首页 >> 马克思主义
马克思主义意识形态理论发展脉络
2017年01月16日 08:45 来源:人民论坛 作者:翟宇 张新 字号

内容摘要:列宁的“科学意识形态”概念相对于马克思、恩格斯的批判性立场,列宁把意识形态看作一个中性的概念,认为意识形态的性质是由其所属的阶级性质决定的,正如与资产阶级意识形态相对应,无产阶级也能有反映自身阶级利益的、为本阶级服务的意识形态.列宁根据俄国革命斗争和苏维埃国家建设的实际需要,将意识形态分为资产阶级的意识形态和无产阶级的意识形态两大类,并指出资产阶级的意识形态具有欺骗性和虚假性,而无产阶级的意识形态是适应社会历史发展潮流的“科学的意识形态”.列宁提出“科学的意识形态”概念,是马克思主义意识形态理论的发展史上标志性的概念,他不仅将马克思主义意识形态理论同其他一切代表资产阶级利益的意识形态理论区分开来,更重要的是解决了马克思主义意识形态理论一直存在的悖论性问题.

关键词:马克思主义;恩格斯;意识形态理论;列宁;无产阶级;批判;思想体系;利益;阶级性;经济基础

作者简介:

  意识形态理论是马克思主义理论的重要组成部分,正确解读这一理论的目的就是要运用其基本立场、观点、方法来分析解决当前意识形态工作的实际性问题。正如习近平总书记指出:“掌握马克思主义,最重要的是掌握它的精神实质,运用它的立场、观点、方法和基本原理分析解决实际问题。”

  马克思、恩格斯对意识形态的解读

  真正赋予“意识形态”现代语境解读的是马克思、恩格斯,有的国外学者曾经这样评价,在意识形态概念的历史进程中,马克思的重要性怎样强调都不为过。

  第一,马克思、恩格斯明确指出人们的物质生产和物质交往方式决定着包括意识形态在内的社会精神生活的产生与变化发展,是包括意识形态在内的一切社会精神生活的现实基础。要考察意识形态的基本属性,就必须从现实的物质生产状况出发。

  第二,任何一个社会中占统治地位的意识形态,都是这一社会占统治地位的物质利益关系的直接反映。阶级社会中,阶级关系是社会物质利益关系的核心,因而意识形态必然代表具体的阶级利益,带有鲜明的阶级性。因此,我们应从社会物质利益关系、阶级关系来考察和分析意识形态。同时,代表特定阶级利益诉求的意识形态,必然要为维护特定阶级的统治而服务。

  第三,意识形态是对现实生活的反映,是从属于社会物质发展的意识发展。意识形态中包含的矛盾不过是现实生活问题的映像,因此我们应从物质生产实践和其他社会生活实践的密切联系中,寻找催生意识形态变化的社会物质力量,以社会物质关系的变革推动意识形态领域的变革。

  之后,恩格斯在对社会存在与社会意识关系的梳理中进一步阐发了二者的辩证关系。在晚年的一组书信中他对社会意识能动的反作用给予了充分的肯定,这是恩格斯对马克思主义意识形态理论的重要贡献。在1890年9月21日给约·布洛赫的信中,他明确阐释了社会意识能动的反作用。在致瓦尔特·博尔吉古斯的信中,他还谈到了社会意识各要素具有内在的历史继承性,并且认为这种历史继承性也是导致其变化发展与社会经济变化发展不完全同步的原因,即意识形态发展具有滞后性和不平衡性,提出了“经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴”的著名论点。

  从以上的论述中,我们可以概括出马克思、恩格斯对意识形态的基本观点,即人类的物质生产、生活方式决定着包括意识形态在内的一切社会精神生活,意识形态是作为社会意识的重要组成,从属于具体的物质生活状况;意识形态在反作用于经济基础的同时还具有相对独立性,意识形态的发展与决定其产生的经济基础之间具有不完全同步性,同时其内部各要素也因同经济基础的关系亲疏而采用了不同的表现形式,具有各自内在的历史继承性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们