首页 >> 马克思主义
再论马克思主义的整体性
2017年04月20日 08:52 来源:《马克思列宁主义研究》 作者:赵家祥 字号

内容摘要:可以从以下六个方面论述马克思主义的整体性:从马克思主义产生的社会历史条件看马克思主义的整体性,从马克思主义的理论来源看马克思主义的整体性,从马克思主义理论体系的内容看马克思主义的整体性,从马克思主义发展的历史过程看马克思主义的整体性.二、从马克思主义的理论来源看马克思主义的整体性马克思、恩格斯所处的历史时代及其提出的各项任务,只是为马克思主义的产生提供了客观条件,这些客观条件不会自动地产生任何新的理论和学说。三、从马克思主义理论体系的内容看马克思主义的整体性在整个马克思主义理论体系中,哲学是世界观和方法论的指导原则,政治经济学是以哲学世界观和方法论为指导对资本主义生产方式的剖析,科学社会主义则是运用哲学分析经济事实得出的结论。

关键词:恩格斯;著作;马克思主义哲学;研究;马克思主义政治经济学;学说;理论体系;唯物主义;论述;中国特色社会主义

作者简介:

  作者简介:赵家祥,男,北京大学哲学系,中国特色社会主义理论体系研究中心教授。北京 100871

  内容提要:马克思主义的三个主要组成部分,即马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义学说,彼此互相联系,构成一个统一的整体。可以从以下六个方面论述马克思主义的整体性:从马克思主义产生的社会历史条件看马克思主义的整体性,从马克思主义的理论来源看马克思主义的整体性,从马克思主义理论体系的内容看马克思主义的整体性,从马克思主义发展的历史过程看马克思主义的整体性,从马克思主义经典著作的实际情况看马克思主义的整体性,掌握马克思主义整体性的基本途径和运用马克思主义整体性的基本方法。

  关 键 词:马克思主义的整体性/马克思主义哲学/马克思主义政治经济学/科学社会主义学说/马克思主义经典著作

 

  列宁在《卡尔·马克思》一文中,认为马克思主义包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义学说三个主要组成部分。在我国高等学校,这三门课程通常分别由三个不同的院系承担。长此以来,造成了一种十分不良的后果:研究和讲授马克思主义哲学的教师,不太了解马克思主义政治经济学和科学社会主义学说;研究和讲授政治经济学的教师,不太了解马克思主义哲学和科学社会主义学说;研究和讲授科学社会主义学说的教师,不太了解马克思主义哲学和马克思主义政治经济学。这样,就把由各个组成部分构成的整体的马克思主义科学体系,肢解为不同的组成部分进行研究,从事教学。这种做法,对于完整准确地理解马克思主义局限性很大。从事马克思主义教学和研究的学者,大都认为马克思的《资本论》不仅是一部经济学著作,而且也是一部哲学和科学社会主义著作,是把马克思主义各个组成部分结合为一个整体的典范。改革开放以来,我国有些学者从事跨学科研究。例如,研究马克思主义哲学的学者,有不少人研究《资本论》中的哲学问题,并且取得了一定的研究成果。但这些成果往往不被研究马克思主义政治经济学的学者所认同。研究马克思主义不同组成部分的学者之间,互相交流比较少,彼此不太了解,在很多问题上不能取得共识。因此,从事马克思主义研究和教学的学者,面临着把马克思主义的各个组成部分结合成为一个整体的重要任务。本文拟从以下六个方面论述马克思主义的整体性。

  一、从马克思主义产生的社会历史条件看马克思主义的整体性

  著名的马克思主义者弗兰茨·梅林在1893写作的《论历史唯物主义》一书中深刻地指出:“唯物主义历史观是服从于它自己所制定的那个历史运动规律的。它是历史发展的产物;在较早的时代,它是不会被任何最伟大天才的头脑虚构出来的。只有达到一定高度时,人类历史才能揭开它自己的秘密。”①不仅历史唯物主义,而且整个马克思主义也是历史时代的产物。

  从17世纪40年代到19世纪上半叶,英国和法国等西欧主要国家相继发生了资产阶级革命,推翻了封建专制制度,清除了资本主义发展的障碍,资本主义得到迅速发展。18世纪60年代首先在英国开始的工业革命,拉开了资本主义生产从工场手工业向机器大工业阶段的过渡的序幕。到19世纪三四十年代,英国率先完成了第一次工业革命,各个工业部门基本上实现了机械化,建立了大机器作业的工厂制。当时英国制造了全世界所需要的绝大部分工业产品,成为“世界工厂”。法国资本主义经济的发展虽然比英国落后了半个世纪,但从1789年资产阶级大革命以后,特别是1830年七月革命以后,也获得了很大发展,进入了工业革命阶段。德国在经济上落后于英、法两国,到19世纪初只有少数工厂,但在三四十年代开始的工业革命中,资本主义经济也获得了飞跃性发展,到19世纪末它已为世界上第一流的工业国。

  资本主义机器大工业的发展,一方面大大发展了生产力和科学技术,提高了劳动生产率,带来了物质财富的空前增长;另一方面又导致了资本主义固有矛盾的尖锐化。生产的社会化和生产资料私人占有之间的矛盾是资本主义的基本矛盾,这个矛盾表现为个别工厂生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,表现为生产无限扩大的趋势和劳动人民有支付能力的需求相对缩小的趋势之间的矛盾,这些矛盾必然导致周期性的经济危机。从1825年英国发生第一次全国性的经济危机以来,资本主义国家频繁地受到周期性的经济危机的冲击。这表明,资本主义的生产关系和生产力之间的矛盾,已经发展到十分尖锐的程度,不断发展的生产力已经开始起来反对资本主义的生产关系。当然,由于资本主义制度具有一定的自我调节功能,从19世纪后期开始,特别是在第二次世界大战以后,资产阶级通过对生产关系和上层建筑的局部调整,使这些矛盾有所缓和,资本主义制度至今也还有某种存在的合理性。但是只要资本主义制度存在,资本主义的固有矛盾就是不可消除的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们