首页 >> 马克思主义
无愧光荣使命 潜心理论研究 筑牢马克思主义坚强阵地
2017年04月07日 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:加强中国特色社会主义法治发展道路、马克思主义人权观等马克思主义法学理论中国化专题研究……春潮涌动、豪情满怀,中国社会科学院全院上下正在认真落实“马克思主义+学科”计划,各学科通过制定中长期规划,努力加快构建以马克思主义为指导的中国特色哲学社会科学创新体系。《关于加强党的意识形态工作建设马克思主义坚强阵地的意见》《中国社会科学院〈党委(党组)意识形态工作责任制实施办法〉实施细则》等文件制定实施,标志中国社会科学院形成了完整系统的制度规定,马克思主义阵地建设和意识形态工作实现规范化、制度化、长效化。

关键词:中国社会科学院;马克思主义;意识形态;中国特色社会主义;研究;史学;理论体系;虚无主义;学者;指导

作者简介:

  40年前,也就是1977年,中国社会科学院在中国科学院哲学社会科学部基础上成立了。与改革开放同行并进,中国社会科学院挺立时代潮头、发思想先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,用学术书写了时代进步的华章。

  作为党中央直接领导的、哲学社会科学研究的“国家队”,中国社会科学院自觉担负起巩固马克思主义指导地位的责任,将建设马克思主义坚强阵地置于各项工作的首要位置。

  40载春华秋实,40载砥砺奋进,一部部推动马克思主义中国化时代化大众化的著作在这里诞生,一篇篇阐释大政方针的理论文章从这里发出,一次次回击错误思潮的坚定声音在这里响起,一代代理想信念与理论素养同样过硬的人才队伍在这里传承。

  始终走在全国思想理论战线前列

  1978年关于真理标准的大讨论,开辟了马克思主义中国化的新阶段,为中国特色社会主义的开创奠定了基础。在这场影响深远的大讨论中,活跃着中国社会科学院学者的身影。他们发表系列文章,召开研讨会,出版了论文集《实践是检验真理的唯一标准》,对推动全国范围的思想解放发挥了积极作用。

  党的十一届三中全会前后,中国社会科学院学者组织推动法学界开展“人治与法治”、“法律面前人人平等”等重大问题的讨论,在全国法学界首先提出了建设社会主义“法治国家”命题。

  早在1984年党的十二届三中全会确认社会主义经济“是在公有制基础上的有计划的商品经济”以前,马洪、于光远、刘国光等一大批中国社会科学院经济理论工作者就明确提出了社会主义经济与商品经济、市场经济并不对立,价值规律起调节作用等一系列观点。

  这一个个历史片段,镌刻了中国社会科学院40年发展坐标中最耀眼的标注——在马克思主义中国化进程中的重要节点,中国社会科学院的声音没有缺席。“中国社会科学院是中国马克思主义研究的高地和中心。”武汉大学马克思主义学院教授梅荣政认为,中国社会科学院的强大实力不仅体现在对马克思主义基本原理的研究上,更体现在对马克思主义中国化成果、党的创新理论的研究阐释宣传上。

  党的十八大以来,中国特色社会主义蒸腾澎湃的火热实践向纵深推进,气势恢宏的理论创新随之不断涌现。正如中国社会科学院院长王伟光所言,“习近平总书记的治国理政思想是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,开创了马克思主义中国化的新境界,是中国特色社会主义理论体系的最新发展。”

  深入学习研究、宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,成为中国社会科学院科研工作的重中之重。《马克思主义中国化的最新成果——习近平治国理政思想研究》《中国特色社会主义政治经济学探索》……一批批及时且厚重的研究成果,彰显了中国社会科学院的战斗力和行动力。“中国社会科学院对党中央的新精神总是在第一时间作出反应,体现出很强的‘四个意识’,尤其是核心意识和看齐意识。”北京外国语大学党委书记韩震表示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们