首页 >> 马克思主义
路克利:国际中国共产党学渐成热点
2017年05月02日 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:路克利 字号

内容摘要:国际中国共产党学是一门新兴的国际化综合交叉学科,是指国内外学界对中国共产党的研究,主要是对中国共产党领导的革命、建设、改革的国际性研究。在领导中国革命、建设、改革的过程中,中国共产党既是伟大的革命党,又是伟大的执政党,既经历了历史波折,又创造了政治奇迹,开辟了“中国共产党道路”,创造了“中国共产党模式”,开创了“中国共产党治理”。中国共产党道路、中国共产党模式和中国共产党治理主要是指中国共产党开辟的革命建设改革道路、领导国家改革发展稳定的模式和加强自身建设的治党经验。中国学者应当在国际中国共产党学界发挥主导作用,提升中国学者的国际话语权,主动向国际社会讲好中国共产党的故事,主动提升中国共产党的国际话语权。

关键词:国际中国共产党学;中国特色社会主义;研究;学界;国际化;学者;领导;政党;哈佛大学;革命

作者简介:

  国际中国共产党学是一门新兴的国际化综合交叉学科,是指国内外学界对中国共产党的研究,主要是对中国共产党领导的革命、建设、改革的国际性研究。换言之,国际中国共产党学是国际化的党学。中国共产党自成立起即引发国内外学界的关注。哈佛大学学者费正清等在国际学界开创了较为系统的专门性中国共产党研究。改革开放以来,中国共产党取得了巨大的经济社会发展成就,举世瞩目。国际中国共产党学成为时代显学。

  国际中国共产党学的兴起,反映了中国共产党已经享有前所未有的崇高国际形象和地位。中国共产党国际影响力的扩大催生了国际中国共产党学。在中国共产党领导下,中国GDP进入世界前列,中国共产党创造了领导经济社会发展的世界奇迹。中国共产党领导的中国特色社会主义一枝独秀,成为世界社会主义的先进代表;中国共产党创造的马克思主义中国化创造性地发展了马克思主义,成为世界马克思主义的先进代表;中国共产党成为世界共产党行列的先进代表。

  中国共产党世界影响力的日益扩大,是国际中国共产党学兴起的时代背景。近年来,国际知名的前政要基辛格、陆克文等都在深入研究中国共产党,国际人文社科界的著名学者如约瑟夫·奈、齐泽克等人纷纷转向中国共产党研究。海内外学界数以万计的学者持续研究中国共产党的历史、革命道路、党的建设、党的理论、党的制度等各方面内容,研究成果浩如烟海。哈佛大学教授约瑟夫·奈指出,中国共产党具有强大的软实力。

  国际中国共产党学的研究内容从国际视角思考中国共产党的宝贵历史经验,是研讨“中国共产党奇迹”的国际性学科。在领导中国革命、建设、改革的过程中,中国共产党既是伟大的革命党,又是伟大的执政党,既经历了历史波折,又创造了政治奇迹,开辟了“中国共产党道路”,创造了“中国共产党模式”,开创了“中国共产党治理”。中国共产党道路、中国共产党模式和中国共产党治理主要是指中国共产党开辟的革命建设改革道路、领导国家改革发展稳定的模式和加强自身建设的治党经验。海外中国共产党学的开创者、哈佛大学教授费正清认为,中国共产党曾领导了“伟大的中国革命”,中国共产党是“巨大的组织奇迹”。中国和平发展的同时,中国共产党在世界政党之林日益崛起。国际学界、政界、媒体、公众竞相研究中国共产党道路,解读中国共产党模式和政党奇迹。一些国家的政党学习中国共产党执政方式和中国共产党政党政治模式。国际中国共产党学是对中国共产党道路、中国共产党模式和中国共产党治理的国际性研讨和总结。美国杜兰大学副教授季米特洛夫系统地对中、苏、越等国共产党进行了比较研究,认为中国共产党具有更为强大的创新能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们