首页 >> 马克思主义
科学社会主义的逻辑起点
2017年03月08日 09:10 来源:《科学社会主义》 作者:武晓超 师丽娜 字号

内容摘要:内容摘要:由于在研究意识、论述方式、涵盖内容等方面,科学社会主义学科与科学社会主义理论存在一些差异,二者的逻辑起点也不能混同一谈。关键词:科学社会主义逻辑起点工人阶级劳动异化基金项目:本文为中央党校创新工程重点项目“中国特色社会主义基本问题研究”和国家社科基金青年项目《20世纪西方马克思主义的历史观研究》(项目编号14CKS017)的阶段性研究成果.

关键词:科学社会主义理论;逻辑起点;马克思主义;中共中央党校;学院军政部;中国特色社会主义;研究成果;原点;关键词;哲学

作者简介:

  内容摘要:由于在研究意识、论述方式、涵盖内容等方面,科学社会主义学科与科学社会主义理论存在一些差异,二者的逻辑起点也不能混同一谈。科学社会主义理论的逻辑起点应该具备思想原点、感性具体、辩证矛盾、概念延展等特征。《1844年经济学哲学手稿》作为马克思主义的文本原典,为我们研究科学社会主义的逻辑起点提供了丰富的启示。

  作者单位:[1]中共中央党校科学社会主义教研部,北京100091 [2]装甲兵工程学院军政部人文室,北京100072

  关 键 词:科学社会主义 逻辑起点 工人阶级 劳动异化

  基金项目:本文为中央党校创新工程重点项目“中国特色社会主义基本问题研究”和国家社科基金青年项目《20世纪西方马克思主义的历史观研究》(项目编号14CKS017)的阶段性研究成果.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们