首页 >> 马克思主义
发展社会主义无法绕开中国经验 ——访原德国统一社会党总书记埃贡·克伦茨
2017年02月10日 08:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号
2017年02月10日 08:31
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉
关键词:克伦茨;中国特色社会主义;德国;政治;欧洲社会主义;世界社会主义;马克思主义;中国共产党;苏东;发展

内容摘要:而中国特色社会主义的蓬勃发展,充分展示了社会主义制度的巨大政治优势。克伦茨认为,德国选择党的兴起是德国民众对现实不满的投射。人们通过全球各种媒体看到,金融危机爆发后,长期在欧洲公共讨论中被遗忘的马克思频频出现在西方主流媒体话语中,《资本论》在德国再度成为畅销书,德国电影大师亚历山大·克鲁格将《资本论》搬上了大银幕,研究马克思的各种讨论班、研讨会在汉堡等多地纷纷举行。克伦茨密切关注着中国特色社会主义前进的每一个新步伐。在曾长期担任民主德国驻华大使贝特霍尔德的帮助下,克伦茨阅读习近平主席的每一篇重要讲话,对中国特色社会主义的理解随之加深。在克伦茨看来,中国特色社会主义一方面坚持科学社会主义的基本原则,另一方面强调社会主义的本国特色。

关键词:克伦茨;中国特色社会主义;德国;政治;欧洲社会主义;世界社会主义;马克思主义;中国共产党;苏东;发展

作者简介:

  当前,国际形势正在经历冷战结束以来最为深刻复杂的变化。曾被认为“终结历史”的西方国家陷入了经济、政治、社会领域的“总体性危机”。而中国特色社会主义的蓬勃发展,充分展示了社会主义制度的巨大政治优势。

  穿越风云变幻的世界历史,如何看待社会主义与资本主义这两条道路、两种制度博弈的大趋势?作为苏东剧变和柏林墙倒塌的亲历者和见证者,民主德国的最后一任领导人、时任德国统一社会党总书记埃贡·克伦茨的思考发人深省。2016年底,克伦茨来华参加学术会议期间接受了本报记者专访。

  历史没有终结

  “人们对于21世纪社会主义的模式还没有清晰概念,但至少人们已经认识到资本主义并不是人类历史发展的终点。”在访谈中,克伦茨数次表达了对“历史终结论”的批判。他说,20世纪欧洲社会主义的失败并非是社会主义本身的失败,而恰恰是因为违背正确的马克思主义理论指导所致。

  如果说20多年前的苏东剧变重创了社会主义,那么,至今仍余波未平的国际金融危机则重创了资本主义。在克伦茨看来,今天的资本主义世界“让人看不到前途”。在美国,2016年总统大选丑态百出,所谓民主选举如同“虎狼之争”,政治精英道德沉沦;在欧洲,排外主义、反难民情绪弥漫,右翼势力抬头。

  克伦茨认为,德国选择党的兴起是德国民众对现实不满的投射。德国东部投票给选择党的很多民众,事实上并不了解选择党的政策主张,投票只是为了表达对现状的不满。“1989年、1990年德国政府做出了很多承诺,说东德会比民主德国时期发展得好,但这些承诺到今天都没有实现。”克伦茨表示,东德的失业率远高于西德,工资低于西德,退休人员拿不到同等的退休金。在德国的工业、媒体、司法、警察等部门乃至大公司的高层中,几乎没有原东德人。

  克伦茨说,虽然现在德国总统、总理均来自东德,但这并不意味着东西德差异的消弭,而是因为“在原来西德的政治精英中实在找不出像样的候选人了”。高克总统之所以当选,是因为前总统伍尔夫因《图片报》发起的丑闻风波下台;德国基督教民主联盟前主席朔伊布勒陷入政治献金丑闻,才给了默克尔当选德国总理的机会。

  已经倒塌的柏林墙今天仍然横亘于德国民众心中。“当年的两德边界如今成了德国的社会边界。”克伦茨语速缓慢,充满伤感。

作者简介

姓名:毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们