首页 >> 马克思主义
《乌托邦》细节轶事考辨 ——访高放教授
2017年02月10日 08:38 来源:《社会主义研究》 作者:黄帅 字号
2017年02月10日 08:38
来源:《社会主义研究》 作者:黄帅
关键词:乌托邦;起源;共产主义;出版;游记;社会主义思想;科学社会主义理论;何月;关键词;中译本

内容摘要:内容摘要:《乌托邦》是莫尔于1516年出版的对话体游记作品,今年正好是其发表500周年,此书被视为近代社会主义思想的开端。本文就《乌托邦》一书有关的八个微观问题进行探究。第一,《乌托邦》为什么不用近代英文而用古拉丁文写成。第六,是谁把《乌托邦》定位为近代社会主义、共产主义思想的起源。第八,《乌托邦》是怎样在我国传播的?弄清这八个问题有助于加深对《乌托邦》及乌托邦思想的理解。关键词:《乌托邦》莫尔社会主义共产主义基金项目:2015年度国家社科基金青年项目“季米特洛夫政治思想与实践研究”(15CKS023).

关键词:乌托邦;起源;共产主义;出版;游记;社会主义思想;科学社会主义理论;何月;关键词;中译本

作者简介:

  内容摘要:《乌托邦》是莫尔于1516年出版的对话体游记作品,今年正好是其发表500周年,此书被视为近代社会主义思想的开端。本文就《乌托邦》一书有关的八个微观问题进行探究。第一,《乌托邦》为什么不用近代英文而用古拉丁文写成;第二,此书为什么是在比利时出版;第三,它是1516年何月出版的;第四,莫尔写成此书是必然还是偶然;第五,他是转述别人见解还是借别人之口抒发自己心思;第六,是谁把《乌托邦》定位为近代社会主义、共产主义思想的起源;第七,近代社会主义思想的起源是否还有别的说法;第八,《乌托邦》是怎样在我国传播的?共有多少本中译本?弄清这八个问题有助于加深对《乌托邦》及乌托邦思想的理解。

  作者简介:黄帅(1989一),女,河北秦皇岛人,中国人民大学国际关系学院博士研究生,主要从事科学社会主义理论与实践、国际共产主义运动史方面的研究。  

   关 键 词:《乌托邦》 莫尔 社会主义 共产主义 

  基金项目:2015年度国家社科基金青年项目“季米特洛夫政治思想与实践研究”(15CKS023).

作者简介

姓名:黄帅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们