首页 >> 马克思主义
共同价值与社会主义核心价值观的关系探究
2017年01月23日 09:54 来源:《中国特色社会主义理论》 作者:易刚 林伯海 字号

内容摘要:内容提要:任何社会形态的核心价值观都不能脱离全人类的共同价值,全人类共同价值也需要通过各国家、各民族和各种社会形态的核心价值观获得彰显与具体化、个性化。全人类共同价值与社会主义核心价值观的关联主要体现在三个维度:其一,社会主义核心价值观是与全人类共同价值的对接.1.社会主义核心价值观是对全人类共同价值的对接社会主义核心价值观是对包括传统民族价值观、全人类共同价值观和当代中国改革开放实践价值观的吸收、承接和发展。2.社会主义核心价值观是对全人类共同价值的民族性彰显与贡献培育社会主义核心价值观,除了积极借鉴全人类共同价值中的合理因素,还要进一步丰富和补充共同价值的内容,进而体现对于全人类共同价值的民族性彰显与贡献。

关键词:核心价值观;社会主义核心;全人类;民族性;法治;培育;体现;个性;共性;习近平

作者简介:

    内容提要:任何社会形态的核心价值观都不能脱离全人类的共同价值,全人类共同价值也需要通过各国家、各民族和各种社会形态的核心价值观获得彰显与具体化、个性化。在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,必须厘清全人类共同价值与社会主义核心价值观的关系。全人类共同价值与社会主义核心价值观相生相伴、和谐共生。全人类共同价值与社会主义核心价值观的关联主要体现在三个维度:其一,社会主义核心价值观是与全人类共同价值的对接;其二,社会主义核心价值观体现了对全人类共同价值的民族性彰显与贡献;其三,二者存在辩证统一的关系。

  关 键 词:共同价值/社会主义核心价值观/辩证统一 

   作者简介:易刚,林伯海,西南交通大学邓小平研究中心。四川 成都 611756

  标题注释:西南交通大学、四川省社会科学院和邓小平故里管理局邓小平研究协同创新中心2015年度课题“社会主义核心价值观的成因研究”(项目批准号:DXPZX201515)。

    

  从全人类共同价值视域探讨社会主义核心价值观,对培育和践行社会主义核心价值观是非常有意义的。2015年9月28日,习近平主席在联合国总部第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话指出:“和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值。”[1]在此处,习近平主席提出了一个重要概念——共同价值。共同价值提出的意义非凡,它是“中国建立自己的话语系统、建构自己的表达方式的重要一步”。[2]但是,共同价值与社会主义核心价值观之间究竟存在何种关系?这是在培育和践行社会主义核心价值观过程中必须厘清的问题。鉴于此,通过对共同价值与社会主义核心价值观关系的探究,不仅可以廓清我们思想上的迷雾,而且还可以为当前和今后一段时期进一步培育和践行社会主义核心价值观提供遵循、指明方向。

  一、共同价值的缘起、意蕴及其特质

  1.共同价值的提出

  为何提出共同价值?或者说共同价值提出的必要性究竟是什么?我们认为,这是基于对人类命运共同体的深刻认识。不可否认,人类只有一个地球,我们共处一个世界。因此,必须积极倡导人类命运共同体意识。近几年来,习近平同志不断用人类命运共同体的理念来阐释中国外交政策、观察和处理国际事务。毋庸置疑,当前国际环境的基本特点是经济全球化、世界多极化、网络信息化。粮食安全、能源安全、气候变化、网络安全、环境污染、疾病流行、跨国犯罪等全球性问题凸出,这些问题对人类生存以及发展造成了严重威胁。在此语境下,我们实际上正处在一个命运共同体中。基于此,需要建立和共享共同遵循的价值标准,以指导全球性问题的解决以及构建全球新秩序。无疑,这是习近平同志全人类“共同价值”提出的现实语境,也是“用‘中国智慧’提交出一份思考人类未来的‘中国方略’”。[3]

  共同价值何以可能?这是考究共同价值存在的可能性。无需赘言,在全人类各种价值观中,不仅有反映本民族、本阶级利益和要求的内容,也有蕴含人类共同诉求、共同价值的内容。作为生活在地球村中的我们,在处理人与人、人与自然、人与社会的关系中不可避免地会碰到相同或相似的问题,必然会生成一些共同的利益或需要、一些共同的价值准则或价值理念。也就是说,全人类生活的共同性,决定了每个时期、每个阶段总会有共同的价值追求,即共同价值。尽管任何社会的价值都是历史的、具体的,与人的需要息息相关,但从人类学的视域观之,人类普遍遵循的共同价值至少表征为以下几个方面:生存、发展、公平、正义、幸福等。换言之,生存、发展、公平、正义、幸福等价值,与人类的共同需要和本性是趋同的,进而在一定的语境下,共同体成员是可以达成价值共识的,譬如对于公平、正义的追求。尽管不同历史时期、不同历史阶段、不同国家和民族,对于公平、正义的理解是有所差异的,但人类历史发展进程表明:对于公平、正义的追求始终是一以贯之的。因此,公平、正义这样的价值可以作为全人类的共同价值。习近平同志所提出的“和平、发展、公平、正义、民主、自由”这些价值就是在人类共性的驱动下,生成的超越时空限制、全人类共建共享的“共同价值”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们