首页 >> 马克思主义
张统宣:要把高校建成为红色精神传承的主阵地
2017年04月06日 08:22 来源:中国社会科学网 作者:张统宣 字号

内容摘要:红色精神体系是中国共产党领导革命和建设进程中形成的,体现了中国共产党人坚定的理想信念、科学的路径选择、辩证的思想品质、创新的风格特色,是共产党人传承中华民族精神和实践发展马克思主义的生动表现,反映了共产党人对中国思想史和中华民族精神的丰富与发展。习近平指出:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力和文化支撑,就必须发展先进文化,改造落后文化,抵制有害文化。推动校园文化建设的重要载体,增进大学生的理论认同、政治认同和情感认同,增强大学生对社会主义核心价值观的自觉奉行和践行能力,高擎“红色精神”的火炬,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

关键词:红色精神;文化;大学生;形成;中国共产党;价值观;中华民族精神;中国特色社会主义;青年人;革命

作者简介:

  红色精神体系是中国共产党领导革命和建设进程中形成的,体现了中国共产党人坚定的理想信念、科学的路径选择、辩证的思想品质、创新的风格特色,是共产党人传承中华民族精神和实践发展马克思主义的生动表现,反映了共产党人对中国思想史和中华民族精神的丰富与发展。

  习近平指出:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力和文化支撑,就必须发展先进文化,改造落后文化,抵制有害文化。”

  近百年来,在中华民族救亡图存的历史长河中,涌现了一批批革命英雄、时代楷模和优秀共产党员,形成了许多可歌可泣的“红色精神”。“五四精神”“红船精神”“井冈山精神”“渭华照金精神”“载人航天精神”等20种红色精神,是经过百年积淀历史地形成的,是我们党的宝贵精神财富,是社会主义核心价值观的文化基础,是推进中国特色社会主义建设的思想资源。

  值得警惕的是,在实用主义、消费主义、自由主义等各种消极思想意识、价值观念仍然甚嚣尘上的今天,低俗、庸俗、媚俗的文化充斥着人们的眼球,别有用心的思想、险恶的言论渗透到我们身边,对大学生的人生态度和价值观念的形成产生了严重的负面影响,伤害着青年人的爱国之情,对高校思想政治教育造成了冲击。

  高校为青年大学生成长成才提供强大精神动力、正确的价值导向、丰富的思想教育资源更显及时和重要。这些宝贵的“红色精神”可以帮助青年人树立积极健康的世界观、人生观、价值观,为青年人的成长提供源源不断的精神动力。

  高校要传承红色精神,要深入挖掘地方红色历史文化资源,特别要挖掘、整理、研究学校办学历史中承载的红色文化、红色精神和红色符号,并积极展示、宣传和实践,创造性地转化为立德树人的教育资源,使之成为学校深入学习、培育和践行社会主义核心价值观,推动校园文化建设的重要载体,增进大学生的理论认同、政治认同和情感认同,增强大学生对社会主义核心价值观的自觉奉行和践行能力,高擎“红色精神”的火炬,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

 

    (作者系渭南师范学院报刊社副总编)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们