首页 >> 马克思主义
英国工党社会主义观的三维特性
2017年01月20日 09:12 来源:《世界社会主义运动》 作者:罗星 白平浩 字号

内容摘要:内容提要:社会主义思想在英国有着悠久的历程,工党作为英国社会主义理论的主要实践者,其理念与欧洲大陆的社会民主主义既有共性,也有自身的特性。第一次是在麦克唐纳第二次领导工党执政时期,在面对世界性经济危机的时候,麦克唐纳和工会主要代表在削减失业补助金上产生了分歧,导致双方关系彻底破裂,以至于麦克唐纳被开除工党,并最终导致工党执政期的结束。二、英国工党理论演进的继承性理论演进中的继承性不仅仅是英国工党社会主义理论中的特性,同时也是英国政治思想中的一个显著的特点。[31]来庆立.革新将从“新工党”和“蓝色工党”的结合开始:英国工党对未来的政治走向和实践展开讨论[J].当代世界与社会主义.

关键词:欧洲;社会民主主义;第三条;马克思主义;英国工党;工党社会主义;社会主义理论;民主社会主义;政党;政治

作者简介:

  内容提要:社会主义思想在英国有着悠久的历程,工党作为英国社会主义理论的主要实践者,其理念与欧洲大陆的社会民主主义既有共性,也有自身的特性。艾德礼曾经在《工党的展望》中提出了工党社会主义理论的三重属性,即思想来源的多样性、历史的继承性以及目标手段的实用性。事实上,这三重属性也是社会民主主义思想的三种属性。但是,普遍性和特殊性的辩证关系要求我们善于在普遍性中把握特殊性,在比较的视野中把握工党社会主义理论的特性。

  关 键 词:英国/工党/社会主义/社会民主主义

  作者简介:罗星,清华大学马克思主义学院博士研究生,北京 100062;白平浩,中共中央党校科社教研部副教授,副巡视员,北京 100091

    

  英国在世界近现代历史的发展中扮演了重要的角色。英国不仅在经济上率先完成工业革命,实现经济现代化。在政治上,英国也是率先确立了议会制的民主政治,最早产生了现代意义上的政党。不仅如此,英国在社会主义思想发展的过程中扮演了重要的角色。1516年,英国首席大法官莫尔发表《乌托邦》,标志着社会主义思想的诞生。欧文对社会主义问题的看法更是深深地影响了欧洲早期社会主义运动。正如恩格斯在《资本论》的序言中反复强调,马克思本人的思想是建立在对英国经济社会状况研究的基础之上的。作为现代修正主义的鼻祖伯恩施坦,虽然极力否认其思想理论与费边社会主义的关系,但是其思想的形成与在英国的经历密不可分。在英国他被英国的开明政治所折服,为在英国普遍存在的罢工演讲、警察近在咫尺而不加干预感到惊奇,而这些在德国是不可能发生的。[1]国际马克思主义知名学者麦克莱伦认为,“英国虽然没有广泛意义上的马克思主义运动,但是却对马克思主义理论做出了巨大贡献。”[2]二战结束以来,英国工党的关于社会主义的认识和看法对整个欧洲民主社会主义理论的演变起到了重要的作用,甚至于影响到了社会党国际的章程和政策。[3]在20世纪90年代,英国工党率先提出“第三条道路”,对欧洲各主要社会党产生了重要的影响。

  要认识欧洲的民主社会主义思想和理论,就必须深入研究英国工党的社会主义思想。但是,和欧洲大陆的社会民主主义相比,英国工党“根本不是建立在什么理论之上,而且一直保持着明显的反学说和反理论的偏好。”[4]试图总结英国工党自身的社会主义理论体系似乎显得有些困难,但是工党的社会主义理论有着在变迁的过程中始终保持着自身的特性,使得其与欧洲大陆的社会主义思想区别开来。其中有很多问题值得我们思考:比如为什么英国工党自始至终受马克思主义的影响较弱?为什么工党在早期就坚持渐进的改良路线?为什么工党与工会的关系能够如此之密切,以至于工会能够主导工党的起伏?为什么工党总能够走在理论革新的前列?正如英国工党领袖威尔逊所称“我强调‘英国的’这个词,因为它并非源于大陆的社会主义,而是以一望而知的英国的思想和英国的制度为基础的。”[5]这说明,探求社会主义理念的英国特色是一项非常有意义的工作。英国工党领袖艾德礼在《工党的展望》一书中为我们勾勒出了工党社会主义理论和运动的三重属性,即思想来源的多样性,演进过程中的继承性以及目标手段的实用性。大体来说,艾德礼的这种概括很恰当地表明了工党社会主义理论的特性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们