首页 >> 马克思主义
魏传光:深度挖掘中华文化自信的内在品性
2017年04月28日 08:45 来源:中国社会科学网 作者:魏传光 字号

内容摘要:习近平总书记在提出文化自信是“更基础、更广泛、更深厚的自信”之后,用中华文化自信解释和构筑中国道路、中国制度、中国理论的思想框架和文化底蕴,构成了当前重要的理论研究任务。实践性品性奠定了中国道路的选择,创新性品性催生了中国制度的创新,主体性品性夯实了中国理论形成的文化土壤。一、中华文化自信的实践性品性奠定了中国道路的选择中国道路的选择一直受到两类文化立场的纠缠:一类是中华文化自信的文化立场,这是一种强调实践观念,持依中国国情,从中国实际出发认识中国的立场.选择文化自信的文化观念,带来的是中国制度的生机和活力,选择文化复古主义作为文化观念,只能使中国制度走向封闭与落后,这一点在中国社会主义制度的探索进程中也得到了证明。

关键词:品性;中国理论;选择;中国道路;实践性;中华文化;制度创新;主义;观念;理念

作者简介:

  习近平总书记在提出文化自信是“更基础、更广泛、更深厚的自信”之后,用中华文化自信解释和构筑中国道路、中国制度、中国理论的思想框架和文化底蕴,构成了当前重要的理论研究任务。然而,中国道路、中国制度和中国理论之中蕴含着什么样的深层思维方式与价值理念?回答这个问题,需要对中华文化自信的内在品性进行深度挖掘。概括的讲,中华文化自信具有实践性、创新性和主体性等三大品性。实践性品性奠定了中国道路的选择,创新性品性催生了中国制度的创新,主体性品性夯实了中国理论形成的文化土壤。

  一、中华文化自信的实践性品性奠定了中国道路的选择

  中国道路的选择一直受到两类文化立场的纠缠:一类是中华文化自信的文化立场,这是一种强调实践观念,持依中国国情,从中国实际出发认识中国的立场;一类是西方中心主义的文化立场,这是一种基于西方先验理念甚至是意识形态“观照”中国的立场。文化立场,关乎着中国道路的选择。依据文化自信的文化立场选择中国道路,带来的是作为中国的“小我”变成一个更丰富、更强大的“大我”;依据西方中心主义的文化立场选择中国道路,只能导致中国在变化之中成为“非我”,成为“他者”。之所以如此,根本原因在于文化自信的实践性品性能够为中国道路提供有效支撑,而西方中心主义的理念性特性则无法产生这样的效果。

  西方中心主义理念式特性,表现为把来自西方世界的文化理念提升为真理存在的基地、承载者和判定者的高度,偏爱从范畴到范畴、从概念到概念的自我封闭体中谈论“道路与制度”,而不涉及具有“烟火气”的“现实社会”,习惯于运用逻辑演算与公理系统等“去情境化”、“去过程化”抽取事物的本质和共性,而缺乏现实的实践维度的指向。

  自殷周易代以后,中华文化对“无人身理性”的宗教、鬼神、上帝等观念就采取了淡化和敬而远之的态度,开始塑造一种肯定人的主体价值的人文精神,以着眼于对现实世界的关怀,充满着实践性的品性。春秋战国间的诸子基于社会现实,思想聚焦于国家治理和人生修养,为社会立秩序,为生民立准则,从源头上塑造了文化自信的实践性品格。同时我们知道,实践性是马克思主义哲学的突出特性,是他区别于以往哲学的鲜明特色。马克思提出要终结任何意义的形而上学,因为理论问题最终都必然是实践问题。因而在马克思主义那里,道路选择不是依据“抽象原则”或“神圣文本”,更不能依据纯粹的理论抽象和逻辑演绎,只能根植于现实大地的丰富多彩的生活实践。这也正是为什么中国道路选择以马克思主义为指导思想的重要原因。因而,文化自信与马克思主义有着内在的契合,二者都以实践性为基本品性。

  中国道路以马克思主义为指导,秉承文化自信理念,从两个方面实现了对西方中心主义文化立场的颠覆。一是从物质实践对观念的决定性作用出发,批判理念式特性的形而上学性。二是从现实的人的动态的“生存矛盾”出发,寻找社会发展道路的基础与根据,颠覆了西方中心主义理念式特性所蕴含的静态性缺陷。

  二、文化自信的创新性品性催生了中国制度的创新

  同社会道路一样,社会制度也需要奠基于文化自信之中。习近平总书记指出,中国特色社会主义制度深深植根于中华文化的土壤之中。中国特色社会主义制度的发展与创新,不仅受到西方中心主义的渗透,同时还受到文化复古主义的文化观念的影响。文化观念,关系着中国制度的创新。选择文化自信的文化观念,带来的是中国制度的生机和活力,选择文化复古主义作为文化观念,只能使中国制度走向封闭与落后,这一点在中国社会主义制度的探索进程中也得到了证明。

  文化复古主义已经超越了一般意义上的文化保守主义,蜕变成为具有鲜明、系统的政治制度设计和构想的思潮,其主要观点就是提倡以“儒家文化”取代“中国文化”。激进的文化复古主义不承认“中国文化”的当代发展,更否定了以马克思主义为指导的“中国现当代文化”是中国文化最先进的部分,是最有生命力的部分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们