践创新十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,推进了中国特色社会主义理论和实践创新。面对当代中国实践,续写中国特色社会主义新篇章习近平总书记指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,……现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。

关键词:中国特色社会主义;发展;人民;文化;理念;坚持;意识形态;全球治理;习近平总书记;核心价值观

作者简介:

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央锐意进取、攻坚克难、强基固本,把握时代大势、回答时代课题、顺应人民期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,全面推进了中国特色社会主义伟大事业,开辟了治国理政新境界。中国特色社会主义是我们党领导的伟大事业,全面推进党的建设是新的伟大工程,面对国际国内的新形势新变化新问题新挑战,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  面对国际风云变幻,保持战略定力,彰显中国智慧

  当今世界很不安宁,综合国力竞争空前激烈,领土、海洋、岛屿的争夺备受关注,民粹主义、贸易保护主义思潮兴起,恐怖主义、核扩散威胁增大,人类依然面临诸多难题和挑战。但和平与发展仍是时代主题,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对国际风云变幻,保持战略定力,坚定不移走和平发展道路,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系。其中以下几个方面特别令人瞩目。

  一是关于“人类命运共同体”。2015年9月28日,习近平主席在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论,并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。习近平强调,“当今世界,各国相互依存、休戚与共,我们要继承和弘扬联合国宪章宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体”。习近平主席多次谈到“命运共同体”,其要旨就是把握人类利益和价值的通约性,寻找国与国关系的最大公约数。这一概念是对全球化认识的深化,也是对双赢战略的升华。

  二是关于“全球治理”。2015年10月12日,中共中央政治局举行第二十七次集体学习,这次集体学习的内容就是全球治理格局和全球治理体制。习近平总书记在主持学习时指出,随着全球性挑战增多,加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋。他强调要推动全球治理理念创新发展,积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点,继续丰富打造人类命运共同体等主张,弘扬共商共建共享的全球治理理念。

  三是关于“一带一路”。2013年,习近平主席在访问中亚和东南亚时,分别提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议。建设“一带一路”,是十八大以来党中央国际战略的大手笔大思考大战略,具有重大意义。“一带一路”承载沿线各国人民共同繁荣的梦想,为地区经济乃至世界经济提供了新的发展引擎。但“一带一路”的推进不可能一帆风顺,会有许多风险和挑战,对此也要有充分的估计和准备。推进“一带一路”,体现的是中国智慧和中国方案,为中国在经济新常态下提供了发展新动力和新的增长点,将助推亚欧大陆经济一体化,推动中华民族的伟大复兴。

  四是关于“文明交流互鉴”。习近平主席在外访中多次谈到文明交流互鉴的问题。中华传统文化强调“和实生物,同则不继”,如果事物都一个模样,千人一面,千篇一律,就失去了发展的空间和生机。正是差异与不同体现了生态的多样性和文明的多样性,使发展具有活力,繁荣成为可能。文明是多元的、多彩的,文明交流互鉴是文化发展的基本路径。中国坚持走和平发展道路,积极吸收人类文明的一切优秀成果,具体到国家关系上,就是不冲突不对抗,摒弃零和思维,照顾彼此关切,实现合作共赢。

  面对国内改革发展,推进中国特色社会主义理论和实践创新

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,推进了中国特色社会主义理论和实践创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们