首页 >> 马克思主义
论《乌托邦》的社会建设思想
2017年02月08日 08:58 来源:《世界社会主义运动》 作者:詹真荣 字号
2017年02月08日 08:58
来源:《世界社会主义运动》 作者:詹真荣
关键词:乌托邦;公民;私有制;按需分配;信仰;学习;体力劳动;英国;教育;生产方式

内容摘要:一、关于全民终生教育思想乌托邦实行全民教育、终生教育。⑧二是邀请国外学者来乌托邦讲学,为乌托邦人传播先进的科学文化知识,培养各类科技人才,还给乌托邦带来了古希腊的哲学、文学、历史、医学等先进的文明成果。”为此,“乌托邦掌握了更多的关于外国的情况”,开阔了乌托邦人的视野。乌托邦之所以能够实行按需分配,一是在乌托邦社会里,劳动是人们的应尽义务,有取之不尽用之不竭的物资,公共仓库“一切货品供应充足”。总之,在莫尔看来,实行短的工作日,使劳动者从繁重的劳苦中解放出来,有机会有闲暇学习文化知识和提高自我,而乌托邦社会里的6小时工作日和丰富的物资可以确保乌托邦人的自由全面发展。

关键词:乌托邦;公民;私有制;按需分配;信仰;学习;体力劳动;英国;教育;生产方式

作者简介:

  作者简介:詹真荣,男,江西鄱阳人,浙江工商大学马克思主义学院副院长,教授、博士(浙江 杭州 310018)。

  内容提要:托马斯·莫尔在《乌托邦》里提出了丰富的社会建设思想,主要有:关于全民终身教育思想;关于按需分配思想;关于劳动就业思想;关于医药卫生健康思想;关于社会治理思想等。莫尔的社会建设思想对于我们当下解决以民生为重点的社会建设问题依然有一定的启示。

  关 键 词:托马斯·莫尔/《乌托邦》/社会建设思想

  标题注释:国家社科基金2016年度项目“空想社会主义的社会建设思想研究”(16BKS074)。

  

  托马斯·莫尔的《乌托邦》问世500周年了。500年前,英国社会正在从封建主义向重商主义,从农村经济向货币经济转型,处于社会转型时期的英格兰社会矛盾复杂,民众不满情绪高涨。莫尔站在时代的前列,深入思考英国资本主义社会初期严重的社会问题,认真研究英国经济社会发展的积极成果,完成了《乌托邦》这部不朽的著作。在著作中,这位伟大的人文主义学者对英国社会进行了大胆的讽刺和批评,设计了一项重新改组英国社会的计划,向世人展示了一个与英国社会对立的新社会图景;莫尔的理想社会是以事实为基础的,是近代资本主义最初发展的产物。①今天重读《乌托邦》,我们认为其主要贡献是向人们揭示了在社会转型时期如何治理国家,如何治国安邦,如何办好社会福利以解决民生问题。为此,本文拟就《乌托邦》的社会建设思想进行专门分析。

  一、关于全民终生教育思想

  乌托邦实行全民教育、终生教育。所谓全民教育,既包括普通的学校教育训练,又包括一切环境、职业、风俗和法律所提供的熏陶和锻炼,形成学习型社会。通过全民教育,乌托邦人成为有文化有理想有教养的人。那么,他们是怎么做的呢?

  1.强制普及儿童基础教育

  乌托邦的孩子们在学校要学习音乐、逻辑、算术、几何学、天文学和地理学。为了培养有素养的学者队伍,乌托邦对天智聪慧的儿童免去体力劳动,让他们潜心学习和钻研;要求“所有儿童都被引导读有益的书”②;积极发挥宗教人士在基础教育中的作用:“教士负有教育儿童及青年的任务,把关心培养他们的品德和关心他们读书求知,看得同等重要”;教士有责任向少儿灌输爱国主义思想,培养他们的集体主义精神。③

  注意公民的思想道德教育,即使在就餐时也要做到使人们在思想道德上有所长进。乌托邦人无论男女,业余时间必须用于阅读,终生坚持学习;每天还有吸引大批听众的公共学术演讲。在莫尔看来,一个美好的社会不只是温饱问题,更是文化教育问题。

  2.注重教育内容的实践性

  乌托邦人注重教育和生产劳动相结合,理论与实践相结合,学以致用。农业是乌托邦的经济基础,乌托邦人“无不从小学农,部分是在学校接受理论,部分是到城市附近农庄上作实习旅行,有如文娱活动。他们在农庄上不只是旁观者,而是每当有体力劳动的机会,从事实际操作”④。

  乌托邦人热爱科学,部分居民把他们一生的闲暇时间都用于科学研究,有创新精神。通过各门学科的学习训练,乌托邦人“非常适宜于各种技艺发明,以促进生活的舒适方便”⑤。经过反复试验,乌托邦人很快掌握了造纸和印刷术了。乌托邦人对星辰运行和天体运动很有研究。“他们从长期实践所发现的确切征兆能预测风雨及其他一切气候变化。”⑥

作者简介

姓名:詹真荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们