首页 >> 马克思主义
开辟科学社会主义发展新境界 ——以习近平同志为核心的党中央推进马克思主义中国化的重大贡献
2017年02月07日 08:34 来源:人民日报 作者:赵中源 字号
2017年02月07日 08:34
来源:人民日报 作者:赵中源
关键词:中国特色社会主义;坚持;马克思主义;发展;习近平同志;实践;科学社会主义理论;改革;形势;治国理政

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史高度,坚持科学社会主义基本原则,深刻把握社会主义建设规律,直面我国改革发展的新特点、新问题,科学统筹国内国际两个大局,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,开辟了科学社会主义发展新境界。习近平同志结合探究社会主义运动500年的发展历程与发展逻辑,将社会主义发展划分为六个时间段,科学回答了坚持走中国特色社会主义道路的历史必然性,即中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。习近平同志关于社会主义发展“六个时间段”、中国特色社会主义是“两大逻辑”的辩证统一、坚定中国特色社会主义“四个自信”等一系列新思想新观点新论断,旗帜鲜明地宣示了中国共产党不忘初心、坚持科学社会主义基本原则的坚定立场.

关键词:中国特色社会主义;坚持;马克思主义;发展;习近平同志;实践;科学社会主义理论;改革;形势;治国理政

作者简介:

  科学社会主义基本原则是认识和实践社会主义的基本依据与准则,规定着社会主义的本质、立场和方向,是科学社会主义理论的核心内容。我们党在90余年革命、建设和改革进程中,始终遵循科学社会主义基本原则,经过艰辛理论探索和实践,形成了马克思主义中国化的一系列理论成果, 使科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史高度,坚持科学社会主义基本原则,深刻把握社会主义建设规律,直面我国改革发展的新特点、新问题,科学统筹国内国际两个大局,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,开辟了科学社会主义发展新境界。

  着眼推进马克思主义中国化,在实践中丰富和发展科学社会主义理论

  与时俱进是马克思主义的理论品质,推进马克思主义中国化是我们党一以贯之的重大使命和任务。新形势下推进马克思主义中国化,首先要求我们坚持科学社会主义基本原则,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,不断推进实践基础上的理论创新,以中国特色社会主义理论体系的最新成果丰富和发展科学社会主义理论。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,立足国内国际形势发展的新特点,直面改革发展中的矛盾和问题,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,形成了以人民为中心的发展思想,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体等一系列新形势下治国理政的新理念、新思想、新战略,涵盖中国特色社会主义的方向、目标、理念、价值、战略、安全、定力、保障等方方面面,构成了中国特色社会主义理论体系最新成果,创造性地丰富和发展了马克思主义中国化理论,开辟了科学社会主义发展新境界。具体来说,“四个全面”战略布局构成了新形势下推进中国特色社会主义的战略抓手;以人民为中心的发展思想和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确了新形势下中国特色社会主义的基本价值取向和战略理念;“一带一路”倡议和推动构建人类命运共同体,彰显了新形势下中国特色社会主义的世界眼光和国际担当;等等。这些马克思主义中国化的最新理论成果,进一步诠释了科学社会主义的本质内涵和生命力,成为新形势下坚持科学社会主义基本原则、不断推进中国特色社会主义事业的行动指南。

  针对模糊认识与错误观点,坚持和丰富科学社会主义基本原则

  坚持科学社会主义基本原则,高举中国特色社会主义伟大旗帜,是坚持和拓展中国特色社会主义道路的内在要求。中国特色社会主义建设并非一帆风顺,始终面对着各种模糊认识和错误观点,如把中国特色社会主义与科学社会主义对立起来,一味强调中国特色社会主义的特殊性;抛弃科学社会主义基本原则,主张只有民主社会主义才能发展中国;将改革开放以来的中国特色社会主义与计划经济时期的社会主义对立起来或相互否定;把中国特色社会主义视为中国特色资本主义或者国家资本主义,鼓吹走封闭僵化的老路;等等。针对这些模糊认识和错误观点,习近平同志从坚持和发展中国特色社会主义的历史高度,科学阐明了社会主义发展的历史进程,中国特色社会主义的历史方位、本质属性及其与科学社会主义的关系等一系列重大理论问题。

  习近平同志指出,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义;中国特色社会主义开辟了马克思主义新境界,我们这一代共产党人的任务,就是继续把坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章写下去。这既是对中国特色社会主义的历史定性,也表明了我们党高举中国特色社会主义旗帜的历史担当。习近平同志结合探究社会主义运动500年的发展历程与发展逻辑,将社会主义发展划分为六个时间段,科学回答了坚持走中国特色社会主义道路的历史必然性,即中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。同时对如何认识中国社会主义革命、建设和改革不同阶段的理论与实践作出了明确结论,对如何坚定社会主义理想信念提出了具体要求,即把坚定对马克思主义、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;认真学习马克思主义经典著作,系统掌握科学社会主义基本原理,牢牢把握中国特色社会主义的“源头”,增强党性修养;勇于实践、锐意进取,不断在实践中有所发现、有所创造、有所前进。

  习近平同志关于社会主义发展“六个时间段”、中国特色社会主义是“两大逻辑”的辩证统一、坚定中国特色社会主义“四个自信”等一系列新思想新观点新论断,旗帜鲜明地宣示了中国共产党不忘初心、坚持科学社会主义基本原则的坚定立场,同时赋予了科学社会主义基本原则崭新的时代内涵。

作者简介

姓名:赵中源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们