首页 >> 马克思主义
刘建武:西方国家正在打一场没有硝烟的世界大战
2017年02月06日 09:10 来源:《马克思主义研究》 作者:刘建武 字号

内容摘要:中国作为世界上社会主义大国的迅速崛起,是西方国家的一些人从内心所不愿意看到的,遂将“和平演变”的重点转移到中国,图谋运用各种手段对中国进行“西化分化”。以美国为首的西方国家在苏联解体后把“西化分化”“和平演变”的主要矛头对准中国的又一个重要原因,是他们对社会主义中国的不断崛起心存芥蒂,坚持把中国看作其“战略竞争对手”,对中国的崛起感到惶恐和不安。3.对社会主义中国进行“西化”“分化”是西方国家对中国进行“和平演变”的主要手段和根本目的西方国家对我国进行“和平演变”,目的就是要“西化”和“分化”中国。

关键词:中国;演变;西方国家;分化;西化;美国;意识形态;人权;社会主义国家;民主

作者简介:

  社会主义国家诞生之后,西方资本主义国家使用“武装侵略”“军事遏制”“经济封锁”等手段企图把社会主义政权扼杀在摇篮之中。在这些手段不能达到其预期目的时,便开始凭借其综合国力的优势,不断地强化“和平演变”的战略。中国作为世界上社会主义大国的迅速崛起,是西方国家的一些人从内心所不愿意看到的,遂将“和平演变”的重点转移到中国,图谋运用各种手段对中国进行“西化分化”。“所谓西化,就是企图在政治上用西方的多党制和议会制取代中国共产党的领导地位和人民民主专政的国家制度,在经济上用资本主义私有制取代社会主义公有制,在思想文化上用资本主义意识形态取代社会主义意识形态。所谓分化,就是利用一切手段和各种机会,企图分裂我们的党、我们的民族和我们的国家,使我国重新陷入旧中国那种四分五裂、一盘散沙的状态。总之,他们的目的,就像邓小平同志指出的,是要把社会主义的中国变成‘完全西方附庸化的资产阶级共和国’。”

  1.“西化分化”“和平演变”是西方敌对势力对社会主义国家既定的长期战略

  支持和帮助社会主义国家内部的所谓“民主进步”力量,从内部瓦解共产党领导的人民政权,是战后美国对中国和其他社会主义国家政策的战略重点。美国对中国的“西化分化”“和平演变”图谋可以追溯到新中国成立之前,1949年7月,美国国务卿艾奇逊就发表《美国与中国的关系》白皮书致信总统杜鲁门,在承认国民党失败已成定局的同时,提出了要通过支持“中国的民主个人主义者”从内部改变中国政权的设想。他说:“中国悠久的文明和她的民主个人主义终于会再显身手,中国终于会摆脱外国的羁绊。对于中国目前和将来一切朝着这个目标的发展,我认为都应该得到我们的鼓励。”很显然,艾奇逊竟把共产党领导建立的人民民主政权视为“外国的羁绊”,其解决的办法就是寄希望于中国的“民主个人主义者”东山再起。这可以说是西方国家企图和平演变中国意图的最早表露。

  在美国推行“西化分化”“和平演变”过程中,艾森豪威尔当政时期的国务卿杜勒斯具有举足轻重的作用。1952年8月,他就曾预言“共产主义将从内部解体”。1953年1月,他又提出了颇具影响的所谓对社会主义制度下人民的“解放政策”。“不过,解放并不就是解放战争。解放可以用战争以外的方法得到”,“必须是而且可能是和平的方法”。1954年1月,他明确提出要把“遏制政策”改为“解放政策”,以加速对社会主义国家的“和平演变”。1956年5月,针对苏共二十大出现的问题,杜勒斯认为,“在苏联内部有较大的自由主义力量”,“如果这种力量在苏联内部继续发展,而且声势日大的话,那么,我们就可以认为,也有理由希望,像我曾经说的,在十年或者一代人的期间里,我们可以达到我们政策的伟大目标”。1957年4月,他系统地提出和平演变的六项政策:一是“提供范例,证明享受自由的幸福”,并通过情报和文化交流计划,“使全世界都知道这种情况”;二是借助类似在联合国通过决议谴责苏联的做法,“使分裂或被奴役的国家知道他们并未被遗忘”;三是“决不牺牲他们的利益来解决任何政治问题”;四是“推崇和赞誉那些为自由而流血的烈士”,但不鼓励暴力起义;五是“让苏联的统治者看清,我们要解放的真正目的”是和平和自由;六是“鼓励走向自由的演变”。1957年7月,他预言说:社会主义国家“将要发生一种演进性的变化”,这种变化不是一两代人能实现的,需要一个较长的过程。1958年10月,杜勒斯明确提出要用“和平方法”改变中国的社会主义制度,“用和平方法使中国得到自由的精神”。由此可见,杜勒斯的“和平演变”主张已相当系统和完备。

  杜勒斯关于采取“和平演变”的方法从内部颠覆社会主义国家的设想,逐渐成为美国对社会主义国家政策的核心理念。真正把和平演变付诸实施的是从美国总统肯尼迪开始的。他赞成杜勒斯的和平演变战略,但认为其太过空洞,没有具体的实际措施去落实。因此,他提出要在社会主义国家的任何“裂缝中”逐步地、慎重地、和平地促进更密切的关系,培养自由的种子。在肯尼迪任总统期间,美国加强了同第三世界的联系,通过各种经济援助以扩大对社会主义国家的影响力。1960年1月,美国参议院外交委员会发表了《意识形态与外交事务》研究报告,强调美国应采取坚持不懈的积极行动来摧毁社会主义的思想体系,并用西方的生活方式加以渗透,认为这是和平演变的基本手段;强调为了促进“共产主义集团内部的演变,我们应当提倡与共产主义社会进行最广泛的接触”,应该“竭力发展同共产党阵营的知识分子,特别是同上层和中层政界人物的广泛接触,以便逐渐影响他们的思想信仰”。至此,美国的“和平演变”战略更加完善。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们