首页 >> 马克思主义
《共产党宣言》:多重的内在张力 ——马克思社会历史理论的一个考察
2017年04月24日 09:28 来源:《马克思列宁主义研究》 作者:刘敬东 邱德宇 字号

内容摘要:二、现代社会的双重诊断:历史观点与阶级观点的内在张力历史观点与阶级观点的内在张力贯穿在马克思全部社会历史理论之中,《共产党宣言》是深刻而鲜明地展示这一内在张力的经典文献。1.马克思和恩格斯:民族观点与阶级观点的内在紧张、矛盾和对立马克思和恩格斯清醒地意识到,民族与阶级的关系问题对无产阶级政党确立国际主义原则、培育无产阶级的阶级意识,使无产阶级意识到自己所肩负的推翻旧世界、建设新世界的世界历史使命至关重要.3.毛泽东、邓小平的战略和策略:民族观点与阶级观点相互转化的历史-政治智慧马克思和恩格斯特别是列宁关于民族与阶级相互关系问题的观点和主张,对包括中国共产党人在内的世界各国共产党人的民族斗争和阶级斗争都产生了重大而深刻的影响。

关键词:马克思;恩格斯;民族;无产阶级;对立;革命;矛盾;阶级斗争;批判;张力

作者简介:

  作者简介:刘敬东,清华大学马克思主义学院;邱德宇,清华大学马克思主义学院博士研究生。

  内容提要:马克思社会历史理论包含着多重的内在张力。基于共产主义理想世界与资本主义现存秩序的内在紧张这一批判的解释框架,马克思在哲学-经济学批判中深刻地展示了历史观点与阶级观点、形式自由与实质自由、民族观点与阶级观点的内在紧张、矛盾和冲突。马克思关于资本批判、世界历史理论与自由个性理论的内在贯通,就展示在这一系列的深刻的内在张力结构中。这是马克思社会历史理论始终充满思想魅力和革命生机的基本原因之一。马克思社会历史理论的多重的内在张力这一理论特性,集中而鲜明地体现在《共产党宣言》这一标志着科学社会主义诞生的经典文本中。

  关 键 词:历史观点/阶级观点/形式自由/实质自由/民族观点

  标题注释:本文获北京市社会科学基金项目(编号16KDA002)、清华大学自主科研计划“W05-优先引导专项”资助。

 

  马克思社会历史理论始终充满深刻魅力和巨大生机的基本原因之一,就在于它包含着多重的内在张力。基于共产主义理想世界与资本主义现存秩序之间的内在张力这一解释视角和批判框架,马克思在卓越的哲学-经济学批判中展示了历史观点与阶级观点、形式自由与实质自由、民族观点与阶级观点等一系列问题的深刻的内在紧张、矛盾和冲突。马克思关于资本批判、世界历史理论与人类解放(自由个性)理论的内在贯通,就表达和展示在这一系列的深刻的内在张力和思想结构中。马克思社会历史理论的多重的内在张力这一理论特性,集中而鲜明地体现在马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》这一标志着科学社会主义诞生的经典文本中。

  一、自由人联合体与现代资产阶级社会:两个世界的内在紧张及其冲突

  两个世界即理念世界与现存世界的内在张力,是贯穿于从柏拉图到黑格尔乃至整个西方哲学的深厚的思想传统和基本特征。这一传统和特征在马克思社会历史理论中得到了突出体现,并由于它的实践的、批判的和革命的精神而凸显出独特而鲜明的理论品格。

  基于自由人联合体的历史理念批判现代资产阶级社会,揭示共产主义理想世界与资本主义现存世界的内在矛盾、对立和冲突及其历史性解决,是贯穿于马克思和恩格斯全部著作中的一条红线。马克思和恩格斯进行哲学-经济学批判的伟大的价值目标,是以资本权力体系的最终消亡、以自由个性为根本原则的自由人联合体的社会形态。

  《共产党宣言》的深刻主题和根本宗旨,就是揭露资本与劳动、无产阶级与资产阶级的深刻矛盾,在资本、世界历史与自由个性的内在统一的历史性维度中,揭示以人的自由与人类解放为价值目标的共产主义理想世界与资产阶级现存世界的内在冲突,阐明无产阶级所担负的推翻现存的世界秩序、建立自由人联合体的新世界的世界历史使命。这既是存在于《共产党宣言》、也是存在于马克思整个社会历史理论中的两个世界的历史理念。破解两个世界的矛盾、对立和解决的理论逻辑,实践道路和未来目标,不仅是《共产党宣言》、而且也是马克思全部社会历史理论的价值目标和基本使命。

  马克思和恩格斯以自由人联合体这一历史远景为核心原则和根本理念,深刻地揭露和批判了资本与劳动对立条件下形式自由与实质自由的内在矛盾和深刻冲突,从而凸显了以真正的个体自由为价值目标的共产主义理念世界与资产阶级现存世界之间的内在张力、矛盾和对立。马克思和恩格斯由此确立了创作《共产党宣言》这一伟大作品的出发点和落脚点,并历史性地阐明了未来共产主义社会的本质特征:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”(《马克思恩格斯文集》第2卷,第53页。黑体为引者加)①在这里,对自由人联合体的未来理想社会的热烈展望,与对现存资产阶级世界的激烈批判之间,形成了巨大而又深刻的内在张力。这是马克思和恩格斯创制这一经典文献的深刻的思想和理论动机。

  与从古希腊到德国古典哲学中存在的两个世界的内在张力相比,特别是与黑格尔历史哲学以和解为目标的两个世界的内在张力相比,马克思社会历史理论的两个世界的内在张力具有突出而鲜明的批判的革命的特征:在马克思社会历史理论中,共产主义理念世界与资产阶级现存世界之间的内在张力,常常是以内在的紧张、矛盾、对立和冲突的逻辑来出场、展示和表达的。马克思社会历史理论之所以不同于黑格尔历史哲学,在于黑格尔依然站在现代资产阶级的基本立场和总体框架之内,强调理念与现实的和解。由于黑格尔没有确立彻底的阶级观点和阶级分析方法,从而就没有揭示出现代世界普遍存在的两大阶级之间的矛盾、对立和冲突的性质。这是两种根本不同的哲学立场和哲学原则。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们