首页 >> 马克思主义
郝立新:植根于当代中国实践的哲学智慧 ——论习近平同志对马克思主义哲学的运用和发展
2017年05月03日 09:22 来源:《中国特色社会主义理论》 作者:郝立新 字号

内容摘要:这种哲学思想不是在书斋或学院里构筑的“体系哲学”,而是形成于实践生活、工作经验中的哲学智慧和思维方法,是回应时代问题中的哲学,是扎根于实践中的哲学,是关注人民大众的哲学。他卓越地运用马克思主义哲学基本理论和方法,分析中国问题、阐释中国实践、解读中国道路,并创新性地提出一系列哲学理念,丰富和发展了马克思主义哲学。一、立足中国现实、关注时代问题的实践哲学马克思主义哲学就其本质而言不是书斋里的思辨哲学,而是与社会现实紧密结合的实践哲学。他在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等一系列文件中精辟地阐述了新的发展理念,即提出创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的五大发展理念,丰富和发展了马克思主义的社会发展观。

关键词:实践;发展;习近平;马克思主义哲学;中国特色社会主义;创新;思维;理念;文化;价值观

作者简介:

  作者简介:郝立新(1960- ),男,中国人民大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师,中国人民大学校长助理。北京 100872

  内容提要:伟大的实践孕育伟大的理论。习近平同志在长期实践和认识探索中逐步积累和形成的哲学思想朴实无华,充满了实践精神、人民情怀、问题意识、世界眼光。这种形成于实践生活、工作经验中的哲学智慧和思维方法,是回应时代问题中的哲学,是扎根于实践中的哲学,是关注人民大众的哲学。他卓越地运用马克思主义哲学基本理论和方法,分析中国问题、阐释中国实践、解读中国道路,并创新性地提出一系列哲学理念,丰富和发展了马克思主义哲学。这种创新发展主要表现在:秉持实践哲学的品质,彰显大众哲学的风格,善用辩证思维的方法,创新社会发展的理念,弘扬核心价值的观念。习近平同志的哲学观点无愧为当代马克思主义哲学创新发展的典范。

  关 键 词:实践哲学/大众哲学/辩证思维/发展理念/价值观念

  

  民族的发展和兴盛往往同一定的哲学思维相联系。缺乏哲学思维的民族难以屹立于世界民族之林。近代以来,中华民族争取解放和独立事业的胜利,得益于先进的哲学思想特别是马克思主义哲学理论的指导。而今,在中华民族伟大复兴的新征程中,同样离不开正确哲学思维的引导。把握时代格局、描绘建设蓝图、推进社会改革、破解发展难题,都需要哲学智慧。十八大以来,以习近平为总书记的党中央在推进中国特色社会主义事业的顶层设计中,显示出高度的理论自觉特别是哲学自觉。我们党历来重视用马克思主义哲学武装头脑、指导实践。重视哲学思维,善用哲学方法,是习近平同志系列讲话中的鲜明特色。他先后亲自主持政治局集体学习历史唯物主义和辩证唯物主义,体现了党中央新的领导集体对学习和运用马克思主义哲学的高度重视。

  “学者非必为仕,而仕者必如学”。习近平同志曾经借荀子这一名句说明干部学习马克思主义理论的重要性。他在新的历史条件下高度重视辩证唯物主义和历史唯物主义在治国理政中的重要指导作用,从实践发展和工作需要的角度强调学哲学、用哲学的重要作用,特别强调掌握马克思主义哲学理论是领导干部的看家本领。在相当长的一段时间,我们的干部特别是高级干部不同程度地忽视理论学习,缺乏马克思主义理论素养和哲学思维,缺乏分析把握复杂局势的能力。面对处于机遇黄金期、矛盾凸显期的中国问题,面对全面深化改革的复杂问题,面对价值观念多样性与理想信仰的缺失问题,都需要有哲学这个“放大镜”和“显微镜”。如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。这就要求党员、干部都要牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。在我们党的领导干部特别是高级干部中,重视学哲学、用哲学的传统正在恢复,崇尚理论思维的风气正在兴起。

  习近平的系列重要讲话中闪耀着马克思主义哲学的光辉。他在长期实践和认识探索中逐步积累和形成的哲学思想朴实无华,充满了实践精神、人民情怀、问题意识、世界眼光。这种哲学思想不是在书斋或学院里构筑的“体系哲学”,而是形成于实践生活、工作经验中的哲学智慧和思维方法,是回应时代问题中的哲学,是扎根于实践中的哲学,是关注人民大众的哲学。他卓越地运用马克思主义哲学基本理论和方法,分析中国问题、阐释中国实践、解读中国道路,并创新性地提出一系列哲学理念,丰富和发展了马克思主义哲学。这种创新发展主要表现在:秉持实践哲学的品质,彰显大众哲学的风格,善用辩证思维的方法,创新社会发展的理念,弘扬核心价值的观念。习近平同志的系列哲学观点或思想无愧为当代马克思主义哲学创新发展的典范。

  一、立足中国现实、关注时代问题的实践哲学

  马克思主义哲学就其本质而言不是书斋里的思辨哲学,而是与社会现实紧密结合的实践哲学。它所具有的时代性、实践性、人民性决定了它必须在与时代、实践、人民的密切结合中得到发展。哲学需要创新,因为时代的步伐在前进,实践的内涵在丰富,人民的需要在发展。

  实践性是习近平同志哲学思想的鲜明特征。社会生活和时代发展本质上是实践的。马克思主义哲学主张倾听时代呼声,深入社会实践,回答现实问题,反对闭关自守、孤芳自赏,脱离实践、脱离群众。习近平同志一贯倡导这种实践精神。植根于中国实践,以实践需要为导向,以回答中国问题为中心,这种实践精神贯穿于习近平同志的哲学思想中。

  在实践创新和理论创新的良性互动之中继续推进21世纪马克思主义发展,是当代中国共产党人的重要使命。恩格斯曾经预言:“只要进一步发挥我们的唯物主义论点,并且把它应用于现时代,一个强大的、一切时代中最强大的革命远景就会立即展现在我们面前。”[1]19世纪的预示正在成为21世纪的现实。我们置身于21世纪的“现时代”,中国共产党人正在“进一步发挥”马克思主义哲学的基本“论点”,并以此为指导,为实现民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们