首页 >> 马克思主义
十八大以来我国意识形态建设的主要特点
2017年04月20日 08:36 来源:《人民论坛》 作者:姜迎春 字号

内容摘要:内容摘要:习近平总书记强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,这是对意识形态工作的科学定位。认清意识形态工作在整个事业发展中的作用和地位,将意识形态建设工作融入“四个全面”战略布局,通过抓住重点带动面上工作,在意识形态领域形成守土有责、守土负责、守土尽责的良好局面,是我国意识形态建设工作辉煌成果的重要体现。路径准确:将意识形态建设工作融入“四个全面”战略布局找准路径是意识形态建设取得实效的重要前提,其中最重要的是将意识形态建设工作融入中国特色社会主义建设事业中,要防止意识形态建设工作与生动的社会实践,特别是广大人民群众的生活实际相脱离.

关键词:意识形态工作;意识形态建设;中国特色社会主义;习近平总书记;党的领导;意识形态领域;坚持;舆论;深化改革;事业发展

作者简介:

  内容摘要:习近平总书记强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,这是对意识形态工作的科学定位。认清意识形态工作在整个事业发展中的作用和地位,将意识形态建设工作融入“四个全面”战略布局,通过抓住重点带动面上工作,在意识形态领域形成守土有责、守土负责、守土尽责的良好局面,是我国意识形态建设工作辉煌成果的重要体现。

  关 键 词:意识形态 特点 措施 成效

  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识到意识形态工作的极端重要性,全面加强党的意识形态建设工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,使我国社会主义意识形态建设取得了巨大成就,意识形态领域某些方面曾经存在的被动局面得到根本扭转。科学把握近年来我国意识形态建设工作的主要特点,对于进一步加强党的意识形态工作有着十分重要的实践意义。

  定位科学:认清意识形态工作在整个事业发展中的作用和地位

  能否做好意识形态建设工作,在很大程度上取决于我们对意识形态工作的定位是否科学。所谓科学定位意识形态工作,就是执政党能够科学认识意识形态工作在整个事业发展中的作用和地位。习近平总书记从发展好中国特色社会主义事业出发,强调“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。这一定位之所以科学,是因为它体现了意识形态在整个上层建筑中的特殊地位,体现了意识形态对经济基础和社会发展的巨大反作用,体现了意识形态领域特有的矛盾性和复杂性。

  意识形态是整个上层建筑的核心和灵魂,它在整个上层建筑中的特殊地位决定了意识形态工作的特殊性。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,是新时期我国意识形态建设的首要任务。马克思主义指导地位的削弱和动摇都会给我国社会主义上层建筑的巩固带来严重影响,使整个中国特色社会主义事业发展的思想基础受到破坏。

  2013年10月,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上演讲时说:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。”在当代中国,所谓颠覆性错误就是可能导致中国特色社会主义事业遭受严重挫折,甚至失败的根本性错误。而颠覆性错误往往首先出现在意识形态领域,这在整个世界社会主义运动史上曾经有过十分惨痛的教训,这也决定了意识形态工作的特殊地位及其极端重要性。由于人们对历史与现实的认知存在较大的差异性,加之意识形态领域存在的矛盾性和复杂性有时要超过经济领域的矛盾性和复杂性,伴随着唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学的斗争与国内因素和国际因素的交叉影响,这就使得意识形态工作在一定程度上比经济工作更复杂、矛盾更尖锐。正因为如此,我们要在思想上充分认识意识形态工作的特殊性,筑牢意识形态建设工作的思想基础。只有这样,才能真正处理好意识形态工作与经济等其他工作的关系,才能有效防止意识形态工作失之于宽、松、软。

  路径准确:将意识形态建设工作融入“四个全面”战略布局

  找准路径是意识形态建设取得实效的重要前提,其中最重要的是将意识形态建设工作融入中国特色社会主义建设事业中,要防止意识形态建设工作与生动的社会实践,特别是广大人民群众的生活实际相脱离,要防止将意识形态建设工作变成空洞的说教。党的十八大以来,我国意识形态建设工作的一大特点就是将意识形态建设工作融入“四个全面”战略布局,找准了社会主义意识形态的建设路径,使意识形态建设工作更扎实、更富有成效。

  全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的重要环节,是我国社会主义事业发展的重要阶段性目标和成果,全面建成小康社会将大大坚定广大人民群众对社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从而更加坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,而坚定理想信念也是我国社会主义意识形态建设的重要内容。因此,全面建成小康社会是我国意识形态建设的重要路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们