首页 >> 马克思主义
民主社会主义经济危机相关理论历史局限评析
2017年01月18日 08:53 来源:《马克思主义研究》 作者:裴小革 字号

内容摘要:内容提要:2007年美国次贷危机之后,对民主社会主义经济危机相关理论的研究日益引起经济学界的高度关注。民主社会主义经济危机相关理论认为要消除经济危机产生的制度根源,必须走一条既非资本主义,亦非共产主义的"第三条道路".然而,当各国社会民主党将这种理论付诸实践以后,不但没有解决资本主义引发经济危机的旧矛盾,还引发了许多新的矛盾和危机。民主社会主义是工人运动中的一种改良主义思潮,由于它打着社会主义的旗号反对科学社会主义,打着走"中间道路"的幌子实质上是维护资本主义制度.因此,其经济危机相关理论具有极大的欺骗性和迷惑性。

关键词:经济危机;科学社会主义;民主社会主义;中国社会科学院;经济研究所;工人运动;马克思主义政治经济学;矛盾;改良主义;共产主义

作者简介:

  内容提要:2007年美国次贷危机之后,对民主社会主义经济危机相关理论的研究日益引起经济学界的高度关注。民主社会主义经济危机相关理论认为要消除经济危机产生的制度根源,必须走一条既非资本主义,亦非共产主义的"第三条道路",然而,当各国社会民主党将这种理论付诸实践以后,不但没有解决资本主义引发经济危机的旧矛盾,还引发了许多新的矛盾和危机。民主社会主义是工人运动中的一种改良主义思潮,由于它打着社会主义的旗号反对科学社会主义,打着走"中间道路"的幌子实质上是维护资本主义制度,因此,其经济危机相关理论具有极大的欺骗性和迷惑性。

  关 键 词:科学社会主义; 马克思主义政治经济学;民主社会主义; 经济危机;

  作者简介:裴小革(1956- ),中国社会科学院经济研究所研究员、政治经济学研究室主任、《资本论》研究中心主任,国务院政府特殊津贴专家(北京 100836)。

  基金:中国社会科学院经济研究所创新工程项目“经济危机相关理论及其历史作用研究”和中国社会科学院经济研究所重点课题“资本主义经济危机理论研究”的阶段性成果

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们