首页 >> 马克思主义
郑海祥:南非共产党政治战略的定位
2017年02月24日 08:42 来源: 作者:郑海祥 字号

内容摘要:从政治战略方面讲,南非共产党(以下简称“南非共”)以南非工人阶级作为自己的核心支持力量。其中,政治战略是南非共存在于南非政治舞台的政治基础,而政治策略是南非共发挥作用的政治依托。南非共对党章进行了修改2008年以来,面对南非国内经济结构和社会阶级阶层结构的变化,南非共于2012年 7月召开第十三次全国代表大会,并对党章内容进行了修改和完善。2008年底的南非共政策会议上,多数领导人声明要努力使南非共成为有决策权的政党,表明了南非共保持独立自主、突出共产党特色、尽快进入执政和决策核心舞台的意愿,而且这种做法在2009年初大选中巩固了南非共在执政联盟中的地位。金融危机以来南非共的核心政策议程当前南非已经进入了推进民族民主革命和社会主义革命的重要阶段,需要南非共依托“三方执政联盟”作出更多切实的努力。

关键词:南非;工人阶级;非国大;执政联盟;民主革命;政治;金融危机;党章;实现;民族

作者简介:

  从政治战略方面讲,南非共产党(以下简称“南非共”)以南非工人阶级作为自己的核心支持力量。从政治策略方面讲,南非共基于历史和现实的原因,依托与非国大、南非工会大会组成的“三方执政联盟”参与执政。其中,政治战略是南非共存在于南非政治舞台的政治基础,而政治策略是南非共发挥作用的政治依托。

  南非共对党章进行了修改

  2008年以来,面对南非国内经济结构和社会阶级阶层结构的变化,南非共于2012年7月召开第十三次全国代表大会,并对党章内容进行了修改和完善。其中,在党的指导原则方面,新党章指出:“特别要注意团结工人阶级的不同阶层”。南非共认为工人阶级是实现民族民主革命和社会主义革命目标的重要力量,它有利于联合各个受压迫的阶级阶层,并致力于实现共同目标。如果工人阶级反对建立广泛的联盟而去“搞单干”,那么实际上是放弃了民族民主革命的领导权,保持工人阶级的纯洁性将会把工人阶级引向绝路。鉴于此,工人阶级必须建立最大限度的联合,为实现共同目标奠定基础。当然,这其中最重要的就是要联合工人阶级中的不同阶层。南非共认为,当前南非工人阶级内部出现了分化。具体包括,重点行业(采矿、制造业、公共服务部门等)的熟练和半熟练全职工人;处于全职工人外围的零售业和纺织业的临时工和合同工;农场工人和城市的家庭工人(主要是妇女);城市街区、公路沿线以及经济中心周边地带的非正式工人(出租车司机、自雇工人以及低收入者);城市边缘地带、小社区以及前班图斯坦制度下遭受周期性结构性失业的工人。

  除此以外,南非共对基本组织原则、组织结构和运行机制进行了补充和完善。南非共新党章在基本组织原则的第一条明确指出,南非共“要按照共产党一贯坚持的民主集中制原则来发挥作用”。新党章还增加了“南非共青团”和“街区”两个条款,并对共青团在党组织结构中的地位和街区党组织的运行机制进行了说明。这是南非共为了适应南非具体实际变化,增强自身适应性,更好地团结工人阶级的不同阶层,巩固工人阶级先锋队地位,提高组织效率。

  进一步巩固“三方执政联盟”

  当前,南非共依然坚持以“三方执政联盟”为依托来实现自己的革命目标。1994年以来,南非共认为,为了实现民族民主革命和社会主义革命,必须建立最广泛的统一战线。因此,它与非国大和南非工会大会组成了“三方执政联盟”,以此作为彻底实现民族民主革命和社会主义革命的有效工具。在“三方执政联盟”中,非国大是当然的领导者,南非共则是先进思想的代表者。一直以来,南非共都致力于维护非国大的领导地位和联盟的团结统一,并努力“充当好参政党和建设性反对党”的角色。2014年,南非共在大选中提出“我们要紧密团结,我们要一致反对我们联盟和国家自由化运动的新旧敌人”,“我们要号召工人阶级为非国大投票”。但南非共同时指出,给非国大投票并不是为了得到空头支票,而是希望非国大领导的政府能够在前一任期取得成绩的基础上继续为工人阶级带来福利。2016年南非共豪登省委员会给非国大传递消息时称,它将联合本省所有党组织支持非国大,确保非国大在2016年地方选举中取得胜利。它指出,“90多年以来,南非共都与最广泛的人民运动的领导者——非国大站在一起;我们在一起共同致力于结束白人特权和腐败的地方政府系统;我们在一起共同致力于重建一个新的、民主的、不分种族和性别的、能够代表所有南非人的地方政府;南非共在豪登省是第二大政治组织,将与非国大保持可靠的、值得信赖的政治联盟”。由于当前南非共实行民主集中制的组织原则,因此南非共省一级党组织的公开表态也能够代表南非共中央的态度。

  需要指出的是,南非共在“三方执政联盟”中依然保持着自己的政治独立性。南非共时刻保持着自己的社会主义意识形态信仰,坚持着自己的政治目标。当执政联盟或政府的决策出现失误,或者不利于民族民主革命和社会主义革命目标实现时,南非共就会公开表达自己的意见。2008年底的南非共政策会议上,多数领导人声明要努力使南非共成为有决策权的政党,表明了南非共保持独立自主、突出共产党特色、尽快进入执政和决策核心舞台的意愿,而且这种做法在2009年初大选中巩固了南非共在执政联盟中的地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们