首页 >> 马克思主义
张全景:金融帝国主义世界体系终将走向崩溃
2017年04月05日 09:39 来源:《世界社会主义研究》 作者:张全景 字号

内容摘要:内容摘要:20世纪八九十年代以来,伴随着经济全球化、信息化的发展,资本主义获得了又一次发展,借助金融资本在全球范围内的扩张,资本主义的发展达到了前所未有的高度,形成了金融帝国主义世界体系,但垄断性、寄生性、腐朽性仍然是金融帝国主义世界体系的根本属性。特别是第二次世界大战后,随着以美国为主导的布雷顿森林货币体系金融秩序的建立,美国主导下的世界银行对金融资本运行的控制与垄断,实现了金融帝国主义时代追求的以金融资本控制为核心的金融帝国主义世界体系。二、寄生性、腐朽性是金融帝国主义世界体系具有的根本属性列宁明确指出:“资本主义的寄生性和腐朽性,而这是资本主义的最高历史阶段即帝国主义所特有的。

关键词:金融帝国主义;世界体系;垄断;崩溃;金融危机;美国;发达国家;寄生;集团;经济全球化

作者简介:

  内容摘要:20世纪八九十年代以来,伴随着经济全球化、信息化的发展,资本主义获得了又一次发展,借助金融资本在全球范围内的扩张,资本主义的发展达到了前所未有的高度,形成了金融帝国主义世界体系,但垄断性、寄生性、腐朽性仍然是金融帝国主义世界体系的根本属性。在金融危机的刺激下,金融资本主义体系正在进一步走向崩溃。目前金融帝国主义世界体系虽然还没有崩溃,但它终将走向崩溃这一趋势是不可逆转的。

  关 键 词:金融帝国主义金融危机资本主义体系美联储

 

  为什么说金融帝国主义世界体系终将走向崩溃呢?这是由社会历史发展的基本规律决定的。资本主义虽经历了自由资本主义、垄断资本主义的发展,但是主导资本主义各个阶段的生产社会化与资本主义生产资料私有制之间的基本矛盾并没有改变。我们说的金融帝国主义,不过是当今垄断资本主义的时代特征。一百年前,列宁就说过:“资本主义已成为极少数‘先进’国对世界上绝大多数居民实行殖民压迫和金融扼杀的世界体系。”《列宁全集》第27卷,人民出版社1990年版,第327页。20世纪八九十年代以来,伴随着经济全球化、信息化的发展,资本主义获得了又一次发展,把资本主义的发展带到了一个前所未有的高度,即金融资本日益科技化、精英化、虚拟化、国际化,金融资本的势力范围也超越时空,借助全球化与现代交往方式,形成了金融帝国主义世界体系。我们该如何把握、认识金融帝国主义世界体系呢?

  一、金融资本控制的世界体系是金融帝国主义时代的核心

  首先,金融资本是一种高级形态的资本,但没有改变自身垄断的属性。金融资本是垄断组织为追逐更多利润而发展的一种资本形态。列宁在一百年前研究资本主义过程中就指出:垄断产生金融资本。生产的集中,从集中生长起垄断,银行和工业日益融合,这就是金融资本产生的历史。

  其次,金融资本造成了垄断组织的时代。这种垄断性的组织以银行这种普遍的形态出现,银行成为金融大亨们操纵控制金融资本的合法机构。银行之间彼此持股渗透,进一步强化了利益联盟,这是一种新的联姻形式,即金融资本的联姻,进一步加剧和巩固了金融资本垄断与控制的局面。

  最后,资本输出的历史不过一百多年,但就是在这一百多年里,金融资本由小变大、由弱变强、由地区发展到世界体系,渗透到世界各地。特别是第二次世界大战后,随着以美国为主导的布雷顿森林货币体系金融秩序的建立,美国主导下的世界银行对金融资本运行的控制与垄断,实现了金融帝国主义时代追求的以金融资本控制为核心的金融帝国主义世界体系。

  二、寄生性、腐朽性是金融帝国主义世界体系具有的根本属性

  列宁明确指出:“资本主义的寄生性和腐朽性,而这是资本主义的最高历史阶段即帝国主义所特有的。”《列宁全集》第27卷,人民出版社1990年版,第329页。首先,金融帝国主义的寄生性主要体现在以美国为首的发达国家控制下的全球化跨国公司对国际经济的控制。以美国为首的发达国家通过金融资本的垄断,控制发展中国家的金融,造成世界金融和经济的巨大不稳定。毋庸置疑,资本主义是自私的,因为它导致贫富两极分化严重,加速了地球的生态恶化、贫困问题。尽管我对于托马斯·皮凯蒂的某些论点并不赞同,但是他所做出的一个预测,即“如果最富的0.1%人群可获得6%的投资收益,而全球财富增长率只有2%,那么经过30年大发展,最富的0.1%人群所拥有的资本在全球资本总额中的比重就可以变成原来的3倍,即最富的0.1%人群将拥有全球60%的财富”。〔法〕托马斯·皮凯蒂著,巴曙松等译:《21世纪资本论》,中信出版社2014年版,第452页。这个观点我还是赞成的。日本学者中谷岩在《资本主义为什么会自我崩溃?》中指出:“从整个美国来看,01%处于最富裕地位的超富阶层的收入,居然占到美国国民收入的7%。而在里根上台之前,1%的富裕阶层的收入占总收入的8%,0.1%的超富阶层的收入仅占总收入的3%。”〔日〕中谷岩著,郑萍译:《资本主义为什么会自我崩溃?》,社会科学文献出版社2010年版,第22页。资本主义的根本矛盾的日益尖锐是不可调和的,终究要导致资本主义的灭亡和社会主义的到来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们